央视网 > 汽车 > 第十届广州国际汽车改装服务展

恒晨声媒体领军车载导航“6时代”

发布时间:2014年02月18日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网汽车 | 手机看新闻

[an error occurred while processing this directive]

【央视网汽车 讯】2014年2月17日,第十届广州国际汽车改装服务业展览会,深圳恒晨电器有限公司联手科大讯飞举行新闻发布会,正式向外界宣布:“恒晨声媒体主机已突破关键技术,以全语音控制为标志的第六代导航——声媒体带领车载导航业正式迈入‘6时代’,大力推进了第六代产品的发展。杰发科技、科大讯飞、美行科技等业内知名公司高层领导出席了发布会现场活动。在国内导航研发制造领域,这标志着一场由操控方式变革引发的“解放眼球革命”已然发端,而随着恒晨声媒体的发布,以往因手控主机带来的安全风险将全面被改写,这也预示着一场基于“眼睛解放运动”的“安全操控革命”正在行业酝酿。

1

恒晨领军国产车载导航推进“6时代”

据了解,在经历了第一代收音机、第二代收音机+卡带机、第三代收音机+CD机、第四代收音机+CD/DVD播放,液晶屏显示、第五代收音机+CD/DVD播放+TFT显示屏+操作系统之后,第六代导航以全语音控制为特征,功能完全涵盖第五代产品,完全解放驾驶者双手,更加注重行车安全。恒晨大胆创新,领先行业,升级第六代产品,推动“6时代”的发展。

在当天的新闻发布会上,与会专家指出,从目前国内车载产品的技术发展过程来看,此次恒晨电器携手科大讯飞进行重点语音识别技术攻关后,推出的“第六代导航”对整个语音控制系统进行了全面的优化革新,改变了目前声控主机还需要较多手动操作配合的现状,是目前行业唯一实现全语音控制的主机。这说明以恒晨电子为代表的自主品牌车载导航产品在技术创新、产品研发上,不仅在国内,在周边国际区域也具有领先水平。

据了解,目前语音技术正在国内车载导航领域热兴,但识别率低、静音环境要求高、“半口半手”等体验瓶颈依然存在。在接受媒体采访时,恒晨电器相关负责人向记者表示,全语音控制的声媒体及其安全性将成为第六代导航产品的基本特征,恒晨此次推出“第六代导航”对使用环境的要求大大降低的同时,语音识别与语意理解能力也大为提高。

全语音与智能化成为第六代领导产品的基本特征

2

2

恒晨此次推出的“第六代导航”具有更全面更智能的语音操控特征,不仅能满足车主的语音操控需求,还能为车主提供智能化贴心服务。

据了解,恒晨声媒体有专业噪音消除功能,并且通过将主机音频接入降噪模块,可以准确判断音频信号的来源,也就是说,哪怕你正放着音乐,也能进行语音操作。另一个技术突破就是——通过对本地语音识别引擎和云端语音引擎的高度优化,识别能力和理解能力都有质的提升,车主会感觉像是在和真人聊天,而且还能智能识别车主需求,比如车主说:“我想吃点东西”,产品就会启动导航,告诉你附近的餐馆,然后还问你要不要导航到那去。

国内车载行业专家对此评论称,不管从技术的发展还是消费的需要,人与车的互动,将朝着语言化的方向发展。他说:“以往,人机对话,都要将人的语言转化为机器能看得懂的‘语言’,导致发音不标准的车主使用困难。而恒晨推出的‘第六代导航’让机器能轻松听懂人的语言与需求,这不能不说是技术的进步,是典型的第六代领导产品特征。”他指出,这实际上将带来两场革命,一场是主机控制的革命,另一场是驾乘安全革命。

“6时代”更安全更贴心更领先的驾乘体验

传统声控主机在信息反馈上有很大缺陷,很多情况下需要手与眼的配合,从而成为车主担心的安全隐患。恒晨声媒体从关心体贴车主出发,不仅在屏幕上信息反馈,还会提供语音播报。遇到多个选择的情况下,它会逐条进行播报,你听完后,再用语音进行选择,整个过程,你根本不需要手动配合,甚至都不用看它一眼,这就完全解放双眼,使车主专注行车,大大提高了驾驶安全性。

据业内人士评价,相比第五代产品,恒晨第六代机的技术革命特征更为突出,在技术整合的基础上,更注重行车安全与控制安全,极大改变了人与车之间的互动方式,让使用者在免除手与眼之类的基础上,让主机长出手与眼,带给车主全新的控制与安全体验。

channelId 1 1 1
1 1 1