央视网 > 汽车 > 国内新车

国内5大自主车企 竞相研发无人驾驶技术

发布时间:2014年02月20日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:网通社 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  无人驾驶这项极具前瞻性的科技,目前已被全球众多车企列为主要研发项目之一。包括奔驰、宝马、福特等在内的多家车企,均已开展匹配无人驾驶技术的试验车进行长途道路测试,并规划在数年内在量产车型中推广。在欧美车企加快无人驾驶技术应用的同时,中国自主车企也已开始涉足这一领域。网通社经过统计后发现,现阶段国内已有五家自主车企开始相继研发无人驾驶技术,其中一汽集团在研发无人驾驶技术的进展在国内处于领先地位,先后在国内进行了多次无人驾驶的道路实验。

  与海外车企普遍采用自主研发无人驾驶技术的方式不同,国内自主车企主要与国内的科技研究院、或是海外车企以及外国研究院等三种合作对象,共同研发无人驾驶技术。有业内人士分析称:相比海外车企而言,中国在无人驾驶技术的研发领域要落后5-10年,但通过合作研发的方式有望加快这一技术领域的研发速度。

  1.一汽集团-研制国内首辆无人车

  早在2003年一汽集团与国防科技大学联合研制出中国首辆配备无人驾驶技术的红旗轿车。随后在2011年这款自主研发的红旗HQ3无人驾驶车,首次在复杂路况下公开进行无人驾驶的测试,并完成了从长沙至武汉286公里的高速路段。整个途中配备无人驾驶技术的红旗HQ3自主超车67次,遇到雾霾、降雨等复杂天气,依然顺利完成整个测试路段。这也标志着一汽集团已具备研制智能化汽车的能力。

  2.上汽集团-与中航科工共同研发

  与一汽集团相比,上汽集团在无人驾驶技术的研发起步更晚。在2013年8月上汽集团才正式与中航科工签署了战略合作协议,协议中双方将在无人驾驶等多个领域展开合作。据悉,双方将先从主动安全系统领域着手,进行自适应巡航、自动泊车、智能刹车辅助等技术的快速普及,为无人驾驶技术奠定基础,随后在环境感知、智能识别等技术领域进行共同研究。

  3.广汽集团-携手中科院合作研发

  继一汽、上汽之后,国内六大国有车企之一的广汽集团也正式宣布与中国科学院共同研发无人驾驶技术。网通社从广汽集团官方获悉,广汽集团股份有限公司汽车工程研究院与中科院合肥物质科学研究院先进制造所已签订相关合作事项,未来双方将共同研发无人驾驶技术并应用于新能源车型。

  此次合作双方将汽车行业发展的两个重要方向“新能源”和“自动驾驶”相结合,通过车载传感器感知外部环境,进行自主智能决策,以实现新能源汽车的自动驾驶。汽车的自动驾驶集体系结构、智能传感、智能决策、自动控制于一体,对提高车辆驾驶的智能化、安全性、舒适性有一定帮助。

  4.吉利汽车-依托沃尔沃进行研发

  除上述提及三家国有车企外,国内的知名自主车企-吉利汽车也已开始涉足无人驾驶领域。由于此前吉利并购沃尔沃汽车,双方在技术领域开展全面共享,同时进行众多新科技的共同研发。吉利集团董事长李书福曾公开表示:在未来的2-3年内吉利汽车也将推出无人驾驶汽车。据悉,沃尔沃品牌将在全新一代XC90车型上,实现无人自动泊车技术,随后在该车上应用无人驾驶技术。

  对于吉利品牌而言,由于沃尔沃无人驾驶系统过高的成本,若匹配到吉利车型会导致售价大幅增加。对此李书福曾透露,沃尔沃位于瑞典的研发中心将会针对吉利推出一套无人驾驶系统,有望于2015年或2016年搭载。

  5.比亚迪-与海外研究所合作

  无人驾驶作为未来汽车发展的重要方向,自主品牌中的“技术派”比亚迪也不甘落后开始着手研发。近日,比亚迪携手新加坡科技研究局通讯研究院(I2R)开始共同研发自动驾驶技术。比亚迪亚太区汽车销售事业部总经理刘学亮表示:“汽车的智能化将是未来发展的重要方向之一,我们相信搭载无人驾驶技术的电动车给大家带来的体验将会非常与众不同。”除了无人驾驶技术,双方的合作还涉及智能交通系统。

  据悉,比亚迪与新加坡科技研究局通讯研究院(I2R)合作研发的自动驾驶技术,包括利用电子线控系统实现对车辆的刹车、转向以及对其它汽车系统的操控。刘学亮还表示:“I2R是新加坡最具实力、在无人驾驶技术领域处于世界领先的科研机构,这项合作令人充满期待。”

channelId 1 1 1

搜索更多 车企 自主研发 的新闻

860010-1128020100
1 1 1