央视网 > 汽车 > 行业新闻

财经观察:标致雪铁龙借“东风”图重振

发布时间:2014年02月20日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:cd52b570-601e-0016-5fcb-98f9f7000000 Time:2019-11-11T20:02:56.0363369Z

  法国最大的汽车制造商——标致雪铁龙集团19日正式宣布一项增资计划,法国政府和中国东风汽车公司将作为新股东等额入股,加强该集团竞争力,旨在重振旗鼓,实现国际化战略。

  分析人士认为,东风与标致雪铁龙结盟是一个“双赢”合作,可为前者带来技术和管理经验,亦可为后者提供资金和亚洲市场。但这是中国国有企业首次入股法国大型工业企业,东风在未来将面临一系列国际化挑战。

  双赢合作 平衡管理

  根据计划,标致雪铁龙将实施一系列金融操作,增资30亿欧元(约合41亿美元),法国政府和东风将分别出资8亿欧元(约合11亿美元),各认购标致雪铁龙14%股权。拥有25.4%股权和38.1%投票权的第一大股东——标致家族也将出资认购部分股权,但其持有股权份额将稀释至14%,投票权也将相应降低。

  法国经济和财政部长皮埃尔·莫斯科维奇和生产振兴部长阿诺·蒙特堡联合发表新闻公报说,标致雪铁龙增资后将寻求“有效、平衡”的管理模式。由于股权结构变化,蒂埃里·标致将卸任标致雪铁龙监事会主席一职,他的继任者人选目前尚未确定。

  此外,标致雪铁龙与东风还将加强工业合作,增加产能,并成立一家共同的研发中心和一家新合资工厂。

  蒂埃里·标致说,这项增资计划将翻开标致雪铁龙历史上新的一页,将有助于稳固该集团财政状况,促进未来增长,使各方均受益。

  蒙特堡说,标致雪铁龙与东风是一个“利益均等”的联盟:前者有技术、有品牌,后者有资金。

  法国调查公司益普索集团汽车部门负责人克劳斯·保尔说,东风将参与标致雪铁龙的国际战略制订,双方将在一个更高的层面合作。

  各方欢迎 心情复杂

  东风入股标致雪铁龙,虽然受到欢迎,但法国各界心情复杂。法国工会组织担心标致雪铁龙与东风结盟后将在法国本土以外兴建工厂,难以保证法国本土就业岗位。标致家族也不愿失去对这家企业近两百年的控制。法国政界和工业界不希望中国国企“过度染指”法国标志性工业企业。

  针对外界担忧,蒙特堡强调,法国政府入股是一个带有“经济和工业爱国主义”色彩的决定。未来十年内,标致家族、东风和法国政府将保持三大股东地位,法国政府处于中间位置,可以保证标致雪铁龙仍是法国企业,保证法国本土就业岗位。

  一位标致雪铁龙的有关人士在接受新华社记者采访时说,标致雪铁龙2012年亏损创新高,2013年继续亏损,急需现金流。集团内部达成一致先考虑企业生存,再谋求更大发展。而该集团与东风有20年工业合作历史,东风入股是最好选择。其实,标致雪铁龙也没有更多的选择余地。其曾与美国通用汽车公司结盟,但合作并未达到预期。

  多重挑战 任重道远

  分析人士指出,东风虽然成功入股法国标志性汽车企业,有望进军国际市场,但仍面临多重挑战,要想以自主品牌打入发达国家和地区的汽车市场,还需要走过一段漫长的道路。

  法国《回声报》说,东风的目标在于跻身全球重要汽车制造商的行列。成为标致雪铁龙的股东、参与管理是东风实现战略目标的一个“有价值的测试”。

  克劳斯·保尔说,东风甚至中国汽车自主品牌进入发达国家和地区的汽车市场只是一个远景。中国汽车自主品牌在质量、可信度和技术方面还没有过关,远远无法吸引成熟市场的消费者。与标致雪铁龙的结盟可以帮助东风在自创品牌方面实现一些技术突破,但仍需时日。

  此外,东风与法国政府和标致家族的利益并不一致。如何参与标致雪铁龙的管理将是东风未来需要解决的问题。

channelId 1 1 1
东风:戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1