央视网 > 汽车 > 行业新闻

汽车之家:新能源汽车补贴政策解读

发布时间:2014年02月24日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

汽车之家

  2012年,上海市出台了《上海市鼓励私人购买和使用新能源汽车试点实施暂行办法》,其中插电式混合动力乘用车将获得每辆3万元的补助,纯电动乘用车补助力度为每辆4万元,并且还可以免费得到专用牌照额度(目前,上海汽车牌照额度拍卖价格在7万元-10万元左右)。当然,享受补贴的车型也要进入上海市经信委发布的《上海私人购买新能源汽车试点车型信息表》。

  值得注意的是,以上政策已于2012年年底到期,目前上海新的补贴标准尚未出台。不过,编辑从上海经销商处获悉,现在购买新能源车仍可按照老政策执行,而新政策也会在近期出台,可能补贴力度会有所缩减。

汽车之家

  2012年,广州市发布了《广州市节能与新能源中小客车购置补贴试行办法》,其中显示,新能源中小客车和节油率超过20%的混合动力车型在办理车辆注册登记后,按每辆1万元的标准给予购置补贴。虽然补贴金额较少,且补贴车型也需要进入工信部《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》,但在车型方面包括了非插电式混动车型,理论上会有更多车型获补贴。

  另外,据《广州市中小客车总量调控管理试行办法》显示,凡购买符合“条件”的新能源车型,也可以在广州1.2万个新能源车增量指标中进行摇号,相比于普通车摇号,中签几率更高。

  据了解,《广州市节能与新能源中小客车购置补贴试行办法》即将于2014年3月31日到期,目前还没有延续性政策出台。不久前,广州市发改委主任潘建国曾透露,未来广州市民购买新能源车将按照中央和地方1∶1的比例进行补贴。此外,购买新能源汽车的市民还可以不用申请摇号,直接上牌。由此看来,广州很快就会对现有购买新能源汽车的补贴、摇号政策进行调整,以适配未来几年国家的补贴政策。

汽车之家

  2010年,深圳市《私人购买新能源汽车补贴政策》率先出台。目前,深圳市购买电动车、插电式混动车可享受国家与地方1:1补贴政策。另据了解,面对国家出台的新能源补贴延续政策,深圳正在着手出台相应的地方新能源汽车补贴相关细则,拟订的方案可能是不与此次中央财政补贴一样“逐年递减”,而是继续采用原来的补贴标准,即纯电动车最高补贴6万元/辆、插电式混合动力汽车最高3.5万元/辆。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1