央视网 > 汽车 > 行业新闻

蓝朝晖:自主品牌回归贵在行动

发布时间:2014年02月25日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

  近期,自主品牌回归一个品牌正在兴起。自奇瑞宣布回归一个品牌后,吉利汽车日前也传出消息称,正在筹备新的品牌战略,取消现有的帝豪、英伦和全球鹰3个子品牌,以实现品牌的回归。

  从“多生孩子好打架”到多品牌战略,再到回归一个品牌,自主品牌折腾了一圈最终回到原点。曾轰轰烈烈的自主品牌车企多品牌运动几年间先后夭折,反映出了自主品牌在制定战略上的随意性。

  其实,自主品牌车企多品牌战略的目的很简单,就是希望塑造更大的产销规模,摆脱原有品牌的低端印记。虽然分品牌的效果立竿见影,但效率低下和浪费严重也是毫无疑问的,多品牌带来的资源分散使自主品牌车企乱了阵脚,特别是分网策略,使经销商体系难以为继,多品牌战略名存实亡。

  自主品牌经过回归一个品牌,产销规模肯定会有所损失,但没有人为此惴惴不安,在下决心调整品牌结构之时就已考虑到了产销下滑的结果。虽然回归一个品牌的过程是伴随着阵痛的,但既然下定决心走下去,那就应义无反顾地走下去,直至走到春暖花开,面向大海的风景独好之处。

  实际上,跨国品牌经过近百年的整合,目前基本上都采取了一个品牌战略,而自主品牌虽然经过多品牌分网达到了产销规模扩大的目的,但品牌却并未建立起来,而且在市场上也遭受了挫折。如今,自主品牌牺牲些许增长速度,着力品牌的提高,这样的交换是值得的。

  目前自主品牌产品在品质上仍参差不齐,提升产品质量仍是最紧迫的任务。而只有品牌形成合力,制定过硬的技术质量体系和产品规划,才能做出准确的市场定位,进而有实现品牌逆转的可能。

  不过,品牌回归并非只是自主品牌承认战略失败的态度,更是一个需要下定决心的事。说实话,从自主品牌逐年市场份额下降,这中间的各种分析、反思、呼吁、建言,各种各样的痛心疾首和忧国忧民,报纸里、荧屏中、网络上应有尽有。然而,品牌改造不是一朝一夕的事,因此更需要企业及时做出行动,重新聚集力量,卷土重来,通过不断的努力增强消费者对自主品牌发展的信心。

channelId 1 1 1
自主品牌:自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1