央视网 > 汽车 > 行业新闻

汽车自主品牌出口减少 海外设厂增加

发布时间:2014年03月14日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  中国汽车工业协会日前公布的数据显示,2014年1月份,我国汽车出口量明显减少,反映了我国自主品牌汽车的战略调整取得了一定的成效。换句话说,随着纯出口量的减少,国内不少自主品牌的海外建厂之路却是进展得相对顺利。

  出口形势江河日下

  事实上,早在去年中国汽车出口就已感到了“寒意”。中汽协公布的数据显示, 2013年,中国汽车整车出口出现下降,全年共出口94.81万辆,同比下降6.59%。而同期的出口车均价已下降到1.36万美元,较2012年的1.44万美元下降6%,出口企业正面临着销量与单价双双下滑的巨大压力。

  长城汽车的财报也显示,2013年长城汽车出口销量为73342辆,接近全年销量的1/10比例,较2012年的95489辆同比下滑23%。而在去年长城整体实现利润83亿元,同比大涨45%。

  同样,曾经连续11年成为自主品牌出口量最大车企的奇瑞,去年也因市场调整,出口下滑近20%,并在一些重点市场销量被竞争对手超越。

  据了解,中国汽车海外发展之路面临诸多问题,最近几年的波动一直很大,从2006年出口37万辆到2008年出口68万辆,高增长态势明显;2009年却出现了46%的负增长;2010-2011年虽增长53%,2012年达到102万辆,2013年又降到97万台,负增长5%。中国汽车企业所面临的国际环境变化剧烈:进口国关税壁垒、政局动荡、经济波动等都可能导致出口不顺,尤其是随着人民币的升值,出口面临越来越高的成本压力。

  中汽协公布的2013年汽车出口目的地国家排名中,阿尔及利亚、俄罗斯、智利占据了前三,去年累计出口27.6万辆,占到了总出口量的30%,而向排名前十的出口目的地国家共出口54.62万辆,占比57.6%。

  出口下降折射自主品牌升级

  2013年,汽车商品进口形势总体稳定,出口增速回落较快。

  数据显示,2013年,汽车商品进出口总额达到1609.41亿美元,同比增长5.42%,增速比上年略有回落。其中,汽车商品进口金额825.23亿美元,同比增长5.50%,增幅与上年大致相当;进口整车119.54万辆,同比增长5.57%,进口整车金额为489.74亿美元,同比增长2.99%,增速比上年有所回落。2013年,汽车商品出口金额增速稳中趋缓,累计出口金额784.18亿美元,同比增长5.33%。汽车整车出口结束了自2010年以来的连续增长,2013年共出口94.81万辆,同比下降6.59%,出口整车金额为129.08亿美元,同比下降5.83%。

  据中汽协统计的汽车整车企业出口数据,1月份汽车企业出口6.85万辆,比上月下降17%,比去年同期下降7%。分车型看,1月份乘用车出口4.56万辆,比上月下降2%,比去年同期下降3.8%;商用车出口2.29万辆,比上月出口下降36.3%,比去年同期下降12.6%。

  有业内人士表示,我国汽车出口大幅下降与自主品牌纷纷进行的战略调整有一定的关系。近年来,我国自主品牌汽车在海外市场得到认可,众多自主品牌扩大了对海外市场的投入,加速在海外布局。如力帆集团在去年启动埃塞俄比亚全新工厂的兴建工作,长城汽车公司的海外工厂已建成12家,并计划再投资7家,江淮汽车公司目前在海外的KD(散件组装)工厂已达到12个,奇瑞公司也将在其15个海外工厂的基础上加快在巴西的工厂建设。

  链接

  海外建厂已成必由之路

  尽管国内汽车产量已达1200多万辆,但出口量却不到7%,与此对比明显的是,在汽车工业发达的德国,汽车出口量占总产量的75%,日本是65%,韩国是50%。

  对此,有专家认为,尽管目前中国自主品牌汽车的出口比例很低,但是潜力巨大。而随着中国汽车工业的不断发展,全球化经营已是大势所趋。近年来中国的自主品牌车企已经从简单的整车出口,到越来越多地在国外建设投资基地,参与全球运营。

  综观中国自主品牌车企,不仅一汽,长城汽车也在俄罗斯、伊朗、埃及、塞内加尔、菲律宾、埃塞俄比亚、斯里兰卡、苏丹等国与当地合作伙伴建立了KD组装厂,目前海外KD组装厂已超过12家。

  另外,江淮、奇瑞都盯住了巴西这个全球第四大汽车市场,纷纷投资建厂,以扩大其在巴西的市场份额。力帆汽车在伊拉克的工厂也正式启动,它是力帆在伊拉克最大的汽车分销公司之一,在伊拉克覆盖超过60%。

  此间专家分析,金融危机之后全球汽车产业格局的调整,为中国汽车业发展提供了有利条件。中国车企有更多的机会通过兼并重组、购买国外汽车企业及品牌、在海外投资建厂等手段,实现全球化运作的新突破。

channelId 1 1 1
自主品牌:自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。来自:互动百科

搜索更多 自主品牌 力帆汽车 的新闻

860010-1128020100
1 1 1