央视网 > 汽车 > 行业新闻

中汽协建议制汽车“国家战略”

发布时间:2014年03月14日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  3月10日,记者从中汽协方面获悉,全国两会召开之际,如何解决雾霾,如何发展汽车产业已成为社会的热门话题。中国汽车工业协会(简称中汽协)在2月产销发布会上表示,中国汽车产业应该有建设汽车强国的规划,政府应组织制定建设汽车强国的国家战略。

  据悉,2013年,我国汽车产销2200万辆,稳居世界第一,汽车行业总产值超过6万亿元,占全国财政收入的13%。汽车产业体量大、技术密集、发展潜力大的特点突出。中汽协认为,以新能源和互联网为代表的新一轮科技与产业变革中,汽车产业也将发挥引领作用并成为国际竞争的战略制高点。同时,汽车产业也面临着能源、环境,包括自主创新能力弱、国际竞争能力不强等问题。中国汽车工业协会秘书长董扬对此建议,除汽车行业自身努力外,还需要相关产业的配合和支持,需要国家制定综合配套的政策导向。

  董扬分为三方面表示,一是随着汽车产销数量的增长,重新规划汽车产业的中长期发展目标,如汽车产品的油耗、排放和安全性水平;二是构建以中国品牌汽车为重要内涵的汽车产业体系,充分解决自主创新能力弱和国际竞争力不强等问题;三是在发展中解决资源、能源、环境和交通等问题,如交通,需要城市规划、道路建设、交通管理等方面共同努力解决。“中国汽车产销量已连续4—5年排名世界第一,如果总是依靠企业自行发展,势必会拖缓中国汽车产业发展的步伐,由此也证明了,制定汽车强国的国家战略时机已然成熟。”

channelId 1 1 1
国家战略:所谓国家战略,即综合一国之力而行之方略。军事正规用语。 国家战略运用的基本原则,就是综合力量的运用,不再是军事为政治经济的最后手段,这是错误的认识。应避免出现毕其功于一役的窘境。即不能以政治论政治,不能以军事而论军事,不能以经济论经济,不能以心理而论心理,而是综合国家所有的力量,御敌于外,最好是把战线伸入到敌人的内部。所以,美国人就把国家战略列为军事术语,确实把握住了国家战略的实质。来自:互动百科

搜索更多 国家战略 中汽 的新闻

860010-1128020100
1 1 1