央视网 > 汽车 > 养车经验

帮助车主见招拆招 扒扒汽车那些不靠谱的事

发布时间:2014年03月14日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  明明还没有到规定的保养时间,4S店却总是催促保养;一些4S店霸王条款,不到店保养就不“三包”;可以行驶一万公里的机油,厂家却明文规定必须5000公里换一次……

  这些不靠谱的事,你遇到过吗?

  汽车如今已经深深地进入了大家生活,而关于汽车购买、保养、维修等方方面面的那些各类“潜规则”却一直困扰着广大车主。

  恰逢“3·15”到来之际,汽车周刊专门扒一下那些关于汽车各方面不靠谱的事,也希望能够帮助广大车主见招拆招!

  1如此霸王,不去4S店保养就不“三包”?

  不少汽车4S店都有这样一个潜规则,不在4S店里面做保养,就不给予保修。如今又多了一项,不在授权的4S店保养,就不给汽车“三包”!

  汽车“三包”政策才实施不够一年,不少市民就遇到了像李小姐这样的事情。前段时间,李小姐到某汽车合资品牌4S店买了一辆新车,并同时签定了“三包”合同。谁知道到提车的时候,销售人员提醒李小姐,日后一定要到店做保养维修,不然就不给“三包”了!被销售人员这样一“提醒”,让李小姐犯了难:如果为了更便宜而到外面去做保养而放弃了汽车“三包”的话,会不会得不偿失?

  实际上,像李小姐的担心不无道理。因为部分生产者就在保修保养手册等随车文件中规定:“消费者必须在生产者授权的4S店保养,否则经营者不承担三包责任。”国家质检总局去年还曾通报过,重庆某汽车公司规定:“未到其汽车特约服务站处进行定期保养,视为自动放弃质量担保权利。”

  支招:汽车“三包”条例中,只规定了“因消费者未按照使用说明书要求正确使用、维护、修理产品而造成损坏的,经营者可以不承担本规定所规定的三包责任。”质监总局有关负责人去年就表示,并不能因此而强制保养。因此,消费者不必再担心只能回4S店保养了。

channelId 1 1 1
三包:三包是零售商业企业对所售商品实行“包修、包换、包退”的简称。指商品进入消费领域后,卖方对买方所购物品负责而采取的在一定限期内的一种信用保证办法。对不是因用户使用、保管不当,而属于产品质量问题而发生的故障提供该项服务。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1