央视网 > 汽车 > 行业新闻

南辰:丰田汽车意外加速召回事件反思

发布时间:2014年03月24日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  美国司法部近日表示,丰田汽车曾于2009年秋季和2010年初就旗下丰田和雷克萨斯品牌汽车的安全问题发布不实信息误导消费者和美国监管机构,美国政府已就此展开4年多的刑事调查。根据双方近日达成的延缓起诉的和解协议,丰田汽车承认曾隐瞒有关导致汽车意外加速的安全信息欺骗和误导消费者,并同意 支付12亿美元罚金。这是美国政府针对汽车制造商作出的最大金额处罚。此外,美国司法部还要求独立的监督机构对丰田汽车发布安全信息相关的公开声明、报告 的政策和程序进行评估。如果丰田汽车遵守上述和解协议,美国政府将在3年后撤销相关刑事指控。较早前,为处理丰田汽车意外加速召回事件,丰田公司还曾向美 国政府支付4880万美元罚款。

  至此,从2009年秋开始发酵、持续数年的丰田汽车意外加速门基本画上句号。除了在全球范围(包括中国市场)启动大规模召回,丰田汽车以巨额罚 金和认错结束了这一召回门。而反思整个事件的来龙去脉,全球汽车业都应当从中吸取教训:与公共安全息息相关的汽车召回绝不能被当做儿戏,更不能被当做生 意。不管实力多强大、品牌积淀多深厚的汽车巨头,一旦在汽车召回问题上放松诚信和自律,追逐带血的利润,都会栽跟头、吃苦果。

  无独有偶,美国汽车制造商通用汽车公司上个月宣布,由于点火开关存在故障,导致安全气囊不能正常打开,通用汽车宣布追加召回问题汽车,数量总共 增至137万辆。截至上个月,由于通用旗下相关车辆点火开关存在故障,安全气囊在发生车祸时未能打开,共有13人死亡。目前,通用汽车正在接受美国相关机 构的调查。如果说几年前美国政府、国会针对丰田汽车缺陷的调查还曾经引发“阴谋论”猜测,通用汽车眼下遭遇的调查则显示了在美国,品牌“本土身份”并不是 缺陷汽车调查的挡箭牌。

  他山之石,可以攻玉。中国从2004年10月1日开始实施《缺陷汽车产品召回管理规定》,2013年1月1日开始实施《缺陷汽车产品召回管理条 例》,汽车召回在重重阻力中艰难推进。质检总局副局长陈钢近日公开表示,不可否认,我国汽车召回工作与美国、日本等发达国家相比还存在较大差距,仍有部分 企业未主动履行召回义务,相当多的企业从未实施过召回。记者认为,在中国实施汽车召回9年多的时间中,“相当多的企业从未实施过召回”是极不正常的事情, 背后暴露出的是“法不责众”的心态和交通事故质量倒追机制的缺失,证明汽车召回法规的罚则没有真正显示出效力。

  当然,横向比较差距较大,纵向比较进步也比较明显。2013年,国内汽车召回133次,召回数量531万辆,是历年来召回数量最多的,占召回制 度实施以来召回总量的36%。此外,2013年召回缺陷替换轮胎产品1次,共47万条。根据相关统计,2013年,合资品牌汽车召回33次、431万辆, 进口品牌召回72次、48万辆,自主品牌召回28次、52万辆;按照总成分类,发动机召回28次、211万辆,动力传动系统召回19次、106万辆,制动 /车轮召回31次、87万辆,转向/悬架召回16次、67万辆,电子电器召回28次、46万辆,车身部分召回10次、14万辆,空调系统召回1次、152 辆。在2013年国内汽车召回中,商用车缺陷调查与车辆事故调查结合越来越紧密,受调查影响的商用车召回8次,是2012年的4倍。2013年1月25 日,受缺陷调查影响,河南少林汽车股份有限公司提交召回报告,引发国内首次校车召回。

  

channelId 1 1 1
汽车召回:所谓汽车召回(RECALL),就是投放市场的汽车,发现由于设计或制造方面的原因存在缺陷,不符合有关的法规、标准,有可能导致安全及环保问题,厂家必须及时向国家有关部门报告该产品存在问题、造成问题的原因、改善措施等,提出召回申请,经批准后对在用车辆进行改造,以消除事故隐患。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1