央视网 > 汽车 > 养车经验

三招避开车春困 多开窗保持空气流通

发布时间:2014年03月28日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  “春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”,对爱睡觉的人来说,这是一句用于自我安慰的玩笑话,可是对于驾驶员来说,这样的状况可一点都不好玩。

  相信众多车主在春季行车的过程中都会有犯困的经历。天气回暖,春雷始鸣,在温暖的阳光下,人们就会产生懒洋洋的感觉,整个人容易进入迷糊状态。

  稍稍打个盹,车子就跑偏

  3月12日下午2点左右,金华高速交警支队民警王清在路面正常巡逻,在巡逻到金华金东区孝顺镇鞋塘附近,看见一辆厢式货车翻在中央护栏上,似倒非倒的样子,王清一看,知道出了事故,立马在事故后方做好预警措施,自己前往现场处置。

  在事故现场,只见驾驶员卡在车里,王清上前询问:“车上还有其他人吗?”

  “还有一个人在车厢里面卡着呢,现在动不了!”驾驶员告诉交警。由于车子翻倒的角度是倾斜着,一半悬空且靠牢护栏,导致车厢内人员无法从车门里爬出。

  王清设法先将车辆挡风玻璃砸碎,从车子正面进去救援。经过一系列紧张施救,后又叫来吊机才把事故车辆拖出。

  据了解,货车驾驶员许某是海宁人,今年47岁。他从嘉兴海宁运货到龙游,在货卸完后,匆匆吃完午饭就急着上路,他驾驶着嘉兴牌照货车从龙游上高速,准备回到海宁。行驶到鞋塘路段时不料困意来袭。“稍稍打了一个盹发现车子跑偏了。”许某无奈道。

  车子跑偏向边护栏方向开去,许某立马一把方向扳回来,没想到刚下过雨,路面湿滑,车子失去平衡一头撞在中央护栏上。

  据许某介绍,车上另一个乘客是货车的雇主,由于雇主没有系安全带,所以头部撞到了挡风玻璃,受了点皮外伤。

  三招教你避免春困

  立春后,大多数人都会有春困的现象。“春困”不是病,而是一种季节性现象。一到春天,白天变长、夜晚缩短,本来就容易导致人们睡眠不足,加上季节交替,气温、湿度、气压等气象条件会不稳定,人难以在短时间内完全适应,会让驾驶员感到疲劳不适,精力涣散,导致应变能力下降,反应迟钝,并出现判断失误。

  如何避免因为春困引发交通事故?高速交警给出以下几点建议。

  一、保持充足睡眠和充沛精力。一般情况下,午饭、晚餐过后人容易出现疲劳状况,可以根据自身情况,适当调整驾驶时间,先休息个把小时再上路或者开个一两个小时就可以在服务区停车休息或者和其他人换着开;

  二、在开车的时候由于车厢密闭,空气无法得到流通,氧气又有限,时间一长就会有轻微的缺氧现象,不妨开窗通通风,保持车内空气清新,这可以提高驾驶员的注意力;

  三、在车上备一瓶风油精或清凉油,犯困时抹一点到太阳穴、鼻尖、人中等部位,可刺激皮肤和神经,消除疲倦感,保证行车过程中思维清醒。

  开车前,也别吃太饱

  需要提醒的是,驾乘人员不要在车内吸烟。根据《道路交通安全法》,驾驶员在开车时不得吸烟。“特别需要提醒车内乘员也不要吸烟。

  在很多人印象里,吸烟常用来提神醒脑,而高速交警告诉记者,其实,烟雾中的尼古丁在初期虽能提神,但在后期会起到抑制作用,逐渐降低人的注意力和记忆力,而且烟雾中的一氧化碳也会造成人体缺氧而导致困倦。

  合理调配日常饮食也有助于缓解“春困”。胡萝卜、菜花、大白菜、海带、黄豆、土豆、苹果、橙子、西红柿等含有丰富的钾、咖啡因、碱性物质和维生素,能有效消除疲劳,使人保持清醒;而油炸食品、含酒精食品、肥肉、牛奶、香蕉、莴笋等很容易让人产生疲倦感或引起睡意,开车前最好不要大量食用。

  另外,开车前不宜吃得过饱,因为那样会影响脑部血液供应,导致人体反应能力下降。

channelId 1 1 1

搜索更多 车子 车内空气 的新闻

860010-1128020100
1 1 1