央视网 > 汽车 > 行业新闻

吴毓:欧宝将离 别克赢了

发布时间:2014年04月02日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

  通用汽车上周五突然宣布,欧宝品牌将逐步缩减在华经销商网络,并于2015年1月前停止在中国市场销售。看似突兀的决定背后,是别克品牌在华发展与欧宝品牌在华生存的角力。最终,“成本”投下关键的一票,别克赢了。

  对于国人,欧宝品牌并不陌生。早在上世纪90年代末,就有小批量进口的Astra、Vectra、Omega在华销售。那时的Opel徽标是高端生活品质的印记符号,是普通人难以企及的成功境界。从“破产保护”中起死回生后,通用汽车决定保留欧宝品牌,一度“人去楼空”的欧宝中国办公室也渐渐恢复生机。12个月前的Opel欧宝之夜,三款新车同时亮相,欧宝中国产品线焕发活力;全新品牌定位站到台前,欧宝中国计划也拉开序幕。

  但是,欧宝在华发展的关键“隐忧”并未在那个夜晚消失。在通用汽车全球平台的战略下,位于德国吕塞尔斯海姆的欧宝研发中心在很长一段时间内担任中国市场产品研发的“初始引擎”。在国内市场热销的别克君威、别克英朗与在欧洲市场销售的欧宝Insignia、欧宝雅特,均使用该研发中心研发的中型和紧凑型技术平台。

  除了产品技术平台相同,别克与欧宝的造型“同质”也使欧宝在华销售只能“剑走偏锋”。Insignia与君威相近,欧宝选择进口销售Insignia Country Tour——英速亚;Astra与英朗GT趋同,欧宝选择进口销售Astra GTC——雅特GTC。但这样的“避让”既不能成为欧宝在华健康发展的催化剂,也使别克失去覆盖更多细分市场的好机遇。

  为单一市场打造单一品牌并非中国市场的“殊荣”。在欧洲大陆,通用汽车销售悬挂“闪电”徽标的欧宝车型;在英伦诸岛,通用汽车销售佩戴“狮身鹫首”徽章的VAUXHALL。它们同在吕塞尔斯海姆工厂生产,仅以车前的徽标区分等待它们的市场。

  来自通用汽车的统计数据显示,欧宝品牌在华22家经销商,2013年总销量为4365辆。相比之下,别克品牌在华拥有650家经销商,2013年总销量为81万辆,销售网点相差近30倍,销售数量更相差185倍。欧宝CEO倪凯铭日前表示,在华提升品牌认知度和扩张经销商网络,需要耗资数亿欧元。退出中国市场是一个应更早做出的决定。

  现在就可以预期,欧宝的离去将使别克在中国获得更大的发展空间、在通用集团内获得更多的话语权。无论是紧凑型车身平台还是中大型车身平台,都可以期待更多的车型悬挂盾牌徽标在华上市;泛亚汽车技术中心则会有更多的机会参与车型的设计研发,为中国汽车的发展储备本土人才。

  充沛的扭矩储备、灵活的空间布局与性感的车尾曲线,都会在九个月后随“欧宝”离去。无论遗憾几何、牵挂几多,惜别的时刻终会到来……我会在心中为它留一寸空间,时时怀念那“划破长空的闪电”。

channelId 1 1 1

搜索更多 欧宝 别克品牌 的新闻

860010-1128020100
1 1 1