央视网 > 汽车 > 养车经验

“巧”设空调温度盛夏也能“低碳”养车

发布时间:2014年04月04日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:pcauto | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  夏季即将来临,养车成本增加已成为一种“必然”。车友心里养车的算盘打得越来越有压力。“现在养车用车的成本越来越高,可平时生活又离不开车子,要好好地计划实施一番。”颇有觉悟的车主就该打算这个夏天开始“低碳”一回。那么,如何做到“低碳”,又有哪些环节可以“低碳”呢?

  巧开空调25℃为最宜

  炎热夏季,让很多车主迫不及待的打开了空调。虽然享受到了车内舒适的环境,但居高不下的油耗也让众多爱车一族很是纠结。

  对于车主们的困惑,中升雷克萨斯师傅直指要害,减少车载空调带来的耗油量,就会降低整车的实际油耗。有些车主为使车内凉爽一些,往往将车载空调的温度设定在最低温度值上。这样,空调泵会不停地运转,鼓风机也会一直处于高挡风位,油耗反而会因此加大,而且车内外温差太大,人也容易感冒。所以,在设定车载空调温度时,一般设在25℃就可以了。

  另外,中升雷克萨斯师傅还强调,在开空调的时间上也很有讲究。上车后一定要先将所有车窗打开,等车厢内温度明显下降后再开启空调。另外,离目的地1.5公里时再将A/C开关关闭,选择室外循环,这样做可充分干燥蒸发器表面,防止空调出现异味。

  选择透光度在85%以上的膜

  对于刚刚购置新车的车主,提车后首先就是要选择一款适合自己的车膜。从低碳、节能的角度,李师傅建议车主在选择车膜时,一定要货比多家。

  车膜不管颜色深浅,关键是要看透光度高,隔热性也要好。选择透光度在85%以上的比较适宜,这样不仅能防晒,更重要的是保证行车安全。一般来说,质量好的车膜能反射一部分紫外线,这样就能降低车内的温度,间接起到省油的效果。

  胎压、电瓶要时常关注

  有数据显示,胎压正常的话,可以省油3%。中升雷克萨斯师傅告诉记者:“胎压直接影响油耗,轮胎胎压过高,容易导致胎面异常磨损;轮胎胎压过低,会导致胎肩异常磨损。”

  另外,检查胎压的时候也要注意备胎,备胎胎压保持3公斤左右就可以了。“平时周末,能少用车的就少用,也得让车子好好休息休息,这才是最低碳的。”

channelId 1 1 1
低碳:低碳指在经济高速发展的前提下,保持能源消耗和二氧化碳排放处于低水平。它要求城市经济以低碳经济为发展模式及方向、城市生活以低碳生活为理念和行为特征、城市管治以低碳社会为建设标本和蓝图。来自:互动百科

搜索更多 低碳 胎压 的新闻

860010-1128020100
1 1 1