央视网 > 汽车 > 国内新车

自我的否定与传承 与沃尔沃面对面

发布时间:2014年04月08日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网汽车 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

       不久前,沃尔沃在华发布了全新的设计语言,有着概念车三部曲之称的Concept Estate亮相北京,而同样作为三部曲中的另外两款概念车Concept Coupe以及Concept XC Coupe也将现身4月20日开始的北京国际车展。当然,对消费者来说,概念车距离相对有些遥远。但好消息是,基于全新设计风格语言的沃尔沃XC90,也将于今年与消费者见面,据沃尔沃相关人士透露,该车的预计售价80为万元起。

沃尔沃Concept Estate概念车

沃尔沃Concept Estate概念车

       在听完沃尔沃设计师们对全新设计语言的解读过后,我们对沃尔沃汽车集团中国区企业传播副总裁宁述勇先生进行了专访,虽然全新的设计语言似乎颠覆了沃尔沃给人一贯保守的印象,但我们专访当中,我们却发现,沃尔沃在品牌和设计中,隐含的是更多的传承。

沃尔沃汽车集团中国区企业传播副总裁宁述勇先生

沃尔沃汽车集团中国区企业传播副总裁宁述勇先生

       宁树勇:根据中国特点去提升我们的品牌

       沃尔沃2013年沃尔沃汽车去年扭亏为盈,在华汽车销量增长了46%。中国需求大增推动下半年业绩意外强劲增长。而此销量的增长离不开公共关系部门得力的工作。而作为主管公共关系的副总裁,宁树勇先生和我们分享了这样的经验。

沃尔沃Concept Estate概念车

沃尔沃Concept Estate概念车

       宁树勇:过去一年,如果说沃尔沃在销售上取得了一些成就的话,除了我们自己的产品,渠道的支持以外,还有就是因为沃尔沃组建了非常强大的团队,这不是一个传统意义上的合资团队,因为我们是一家人。

       公关是整合营销的一环, 所以我们不说公关,说品牌,因为公关部和市场部的工作之一就是品牌,只是负责的侧重不一样。品牌活动首先要很清楚的去解读这些品牌。今年我们决定很认真的去解读我们的品牌,根据中国的特点去提升我们的品牌。

       今天大家应该在现场看到一张沃尔沃的品牌图,底下有三个支柱,一个是“我们了解你”,第二个是“我们保护你”,第三个是“我们让你与众不同”。过去沃尔沃做品牌在第二个层面-“我们保护你”,我们告诉大家“安全很重要”,并以一种比较机械的方式,甚至有时候是将这些作为一种信息推给消费者。

       而现在沃尔沃在重新修正自己一些传播的方式,比如说我们去年年底提出一个概念,汽车工业从1.0的机械式安全或者被动式安全,也就是撞到人之后怎么减少一些伤害,到了2.0时代就是电子时代,电子时代的主动安全。现在沃尔沃认为,车已经进入3.0时代,对应的就是智能安全,很多电子和互联网集成的解决方案,体现在沃尔沃上就是能够全方位的保护消费者,过去的被动、主动安全还是会有发生碰撞的几率,我们的使命和愿景是“零伤亡、零排放”,所以随着使用更多的大数据,车会越来越安全,你可以安心的在车里喝喝咖啡,看看报纸。

沃尔沃Concept Estate概念车

沃尔沃Concept Estate概念车

       我们认为沃尔沃的安全,说起技术词汇是技术安全这一套,其实背后的哲学理念就是对人生命的尊重,他保护你的生命,保护你的生命就会让你有一份安心,让人活的无忧无虑,只有这样你才能够对社会进行关爱,才能和社会共同进步。所以沃尔沃强调的是带给用户安全感。

       我们现在回到第一点,就是我们了解你,智能科技创新这一块也包括智能安全,沃尔沃讲究“我了解你”,在“我了解你”的基础上发明很多的科技,来为了你造车,造车的理念是为了你。还有新的安全气囊,所有这些东西都是围绕人来进行设计。这三条都有了,沃尔沃传播的架构就搭起来了。

       而今天活动上我们说的就是“让你与众不同”,通过设计,通过这个车给你带来情感上的吸引力或者情感上的自豪感,你拥有这辆车,你会觉得与众不同。这辆车的外观和Logo与以往不同,还有最大的不同是“你是谁?”沃尔沃和消费者契合的价值观,这种价值观是我们以前经常讲的,低调、有内涵、关爱社会、关爱自然。

       沃尔沃进入中国成长计划的第二阶段,我们这个阶段的第一年定位为沃尔沃的“中国年”,除了大量的促进销售和更好的融合渠道,还要把沃尔沃的品牌建设好,除此之外,也要将沃尔沃的组织机构和人,即员工团队继续建设强大。

沃尔沃Concept Estate概念车

沃尔沃Concept Estate概念车

       以少胜多,沃尔沃吸取的那些设计灵感传递出一种自信

       而后,我们与宁树勇先生聊到了本次活动的主题——沃尔沃全新设计的话题上。对与沃尔沃全新的设计语言,宁树勇先生帮我们这样解读:“我们这次活动要给大家解释的一件事情。奥美公关在全球做了一个调研,调查了中国人、英国人、德国人和美国人对瑞典的看法,就是你说的北欧和北欧生活方式是什么。其中有一点说到我们中国人的时候,说中国人对瑞典和北欧的了解比美国人还多一点,这四个国家中国人是对瑞典了解的最多,通过什么了解的呢?通过电影、音乐、书籍加品牌,也就是工业企业。对北欧的印象是什么呢?第一是自然环境好,像森林覆盖率很充足,水源很充足,除了这些之外,还有瑞典的工业创新,瑞典国土面积不大,但是却拥有那么多大品牌,有世界级的企业,它的工业创新能力是很强的。中国人现在绝大多数对德国的印象是豪华,这是有道理的,因为他们做的比较早,经过对市场的磨合,已经知道中国人想要什么了。第二点过去他们迎合了中国人这种车要很大、很贵,当然也并不是说很大、很贵就不好,因为过去还是停留在一些渲染性的非理性的消费阶段。

沃尔沃Concept Estate概念车

沃尔沃Concept Estate概念车

       今天我们力求给大家呈现一种全新的生活方式,而且我想中国人骨子里是向往这种生活方式的,大家也希望有时间、有周末,可以去好山好水的地方,体验身在城市,心在世外的感觉。瑞典人认为,去享受自然,享受阳光,能把时间利用好也是非常奢侈的东西,无论是给自己一点时间,让自己充电,还是和你的家人一起渡过的美好时间,他们认为这都是非常重要的。

沃尔沃Concept Estate概念车

沃尔沃Concept Estate概念车

       所以回到我们的车上来讲,以少胜多,沃尔沃吸取的那些设计灵感传递出一种自信,对材料的精细选择,带有一种权威和自信的感觉,这是北欧的传承,这些传历久于人心。这次可以看到,沃尔沃的内饰上也有很大的提升。沃尔沃有了自己独有的动力总成及平台,同时把自己的创新灵感释放出来,就是希望给你带来一种很优雅的,能够接受时间考验的北欧风格的设计,从车的设计比例,以及到车里面去选择的应用,从它内饰的材料到颜色,都是力求实现让人坐进来之后可以有一种美好、舒适的体验,相信大家可以很快看到沃尔沃的领先。(作者/李玮)

channelId 1 1 1

搜索更多 沃尔沃 新设计语言 的新闻

860010-1128020100
1 1 1