央视网 > 汽车 > 行业新闻

孙勇:做强自主品牌要闯“三关”

发布时间:2014年04月15日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  没有强大的自主品牌,汽车强国梦就只能是一场梦而已。

  如何做强自主品牌?我以为,要做强自主品牌必须过“三关”。

  第一关,商品关。要过这一关,必须做好三件事,第一件事,学会造车。中国的自主品牌都是从无到有,逆向模仿起家,现在绝大部分车企开始转向正向开发,真正开始学习如何造车了。这是自主品牌的几家领军企业近些年最值得首肯的地方。但如何将产品变成商品,这是现今自主品牌面临的最大挑战。因为过去模仿秀时期产品供不应求的时代一去不复返了,产品必须切合市场的新需求才可能实现销售。很遗憾,不少企业目前仍是以“工程师文化”占主导,陶醉于我学会了造一辆好车,结果是产品曲高和寡,叫好不叫座。实现从“以我为主”的“主动造车”向真正“以用户为主”的“被动造车”,将是自主品牌造车思想的一次革命。自主品牌要做的第三件事是为商品注入DNA,让消费者一眼便知你的产品与众不同的地方在哪里。而实现这一关要靠技术与造型等与众不同的特点,像奔驰、宝马、丰田、大众、沃尔沃等大品牌都有自己的设计语言,一看就知道这是它的车,一提就想到它独特的技术,如丰田的混动、大众的蓝驱、马自达的创驰蓝天、沃尔沃的安全。过了这一步,商品这一关才算是真正过关。

  第二关,流程关,可以延伸为流程和模式关。消费者在市场上可以看到许多产品,但支撑这些产品畅销背后的是流程与模式,包括开发模式、生产模式、销售模式和管理模式。过去模仿秀时期的套路之所以玩不转了要转型,就是因为其后面没有流程、体系来支撑。我们欣喜地看到奇瑞在产品研发流程,传祺在产品制造管理体系,江淮在研发、制造、营销的协同机制的建立方面,都进行了非常有益的探索。但是这方面需要进一步努力,比如许多流程和模式的探索止步于开发和制造层面,在采购和营销层面还用力不够,也就是说模式的整体性和协同性不够。特别是在营销模式的创新方面,我们有自己的优势,一方面我们对用户的理解比跨国公司深入,另一方面现在有移动互联这种工具,所以在这方面完全可以通过探索形成差异化优势。

  第三关,文化关,也可以扩展为文化和机制关。一个企业要做大做强,表面看是产品,往下看是流程与模式,再往深层次挖掘就是文化与机制。文化就是一股精神;机制就是一套利益分配体系。一个属于精神的范畴,一个属于物质的范畴。两者互为促进。比如,中国汽车工业初创时期,精神居主导地位,机制弱一点关系不大,也能迅速将工厂建起来,将汽车很快造出来。而现在为什么一汽、东风几大国有骨干企业受人诟病,因为精神头儿少了,机制又没有活力。文化靠什么?靠时间积累,靠不断地学习;机制靠什么?靠改革创新。在这方面长城汽车的做法值得称道,许多人问长城汽车为什么能成功?我的解释是:“每天进步一点点”的文化、半军事化的管理和民企的机制。现在令人欣喜的是,一些自主车企也在这两方面努力,如吉利收购沃尔沃后,正在补上文化这一课。

  自主品牌要过的这“三关”,既是次第关系,更是协同关系。从时间上看,过“关”有先有后,但从空间看,每一“关”都相互依存,缺一不可。

channelId 1 1 1
自主品牌:自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。来自:互动百科

搜索更多 自主品牌 三关 的新闻

860010-1128020100
1 1 1