央视网 > 汽车 > 厂商新闻

站到!广汽丰田A级车或提前“杀”到

发布时间:2014年04月16日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之友 | 手机看新闻

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:97499da6-901e-0065-310a-998934000000 Time:2019-11-12T03:38:04.8827656Z

  随着4月北京车展的临近,车企们将正式拉开2014年的中国车市抢夺战。在这样一个吸引着众多消费者目光的车市盛宴上,将会有什么样的新车出现?相信这也是车展前各车企留给消费者“敬请猜想”的时段了。近日,记者获悉,在本届北京车展上,广汽丰田将继续完善其“蓝天计划”中的“中小型车战略”部署,一款A级车将在北京车展前亮相并公布其中文名字。

  猜外形

  更贴近中国市场?

  实际上,对于广汽丰田要推出A级车的消息一直有所传闻,甚至也得到过广丰方面的证实。广汽丰田市场营销部副部长大竹仁在接受媒体采访时曾透露过相关信息:广汽丰田将通过导入一款介于致炫L和凯美瑞之间的“中型车”新品和强化活动等措施,实现超过市场平均增速水平,预期增长目标为20%-30%。

  对于这款车更多的信息广丰并没有透露,但从几乎可以确定的是这款目前大致有两个方向可以推断。第一是这款A级车会和卡罗拉同属一个平台,新车轴距达到了2700mm,可能会是日版的SAI车型;第二是这款车型瞄准的竞争对手会是广本的凌派,以越级中级车的形象破局。

  不过可以确认的是,广汽丰田的这款新车会为中国消费者量身打造,而不是原版车型导入。因为随着致炫这款广汽丰田专门为“中国市场定制”的车型在上市后获得的热烈追捧,广汽丰田已经能够明显的认识到为中国市场量身打造的好处,无论是外形设计还是内饰质感,或者说是整车配置,广丰都会把致炫经验复制到新车型上,必然也将更得心应手。

  同时,在家族化设计的大趋势下,明朗的线条,锋利的造型这些或将都出现在全新的A级车上。并且广丰近两年着重强调年轻营销和小型车市场的重点攻势,因此利用这款A级车与致炫一道在中国年轻消费者心中创出一片天地是肯定的,这也是印证广丰高层所说的“加入更多中国元素”的一个方式。

  猜名字

  打造“致”字辈?

  任何一款新车的亮相最扯眼球的除了外形,那就是命名了,而这次命名也将对广丰整个A级车市场的布局起到画龙点睛的作用。

  目前,各个车企都有打造车型品牌化的趋势,以上海大众为例,朗逸、朗行加上其衍生车型已经形成了一个年销规模接近50万辆的庞大车型家族,这使得一汽大众也有意打造全新的宝来家族。所以,一旦广汽丰田导入全新A级车,广丰在整个A级车市场的延伸布局将达到三款,除了致炫和新车型外,还有一款逸致,而这其中正好两款已知车型都包含“致”,相信这也不会是巧合。

  其实,名字对一款车型比想象的更重要。家族式的命名将有利于广丰在整个A级车市场的整体营销,打造家族式产品矩阵将让消费者产生充分的产品认知和消费联想。同时,去年刚刚上市的全新YarisL,更是放弃了之前雅力士的名字,改为致炫,这也确实变得更为响亮、好记,对营销助力颇大,因此沿用“致”字辈的命名顺序,这对于发力小型车市场的广丰而言自然是一个机会。

  猜市场

  一个新未来?

  对于目前的广汽丰田而言,凯美瑞和汉兰达在整个体系中占据了绝大半的江山,然而,这样的产品分布并没有给广汽丰田带来更好的突破,随着目前消费群体的逐渐年轻化,A级车市场的空缺也让广汽丰田看到了希望。所以在去年上海车展更是通过“蓝天计划”的布局,宣布通过投产最适合中国消费者需要的中小型车产品,目标在2015年实现中小型车在总销量中占到40%以上。目前广汽丰田中小型车只有在去年底上市的致炫,要达到40%的占比则需要有新的车型加入。对于中级车市场的未来,从广汽本田凌派上就能看出端倪,6月份上市仅3个月时间订单达到5万,并用不到半年时间突破10万大关。今年1月凌派更是凭借1.6万辆的销量,撑起了广汽本田的半壁江山。所以对于广汽丰田而言,中级车市场上这张白纸也将会被描画得十分多彩。

  当然一旦提到是和卡罗拉一个平台,想必有人会问这样会不会形成同门PK?对于丰田内部而言,这或许并不是一个问题,只需要看丰田在日本的销售渠道就不难发现,光是基于卡罗拉这个平台生产的车型就多达5款,并且,这样的状态放在中国汽车市场也有前例可循,大众的帕萨特和迈腾也相安无事。所以,对于消费者而言,这些事情就不需要我们操心了,我们就只等选择更多、更好的车型就行。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1