央视网 > 汽车 > 养车经验

轻量化/40秒完成充气 沃尔沃便携儿童安全座椅

发布时间:2014年04月17日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网汽车 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

       传统观念里的儿童汽车座椅笨重且难以移动,普遍重量在10公斤左右,如果是带有钢架等附件的座椅甚至会达到20公斤的重量,对于强壮的男士来说这也不是个轻松的数字,另外重量大也是很多购买儿童安全座椅的家长朋友的苦衷之一。然而近期沃尔沃汽车设计了一款使用突破性技术的充气后向式儿童安全座椅。相比较老式儿童安全座椅,便携式的儿童座椅不仅安全而且易包装和携带,这将突破了儿童安全座椅对单一环境的依赖,大大增加其使用概率,在公交车、大巴、出租车上也能保护您的孩子。

沃尔沃便携式儿童座椅

沃尔沃便携式儿童座椅

       沃尔沃洛杉矶监测和概念中心的设计经理Lawrence Abele是这款便携儿童座椅的设计师,他的设计理念来自他的两个孩子,他表示:“孩子的安全始终是头等大事。我们经常带着两个小孩出国旅游,但当我们在机场托运两个笨重无比的儿童安全座椅,然后进出租车的时候,旅行对跟我们一样的父母来说一件件美好的事而却变成了一项挑战。所以任何简化的儿童用品对父母来说都是一件伟大的事情。”

       而在中国,我国儿童交通安全现状形势严峻,作为世界产销第一的汽车大国,每年有超过3.5万名14岁以下的儿童在道路交通事故中伤亡,其中超过1.85万个生命在交通事故中消逝。儿童因交通事故的死亡率是欧洲的2.5倍,美国的2.6倍。这背后一个让人痛心的事实是:儿童安全座椅在中国使用率不足0.1%,且相关立法也不尽完善。在经过了血的教训和残酷的事实之后,大家的安全意识总算是有所提高,儿童安全座椅的使用率也在逐步上升。但笨重难以携带的问题依然困扰着使用者。沃尔沃汽车新近发布的这款概念产品——便携充气式儿童安全座椅或许对这一现象会有所改善。

       40秒完成充气
       沃尔沃所设计的便携式儿童安全座椅内部安装有一个新型气泵装置,在不到40秒内座位膨胀而且工作时没有噪音。此款儿童座椅的总重量不超过5公斤,体重相当于普通儿童座椅的一半,而且可以折叠放进背包里。除此之外还有一个亮点就是此款座椅还可以链接智能设备通过蓝牙远程控制座椅开关使其自动完成充气。

 

40秒完成充气过程

40秒完成充气过程

       独特的漏针纤维(drop-stitch)面料
       洛杉矶沃尔沃项目经理监控和概念中心Maria Hansson表示虽然是充气座椅但沃尔沃采用漏针纤维(drop-stitch)独特的材料,这种布料坚韧性非常好,它可以带来很高的内部压力。在工业和划船领域这是一个很常见的技术,最初是由军方用来开发充气飞机的。

内部漏针纤维(drop-stitch)材料

内部漏针纤维(drop-stitch)材料

        后向式设计
       4岁以下儿童(18公斤以下)的头部占的比例要比身体大。当遇见危险情况时相比起发育完全的成年人,儿童的脖子更易受伤。同正向座椅相比,后向座椅可将撞击力和对儿童头颈部的伤害减少一半。沃尔沃汽车公司交通事故研究组研究证明,后向式儿童安全座椅可将伤害减少90%。在瑞典,使用后向式儿童安全座椅在交通事故中的死亡案例为零。 因此此款便携式座椅采用后向座椅技术,最大程度上确保使用儿童的安全。比较大的儿童除了选择儿童座椅外也可以选择儿童安全坐垫。沃尔沃儿童安全坐垫可以减少在碰撞中对腹部的伤害。当儿童被垫高后,就可以使用正常安全带,便可保护儿童的胸部和头颈部。目前沃尔沃尚未公布此款座椅的上市时间。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1