央视网 > 汽车 > 行业新闻

魏建军成中国“汽车大王”

发布时间:2014年04月18日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

  胡润全球汽车富豪榜昨日发榜,宝马汽车的三位股东包揽榜单的前三名。而中国有11位富豪上榜,上榜人数位列世界各国之首。长城汽车董事局主席魏建军以460亿元的财富位列中国汽车大王之首。而传统汽车强国日本却无一人入选。这是胡润研究院首次发布汽车富豪榜。

  榜单显示,宝马汽车的三位家族成员分别位居汽车富豪榜的前三位,其中乔安娜·科万特是已故宝马第二代传人赫伯特·科万特的遗孀,苏珊娜和斯特芬则是赫伯特的女儿和儿子。现年53岁的苏珊娜以900亿元的财富成为全球汽车行业首富;48岁的弟弟斯特芬和88岁的母亲乔安娜分别以870亿元和720亿元的财富排在第二和第三位。三人共拥有宝马近一半的股份。

  中国共有11位富豪上榜,占到上榜人数的1/4。其中长城汽车董事局主席魏建军以460亿元的财富成为中国汽车首富。胡润表示,这得益于过去数年来,中国品牌汽车销量的提升。据中国汽车工业协会统计显示,2013年,中国品牌轿车共销售330.61万辆,同比增长8.41%,已经较五年前增长超过100万辆。

  作为传统的汽车强国,日本此次并无富豪入围这一榜单。胡润表示,这与日本汽车企业的股东模式有关系。日本的汽车企业主要依靠资本运作,股东相对分散,尽管日本汽车品牌已经闻名全球,但有钱的股东并不多。

channelId 1 1 1
魏建军:魏建军,河北保定人,1964年出生,中共党员,大专文化,省十届人大代表。他将一个乡镇小厂发展成现代化国家级大型企业,成为国内首家在香港上市的民营汽车企业。他带领的长城汽车在国内创出了“长城皮卡连续15年在全国保持了市场占有率、销量第一”、“ 长城SUV连续三年保持了全国销量冠军”等四项第一。2003年底,“长城汽车”在香港主板上市,成为第一家在港上市的内地民营汽车企业。2013年公布的“2012年A股财富榜”中,魏建军增富124亿位居榜首。来自:互动百科

搜索更多 魏建军 汽车企业 的新闻

860010-1128020100
1 1 1