央视网 > 汽车 > 行业新闻

王晓秋:车企单拼销量是不成熟的表现

发布时间:2014年04月24日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  上海通用汽车总经理王晓秋介绍,一季度上海通用总销量达到43万台左右,增长7.7%。从细分市场来说,中高级车7.7万台,中级车21万台,SUV3.7万台,总体都有不同程度的增长。“上海通用的整个销售都在按照我们的节奏在走,特别是双君一宝(别克君威、君越、雪佛兰迈锐宝)的中高级车阵营也在增长,比我们预期的还要高一点。”

  王晓秋介绍,本次车展上海通用带来29款展车,雪佛兰新科鲁兹全球首发,以及创酷SUV上市,主要传递这样一个信号:不仅北京车展,以后的车展都会有首发新车。“大家知道,前几年发布的概念车现在已经进入到成熟阶段,别克、雪佛兰和凯迪拉克三大品牌都会有全新的量产车。”

  他说,中国的发展是长期高速地增长,从上海通用来讲,也是这样的。汽车行业跟随国家宏观经济走势,如果单靠拼量,就不是一个非常成熟的公司。中国汽车工业的发展,首先是整车进口,然后再到自己设计开发,从整个产业链来说,中国也不是全产业链均有竞争力的国家。

  “对于上海通用来说,就是想契合中国整个经济的发展,想在这个过程中做一些工作。未来只有基础材料、基础工业上强大,中国才能成为一个强大的国家。虽然上海通用是合资企业,但首先是立足中国的企业,对于整个国家工业的发展,上海通用当然有责无旁贷的责任。”王晓秋表示,中国汽车市场现在已达到年销1850万台~1900万台的规模,是世界第一大汽车市场。全世界汽车工业的任何一个基础产业,在中国都可以生存下来,都可以养活自己,所以中国成为世界汽车强国有市场容量的支撑。

  他说:“我们现在讲卓越精营,是希望从精铸品牌、精炼品质、精益体系、精研科技、精塑文化五个方面,在上海通用未来的发展当中,更多的关注上海通用质的提升,而不仅仅是量的变化。上海通用未来的发展,是把质放到更高的高度,朝着更精细化的方向发展,在发展规模的同时要更优秀,更健康。”

  从对标到立标,是上海通用的一个重要转变。“对标,就是要找出差距;立标,就是要做出自己的标准。在我们下半年推出的一些新车上,大家会看到种种变化,这跟我们钻研科技是有关系的,也是整个公司在战略上的一个调整。”王晓秋说。

  王晓秋表示,上海通用已经抛弃了原来单纯引进产品的做法。“未来上海通用的车都是全球首发,比如说我们的车与美国通用共同开发,我们的团队和他们的团队一块儿做,做完了产品以后帮助他们销售。以前是他们做产品,我们看哪一个车型适合中国市场,引进来国产化。现在则是首发起步,产品是什么样的,客户是什么样的,我们的车子如何,从一开始就要做一个正确的产品。”

  他认为,从产品的角度来讲,“对”比“好”还要重要。准确找到客户的需求,首先是关心客户,了解客户到底需要什么,不能自己玩,要陪客户一起玩。只有把这个搞清楚了,才可以做出一个正确的产品。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1128020100
1 1 1