央视网 > 汽车 > 国内新车

红旗H7领衔 一汽4大品牌将陆续推电动车

发布时间:2014年04月25日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:网通社 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  在北京车展上,中国一汽四款新能源车奔腾B50-PHEV、奔腾B50-EV、威志-EV和欧朗-EV4同步上市引发轰动,在新能源车市场尚未成熟的今天,这可谓是一大手笔,然而这只是一汽进军新能源车市场的“前奏”。中国一汽技术中心副总工程师李骏表示,一汽将搭建4个新能源乘用车整车产品平台,实现从A0级到C级新能源汽车全系列覆盖。4大新能源乘用车平台未来投产的产品中,以红旗H7插电式混合动力版车型的C级车领衔。目前,一汽旗下四大自主品牌中奔腾、欧朗、夏利三大品牌旗下均有新能源车型,随着未来4大新能源车平台的完善,一汽旗下四大自主品牌还将陆续推出全新新能源车型。

  近年来,政府不断加大对新能源车政策扶持力度,加之地方保护松动,这些都给自主品牌开拓新能源车市场打了一针强心剂。在今年的北京车展上,中国一汽同时发布了4款新能源车,并提出了明确的新能源汽车发展规划。到2020年,将搭建6个新能源整车平台、16款车型,其中新能源乘用车平台就占4个。未来一汽将基于4大新能源车乘用车平台不断推出新车型。

  根据一汽战略规划,未来搭建的四个新能源乘用车平台将实现从A0级到C级车型全领域覆盖。一汽旗下自主品牌中,红旗主打豪华车市场,C级新能源车未来将在红旗旗下;主打高端市场的奔腾品牌将主攻A级、B级新能源车型,而主打中低端市场夏利和欧朗品牌将负责小型新能源车市场。

  除了搭建全新新能源车平台,一汽还要完成关键总成资源布局,通过系统和总成模块设计,实现新能源汽车和传统车总成的资源的最大共享,以此来支撑一汽新能源汽车整车开发。此外,一汽还将建立完整的新能源汽车研发专业体系。未来五年要加大轻量化材料的运用和制造工艺的投入,满足新能源汽车开发和生产的需要。同时完成针对高功率密度的湿式离合器耦合电机设计、以铝代铜的低成本的高压电气技术、增程式电动汽车发动机等核心技术,确保一汽在新能源汽车领域技术领先。

  2012年,一汽投资43.48亿元在长春建设新能源工厂。工厂占地126万平方米,包括冲压、焊装、涂装、总装四大车间以及物流仓储及公用辅助配套设施,建成后将具备双班年产20万辆车的生产能力。根据一汽之前规划,新能源工厂将于今年7月左右建成投产。未来,一汽新能源车型将在长春新能源工厂投产。

  新能源汽车作为汽车行业未来发展的重要方向,各大汽车厂商早已开始布局。国内五大汽车集团之一的北汽曾表示今年推3款纯电动车,上汽也已有多款新能源车布局。一汽新能源战略全面启动后,将于老对手北汽、上汽展开正面交锋。根据一汽新能源战略规划,到2020年将推出16款新能源车型,占新能源市场份额15%以上。

channelId 1 1 1
一汽:1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1