央视网 > 汽车 > 进口新车

沃尔沃全球产能激增52万 中国占80%

发布时间:2014年04月30日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源:网通社 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  根据沃尔沃发布的销量数据显示,其在2013年全球市场实现了1.4%的增长,而最新公布的2014年一季度销量数据则出现了明显增长,同比增长9.5%。经过全新产品的推出,全新技术的发布和陆续搭载,沃尔沃将销量目标定位2020年的80万辆。此外,沃尔沃汽车公司董事长李书福先生则指出:沃尔沃汽车将向年销量百万这一目标奋斗。

  基于80万辆的年销售目标,进一步追求百万辆的目标,解决产能则成为首要任务。近日沃尔沃生产与采购高级副总裁拉尔斯·韦伯表示:“瑞典新的生产厂房为我们注入了新的生产力,现在我们的产量只有20万,今后将会达到30万。”此外网通社通过查阅相关资料后得知,沃尔沃目前在全球共有4座工厂,总产能为65万台,而后还将在中国台州建立工厂,并且随着其余工厂陆续建设完毕和扩建后总产能将达到117万,值得一提的是新增产能有80%由中国提供。

  多年来,沃尔沃一直处于入不敷出的状态。据了解,沃尔沃在被吉利控股收购前一年(2009年)亏损仍高达6.53亿美元,此后经过多方面的调整如裁员、整合资源等,亏损额度逐渐降低,并且在去年实现了盈亏基本平衡的良好状态,这一良好的开端要归功于沃尔沃在中国市场强劲的表现。

  此外,沃尔沃汽车官方曾正式对外宣布,2020年全球年销量将达80万辆,相比目前全球销量而言将翻倍。与此同时沃尔沃汽车公司董事长李书福先生则提出了长远目标,将百万辆年销量定位奋斗的目标。这些销量目标的达成,则还需合理的产能布局,并且这些产能的布局也要未雨绸缪,而沃尔沃已在全球布下了完善的产能棋局。

  目前沃尔沃在全球共有四家工厂,分别为位于瑞典的托斯兰达(Torslanda)工厂、比利时根特工厂、中国大庆工厂和中国成都工厂。据了解,沃尔沃还将在中国布局小型车平台CMA,并且将在台州建立整车生产工厂,年产能规划为20万台。此外,沃尔沃汽车集团总裁兼CEO汉肯·萨缪尔森先生也曾表示,将在目前沃尔沃全球第一大市场美国建立整车工厂,他表示:“如果长久打算,沃尔沃会考虑在美国建厂。”这样沃尔沃将完成在全球四个国家的整车生产基地的布局。

  对于位于瑞典的工厂而言,沃尔沃生产与采购高级副总裁拉尔斯·韦伯表示:“托斯兰达工厂的扩建将为我们注入新的生产力,现在我们的产量只有20万,今后将会达到30万。这次扩建清楚表明了沃尔沃坚持将瑞典作为自己的生产基地,以及研究和进步对汽车制造的重要性。”

  针对于全球市场而言,此前沃尔沃位于瑞典和比利时的工厂大部分所产车型均用于出口。不过由于被中国吉利控股集团收购沃尔沃轿车后,其产能布局出现了很大的变化,中国将作为沃尔沃另外一个主要的生产基地,并负责出口至全球市场。此前沃尔沃中国业务CEO、大庆沃尔沃汽车制造有限公司董事长童志远先生曾向网通社表示:“大庆工厂作为东北亚生产制造基地,不光面向中国市场,未来也将会面向东北亚市场如俄罗斯以及全球市场。”

  通过查阅相关资料后发现,目前沃尔沃在全球总产能为65万台左右,相比百万台的年销量还相差甚远。而这一局面也将在各地工厂陆续健全和扩建后得改善,其中瑞典工厂年产能将由目前的20万产能扩充至30万台;比利时工厂在2011年达到了历史年销新高,为27万台,并且95%产品主要用于出口业务,未来该厂总产能有望得到进一步提升;而中国三座整车工厂完全建成后,整体产能将达到60万台,占据全球总产能的半壁江山,从这一点足可见中国市场占据沃尔沃全球绝对的主导地位;未来沃尔沃还将在另一销售大国美国建厂。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1