央视网 > 汽车 > 行业新闻

范安德:2018年前斯柯达在华年销达50万辆

发布时间:2014年04月30日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  近日,斯柯达汽车董事会主席范安德博士就斯柯达在华发展战略等话题接受了我们的专访。

  新华汽车:关于斯柯达的销量目标,从过去的一年,到今年一季度的表现,范安德博士是否满意?如果要达到这个远大的目标的话,需要保持什么样的增长速度?另外,中国的SUV市场保持着比较高的增长,那么将来野帝这个产品系列会在SUV方面为斯柯达带来什么样的销量贡献?

  范安德:首先,我想简单的回答一下关于第一季度销售量的问题,我对我们三月份的销量很满意,因为我们通过目前的销量,已经达到了市场占有率的1.7%左右,从中可以看出我们的发展走在正确的道路上。我想大部分的专家认为中国的汽车市场会实现10%的增长,这也是我们的预测。我希望我们的增长不低于这个数字。

  过去我们在中国市场的产品线有限,在这方面,我们正在进行调整,比如2月份,我们在海南举行了一个经销商活动,当时我们邀请了大约800名经销商,向他们介绍了新的产品和新的产品战略。明年我们会在中国市场引进新款昊锐,也会引进新款晶锐车型。其中新款晶锐今年会在欧洲市场上市。这会进一步推动我们在中国的增长。

  从全球市场发展趋势来看,全球的SUV市场在不断的增长,中国的SUV市场也不例外,斯柯达会适应这样的发展趋势。将来除了野帝之外,我们也会推出一个更大一点的SUV车型,就这一点目前还没有做出最终的决定,但是应该很快就会做出。它不但会引入到欧洲市场,也会引进中国市场。野帝只是一个开端,今年下半年,也会把野帝都会系列引入中国市场,到时候野帝的销量将得到进一步的增长。从长远考虑,斯柯达在中国可能会有两到三种SUV车型。目前的市场是一个非常明确的发展趋势,我们会顺应这个趋势。

  从第一季度斯柯达的全球销量来说,我们实现了12%的增长,这个对我们来说是一个新的记录,我们第一季度的销量达到约25万辆。这些数字让我们更加充满信心,将来我们会加速增长步伐。这样的增长趋势,也意味着我们在上海大众之内能够拥有一个更独立一点的位置。在中国我们需要一个更加独立、更强有力的品牌形象,以进一步提升我们在中国市场的知名度。在这一点上,上海大众同意我们的观点,我想在座的很多人也都同意这样的观点。

  新华汽车:刚才您向我们展示了在欧洲全新明锐可以与宝马3相抗衡,野帝可以与奔驰的GLK相比较,速派可以同宝马5系相比较,但是对很多中国消费者而言,斯柯达品牌并没有像您所说的这么强势,这可能与目前斯柯达在中国的定位有关。我们知道在欧洲斯柯达是一个比较独立的品牌,但是在中国斯柯达是放在上海大众这个体系之内,所以独立起来比较困难。能不能具体跟我们谈一下,今后在产品和车型之外,在品牌、渠道建设方面有哪些具体的想法?

  范安德:首先我想说,我们目前是一个合资品牌,将来会继续作为一个合资品牌存在。我们对与上汽和上海大众的合作表示满意。但是我想,在决策方面,在我们的合资企业里需要有一个明确的分工机制,可以确保我们能够专门为斯柯达品牌做出一些决定,或者专门为大众汽车品牌做出一些决定,把这两个决定分开。

  与此同时,在斯柯达的品牌推广方面,我们需要采取更加明确、更加清晰的策略。我们不是作为大众的小弟弟,而是一个独立的品牌,有着120年的悠久历史。在这一点上,我们将来会对我们的品牌形象作出一些调整,我们会面向更加年轻的消费者,会把我们的品牌变得更具激情。中国目前有很多年轻的、希望尽情享受生活的消费者,对这样的消费者和消费群体来说,斯柯达是一个正确的品牌,正确的选择。当然,我们品牌建设的基础仍然是斯柯达品牌的价值观。目前我们追求的定位是家庭用车,我们会改变,我们将来也会进一步提供方便实用和具有“专于智,慧于行”特性的车型。

  将来我们会讨论如何从销售和营销方面把大众品牌和斯柯达品牌进行分离。如果从长远的角度来分析这个问题的话,我想将来斯柯达达到50万辆的年销量(在中国)时,我们可以考虑成立一个独立的销售公司。当然,不一定只是50万辆,大概是这样的概念。这是我们目前的观点,我们需要一个非常明确的品牌定位,我们需要独立的决策机制,将来也可能考虑其它方面的改变。但是我想斯柯达将来也不会变成豪华车公司,我刚刚提到与宝马的对比,并不意味着我们会成为豪华车公司,但是这样的对比能够证明我们的技术是非常良好的、是高水平的。

  过去,我们其实也击败了奔驰的C系列,这也是一个例子和对比,从所有这些对比和例子中可以看出我们这些车型拥有一流的技术水平。大众汽车集团在欧洲也引进了MQB平台,MQB平台Octavia全新明锐是上海大众第一款基于MQB平台打造的车型。我们的MQB平台在技术方面非常出色。同时,这对于客户来说也是一个好消息,因为借助MQB平台我们可以以相当低的成本提供一流的技术。相信中国消费者也有这样的要求,他们希望我们把最先进的技术引入中国市场。

  从上海大众的角度来说,我们现在已经有两位新的高层管理人员,他们负责不同的部门,也包括技术方面的部门。与此同时我们也通过董事会谈来专门讨论斯柯达。我想通过所有这些措施,我们能够强化斯柯达品牌在中国市场的定位。我们所有正在讨论的决定和决策也会进一步巩固斯柯达在中国市场的地位。

  新华汽车:成立独立的销售公司的时间能不能提前?换句话说,不必一定要达到50万辆的年销量才考虑成立。而且销售公司是斯柯达和上汽的合资公司,是不是这样?问这个问题的前提,是我认为目前在上海大众董事会里没有一个斯柯达的代表,在上海大众经管会也没有斯柯达的代表,所以在现在的上海大众,我觉得没有把斯柯达这么好的一个产品销售到它应有的势头和销量,所以我才觉得,尽快成立一个独立的由双方参与的销售公司应该越早越好。

  范安德:我想在这方面,我们目前的任务应该是循序渐进去推动,因为这可能是一个分阶段、分步骤的过程。

  其实上海大众的商务执行委员会,完全代表斯柯达的利益,它在上海大众的董事会里也代表我们的利益。与此同时,在上海大众内部也已决定要召开一些专门讨论斯柯达问题的董事会议。上海大众商务执行委员会的会议,一般Owsianski先生会参与,除了Owsianski先生之外还有韩麦安总裁参与这些会议。从今年5月份开始我们会有一个新的高层管理人员加入,他负责技术方面的工作。所以将来,在销售、营销和技术方面都有斯柯达的代表。

  这就是我们目前在走的道路,如果我们发现走的道路有问题或者有不足的话,我们会重新考虑。我们要采取务实和交流的措施,而不是单方面强硬去推动。我想将来条件成熟的时候肯定需要考虑如何来成立一个独立的销售公司,但是从目前来看还为时尚早。

channelId 1 1 1
斯柯达:斯柯达汽车公司总部位于捷克首都布拉格北部的一个小镇姆拉达.公司目前拥有近2.2万名雇员,有数百家国内外供应商,目前已经达到年产汽车45万辆的生产销售规模,德国是斯柯达最大的出口国,2003年,德国的斯柯达汽车销量达到7万多辆,其次为英国,目前斯柯达已经成为英国第二大进口车品牌,斯柯达公司已成为捷克共和国最成功的公司之一。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1