央视网 > 汽车 > 行业新闻

张少华:请给自主放飞高端梦想的足够空间

发布时间:2014年05月15日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯专稿 | 手机看新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

  前言:自主品牌向高端转型将是比肩跨国汽车巨头的一条重要途径,哈弗H8的回炉再造不应成为看衰自主车企的理由。相反,需要以宽容的心态看待自主品牌冲击高端所受到的暂时挫折,给自主放飞高端梦想的足够空间。

  长城汽车再次叫停旗舰级SUV产品哈弗H8的预定,不仅引发了资本市场的用脚投票的逃离,也激起了对自主品牌向高端转型的悲观情绪。

张少华:请给自主放飞高端梦想的足够空间

  5月8日晚间,长城汽车官方网站发布了一则惹人注目的公告,“在北京车展(微博)期间,哈弗H8得到业界及用户朋友的极大关注,经过三个月的整改,长城汽车对H8的精致感知及品位进行了大幅提升,但是通过近期交付后,客户反映车辆在高速工况下,传动系统存在敲击音,影响了整车品质,达不到商品车交付的条件,也证明我公司在高端产品的研发、技术管理上存在不足,公司决定H8将继续整改,达不到高端品位决不上市。哈弗H8反复延迟交付,挫伤了客户的感情,对此我们非常内疚,再次向关注H8的客户深表歉意”。

  桃然之父认为,自主品牌向高端转型将是比肩跨国汽车巨头的一条重要途径,哈弗H8的回炉再造不应成为看衰自主车企的理由。相反,需要以宽容的心态看待自主品牌冲击高端所受到的暂时挫折,给自主放飞高端梦想的足够空间。

  必须突破的天花板

  中国梦,汽车梦,自主品牌的高端梦。实则环环相扣。

  打造一个强大本土汽车产业,离不开自主车企的崛起。

  囿于技术、经验积累不足,在一些人士眼中,自主品牌走向高端是痴人说梦、自不量力。

  对此,曾有一家自主车企的掌门人悲壮的说:做了是找死,但不做是等死。转型中高端尽管很艰难,但是坐等也“伤不起”。

  事实上也是如此,在外资品牌触角所及空间与自主品牌固有市场领域不断交集之下,曾经的与外资品牌井水不犯河水,已然成为过往云烟。

  外资品牌产品价格不断下探、与自主品牌展开贴身肉搏,使后者的生存压力陡然加剧。

  中国汽车工业协会最新发布的数据显示,今年前4个月,中国品牌乘用车销量较上年同期下降0.1%,不仅远远落后于国内乘用车近10%的整体销量增幅,而且自去年9月以来,中国品牌市场份额已经出现八连降。4月份中国品牌乘用车在国内市场的占有率从去年同期的39.6%降至37.1%。

  很大的原因就在于自主品牌高端产品未能突破,而原有的中低端产品遭受到围攻的外资品牌的车轮战法难有喘息机会。另一方面,随着中国宏观经济发展稳健、居民可支配收入的逐年增长,汽车消费层次在不断提高。双向挤压,自主品牌的处境日艰。

  举目打量,自主品牌已经没有退路。背水一战,与跨国巨头在更高层面进行竞技,是自主车企的必然选择。

  给自主品牌一点时间

  相对于历史动辄上百年的跨国巨头,初出茅庐的自主品牌还很稚嫩。二三十年的短暂沉淀,还远远不够。

  基于此,对于自主车企在走向高端之路上的波折,希望多一些宽容和鼓励,而不是冷嘲热讽。

  应当看到,一些自主车企走向高端的努力并没有白费,车辆的单价和品质都在提升,在消费者心中树立了新的品牌形象。

  近年来,自主品牌产品线不断丰富,质量稳步提高,这些都是有目共睹的。

  J.D. Power亚太公司发布的2013年中国新车质量研究报告显示,中国自主品牌在新车质量方面取得了显著进步,大幅缩小了与国际品牌之间差距。

  不少网友是理智的,他们说:相信只要给自主品牌一些时间,自主品牌会发展的越来越好。自主品牌无论是在质量上还是在研发上都有了长足的进步,相信国人在错误的虚荣心和崇洋媚外心态的回归之后,自主品牌的成长会更快。自主品牌才刚刚起步,所以要包容些,给我们的自主品牌有更大更多的机会才好。自主品牌的成长是大家有目共睹的,发现问题,就及时的解决问题才是根本。

  这些温暖的话语,将是自主品牌愈挫愈奋、凤凰涅槃、最后美丽蝶变的精神原动力。

  长城需要平衡产品结构

  得益于哈弗H6 SUV、哈弗H5 SUV、哈弗H2 SUV等产品的畅销,长城汽车业绩斐然。2013年长城汽车净利润同比增长43.9%至82.32亿元,仅低于上汽集团,净利率高达14.5%,是中国最挣钱的上市汽车企业。

  面对火爆的形势,长城汽车乘胜追击,再添一把柴,积极推动了哈弗品牌的独立,并大手笔研发哈弗H8首款中高端SUV车型,欲打破自主品牌产品迟迟不能突破20万元级别的魔咒。

  在自主品牌阵营,长城汽车准备以“20.18万-23.68万”的哈弗H8率先突破SUV产品价格20万元的天花板,勇气可嘉。但是,不能过于夸大高端SUV未来在市场中的作用。

  一是消费者和产品结构都在变化。消费者年龄结构趋向年轻化,节能环保的紧凑型SUV受到青睐;二是分食者众、竞争趋于激烈。跨国车企在20万元级SUV这一向来彰显自身优势的细分市场,正加紧排兵布阵。

  因此,除了眼光向上、精心打造哈弗H8之外,长城汽车还应研发更多的、强化在中低端SUV强者地位的后续新车型。应当看到,跨国汽车公司打算推出更为廉价的车型,势必将侵入10万元级哈弗H2、15万元级哈弗H6的传统领地。

  与此同时,轿车这一最大的乘用车细分市场,不能轻言放弃。

  但在轿车市场,长城汽车遭遇了冰火两重天。

  有关报道显示,长城汽车首次出现了两年来销量双下滑的局面,4月份的销量不到6万辆,环比和同比均减少12%左右,尤其是轿车销量同比狂挫40%以上。前4月累计汽车销量不到25万辆,同比减少1%。而在去年同期,长城汽车却实现了同比高达40%的增长。

  雄心勃勃的打造高端SUV固然有可取之处,但是过于偏重于此,难免会顾此失彼,可能使中低端SUV、轿车后续产品的研发投入力度不够。

  对于自诞生之初就命运多舛的哈弗H8来说,长城汽车需要精益求精,把各种潜在问题消弭于上市之前,用行动粉碎看衰的论调。

  守得云开见日出。假以时日,自主高端梦想,就一定能实现!

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1