央视网 > 汽车 > 行业新闻

孙金凤:长城汽车的阴谋与阳谋

发布时间:2014年05月20日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  围绕着长城哈弗H8两度因质量问题延迟交车的事情,最近在媒体引发了多种猜想,遭奔驰诉讼、供应商出现问题、研发能力不够等的质疑不断,甚至还出现了这是长城自导自演的一场戏的“阴谋论”。有人甚至将媒体对该事件的报道置评为是对长城多年来“零广告”的狂轰滥炸。一时争论不断。

  相对于媒体的躁动,长城汽车倒是显得很淡定。除了公告以外,未有一人再对该事件发表过任何观点。一位内部人士私底下对笔者说:股市上的波动都是浮云,只有踏踏实实把产品改好才是硬道理。股市的损失,在产品卖好后自然还会回来。内部人士同时否认了哈弗H8年内不会上市的传言:“我们当然是希望越快越好,但产品有瑕疵之前绝不会上市,这是对消费者负责任的态度。”

  实际上,上述的一些猜测和传言,也被一一否定。首先,因“抄袭”奔驰遭诉讼的事情已经被奔驰否认。而长城自导自演的饥饿营销策划,在笔者看来也根本没可能。因为这不是长城一直以来的做事风格。而真正的原因,就是出现在产品研发和制造上,这也是长城不得不面对的致命问题。

  根据长城汽车在公告中披露的细节,哈弗H8第一次推迟上市的主要原因是发动机调校问题,而二度回炉的原因则是车辆在高速工况下传动系统存在敲击音。这正是长城汽车一直以来坚持的“逆向研发”出现了问题。

  业内人士分析认为,自主品牌在新车研发时,基本都是选择一款热销的外资品牌车型为假想敌,然后对其动力装置、内饰配置等方面进行简单的模仿,仅在外观上进行不同程度的整改。不过,由于缺少装配工艺、调校数据等核心技术,模仿车很难达到原型车的可靠和稳定性。这也是为什么哈弗H8虽然配套部件大都采用国际知名品牌,但仍然出现问题的原因。

  这是自主品牌普遍存在的问题,也是为何奇瑞、吉利等一直在转型“正向研发”的重要原因。就哈弗H8事件来看,至少反映出了长城作为整车企业对消费者负责任的态度,与一些跨国企业对中国消费者的傲慢态度相比,至少要诚信得多。

channelId 1 1 1
长城汽车:长城汽车是长城汽车股份有限公司的简称,长城汽车的前身是长城工业公司,是一家集体所有制企业,成立于1984年,公司总部位于河北省保定市。长城汽车股份有限公司是产品销往全球120多个国家和地区的大型跨国汽车企业,是在香港H股首家上市的民营汽车企业。目前下属控股子公司30余家,员工22000多人,拥有轿车、SUV、皮卡及MPV三大品类,具备40万辆整车产能和汽柴发动机、变速器、前后桥等核心零部件的自主配套能力。来自:互动百科

搜索更多 长城汽车 阴谋论 的新闻

860010-1128020100
1 1 1