央视网 > 汽车 > 行业新闻

北京市发改委:洗车业哄抬价格将严处

发布时间:2014年05月21日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

  近日,北京市发改委对全市16个区县82家洗车单位的洗车用水和收费进行了调查。结果显示,9家洗车单位已涨价,占总数的11%;65家称有调价预期,占79%。

  市发改委表示,经过测算,水价调整对洗车行业用水成本总体影响不大,目前正在研究对哄抬价格等行为的应对措施。

  82家洗车行中79%有调价预期

  5月1日开始,北京实行阶梯水价,洗车业归入特殊行业用水这一大类,价格由原来的每立方米61.68元,调整为每立方米160元,上涨1.6倍。随着水价调整,不少车主发现“洗车价格涨了”。

  5月9日至14日,市发改委针对16个区县82家洗车单位的收费情况进行调查,结果显示已涨价的洗车单位9家,占总数的11%;有调价预期的65家,占79%;明确表示不涨价的8家,占10%。

  市发改委称,根据调查算账,82家企业的洗车收费,水价调整前平均每次26.5元,水价调整后平均每次30.8元;用水成本占洗车收费的比重,水价调整前为3.5%,水价调整后为6%。水价调整对洗车用水和收费总体影响不大。

  大幅涨价涉嫌哄抬价格

  本报此前曾多次探访发现,在5月1日新水价实行之前,洗车公司的洗车价格早已闻讯而涨。

  近日,由市发改委物价检查所、水务局等单位组成的洗车收费暗访团也走访了部分汽车服务企业了解情况。

  市发改委相关负责人昨日介绍,洗车价格属于市场调节价,而水价属于政府定价,水价上涨导致洗车价格上涨的情况,政府需要通过政策引导,涨幅要合理。如果出现大幅度涨幅导致价格与成本相差很大,就涉嫌哄抬价格等行为。针对这些价格违规行为,目前发改委正在研究具体对策。

  市发改委表示,下一步,价格监督检查部门将加大监督检查力度,对不明码标价、哄抬价格、价格欺诈等价格违法行为给予严肃处理,维护洗车行业市场价格秩序。

  需要提醒的是,市民在洗车行办卡的时候承诺了洗多少次,每次多少钱等,洗车单位必须遵守这个承诺。如果以水价上涨为由,违背合同要求提价,消费者可以拨打12358价格投诉热线。(记者邓琦)

  ■ 探访

  个别洗车行洗车价格涨一倍

  记者昨日探访多家洗车行发现,大部分洗车行在新水价政策实施后应声涨价,还有部分洗车行在5月1日之前便调高收费,而“水价上涨”和“人员工资上涨”成为他们宣称的涨价原因。

  月福奥运村店工作人员表示,今年3月已经涨了一次价,此前非会员洗车80元一次,目前是100元一次。被问及为何涨价,该工作人员表示,因为听说北京的水要涨价。

  另一家月福店的工作人员称,此前办6000元的洗车卡,每次洗车的价格为20元左右。而现在办5889元的洗车卡,每次洗车的价格大概是40元,上涨一倍。

  爱义行一分店工作人员说,该店洗车今年4月份涨过一次价,非会员此前每车65元,目前是70元。该工作人员称,该店用的是中水,除了水价调整,员工工资调整也是原因之一。她表示,虽然涨价了,来办会员卡的市民还不少。“洗车是一种刚性需求。”

  记者走访发现,一些洗车小店也纷纷涨价,价格分别从5元调到10元、20元调到25元、30元调到40元不等。不过,不少洗车店门前排队的车辆并没有减少。

  对于水价调整前后用水成本的对比,记者走访的多家洗车店均表示还没有计算过。有几家洗车店称,等缴了新水价费用后再决定要不要涨价。

channelId 1 1 1
发改委:中华人民共和国国家发展和改革委员会,简称“国家发改委”,是中华人民共和国国务院的重要组成部门;主要负责综合研究拟订经济和社会发展政策,进行总量平衡,并指导总体经济体制改革的宏观调控部门。根据第十一届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案和《国务院关于机构设置的通知》(国发〔2008〕11号),设立国家发展和改革委员会,为国务院组成部门。来自:互动百科

搜索更多 发改委 洗车业 的新闻

860010-1128020100
1 1 1