央视网 > 汽车 > 行业新闻

周伟力:车用越久越划算

发布时间:2014年05月26日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

   前段时间,新年检规定公布,新车六年之内,不用上线检查。这是好事,去过年检的人都知道,年检那个累,开车出门年检,没四五个小时,不能回到家。朋友向笔者建议,干脆将笔者那已经快六年的车卖掉,换辆新车,享受免年检的福利。对此,笔者坚决拒绝。姑且不说去年刚刚年检完,该受的罪已经受完;更为重要的一点,车用越久越划算。

  这不是玩笑话,随着年限和里程数加长,车的状况会下滑,需要维修的地方愈来愈多。但是,如坚持使用,省下的钱要比将车卖掉再买辆新车,要多得多。

  身边便有这样的例子。最近一个朋友用3万元的价格卖掉一辆十年飞度,亏七万元。别嫌亏得多,另外一个朋友用15万元卖掉不到四年的思铂睿,亏10万元。再另外一个朋友打算将手上的三年奔驰C卖掉,买时27万元,去到二手经销商处一问,只能卖16万元,亏11万元。这三款车笔者都见过,坐过。思铂睿和奔驰C车况不是一般的好,都没怎么开。飞度最老,却也就底盘稍有点杂音。

  账很容易算,飞度一年折旧三千元,思铂睿一年折旧2.5万元,奔驰C一年折旧3.7万元。如果以里程计算,飞度每公里折旧不到三毛钱,思铂睿每公里折旧超过2元,奔驰C最贵,超过3元。其实,三款车残值率并没有差别那么大,使用年限太短是主因。

  可能大家不知道,充斥美国二手车市场最多的是这样的车:车龄10年,里程30万公里左右。就算这样的二手车,还是有人买,因为便宜,买回去,修修补补,开到50万公里。

  某种程度上,汽车与飞机一样,只要及时更换损耗零配件,便能一直服役下去,无需报废。如果你能将一辆车开到不能再开,不能再维修,那么恭喜,你省下最多的钱。

  网络有个这样的段子:过去,东西损坏,只会想到修;现在,东西损坏,只会想到换。这段子主要针对高离婚率的现状,其实,套用在汽车上也合适——汽车损坏,大可以去修,别老是想着要换。

  笔者对现在手上这辆车的规划是“2020年、20万公里”,必须两项都达标。现在是“2014年,6.5万公里”,按照现在的年里程数,2020年还真开不到20万公里,没事,不到便一直开下去。即便到20万公里,也不一定卖。

  也就是上个礼拜,笔者第一次远离4S店,将车开到外面的连锁店,进行保养。一下子很不习惯,太便宜——全车检查,更换机油,还进行一项清洗机油管道项目,总共才215元。当然,机油是自己买完带过去。临走时,师傅温馨提示,下次保养是7.5万公里时。笔者惊讶,车辆使用手册建议8000公里保养一次!师傅肯定的回答,10000公里绝对没问题。能不能信?笔者打算相信,车没那么容易坏。

  将车开尽可能久,如有可能,传给子,子再传孙。说不定,届时,车企为进行宣传,用一辆全新车型将旧车换回去。真别说,这种例子还真有。

channelId 1 1 1
飞度:本田飞度(Fit),是作为Honda继雅阁(Accord)、思域(Civic)后的全球战略车型之一。飞度秉承了本田公司的“mm”设计理念,采用了短前鼻、低地板的“全球通用小型轿车平台”,在保持一贯的高品质和可靠性的基础上,在设计、空间、安全、操控、节油及实用性等方面均按全球最高标准打造,再次确立在该细分市场的全面领先优势。来自:互动百科

搜索更多 飞度 年检 的新闻

860010-1128020100
1 1 1