央视网 > 汽车 > 进口新车

步大众DSG后尘 沃尔沃遭数百车主投诉

发布时间:2014年06月05日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网汽车 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

       说到“沃尔沃”这个品牌,我们的第一反应就是“安全”,然而近来,在汽车类投诉网站上频频出现这个以质量安全著称的品牌旗下车型的投诉信息,并且投诉点大多集中在2010至2012款沃尔沃XC60 2.0T、S60 2.0T、沃尔沃S80L等T5系列车型的变速箱问题上,据车主反应,该年款的车型所搭载的双离合变速箱,在车辆行驶过程中容易出现共振、异响、脱档及倒车蹿车等现象。

沃尔沃XC60

沃尔沃XC60

沃尔沃S80L

沃尔沃S80L

       “抖一抖,振一振,倒车蹿一蹿” 数百车主投诉

       我们在网上搜索输入“沃尔沃双离合变速箱故障”,可查询到的搜索结果有上万条。在相关的汽车类投诉网站上也能查询到400余条相关投诉信息。
在“沃尔沃车主维权”QQ群中,700余名沃尔沃车主用 “抖一抖,振一振,倒车蹿一蹿”这句形象的话语来形容自己的驾车体验和经历。

沃尔沃变速箱故障投诉信息

沃尔沃变速箱故障投诉信息

       湖北的江先生在2012年底购买了沃尔沃2013款XC60汽车,从2013年9月开始,先后多次出现故障问题,江先生到4S店检查,耗时一个月时间的维修,但问题还是没解决。“第一次感觉异常是购车后不久约1000公里,熄火时车抖动厉害,上坡挂倒档,松一下刹车,往后蹿一下。致电4S,回复说正常。第二次车子行驶了27000公里,1500转速,小上坡匀速行驶时,突然脱档,然后转速表一下跑到4000多转,同时伴随嘣嘣两声巨响,车一下就冲出去,如果不是有主动刹车功能,估计就要撞到人。最后结果是自己头撞了个包,在平坦地方停车,无论是挂前进还是后退档,都会哐哐响,松刹车,蹿车。”

       XC60车主、北京市民任先生对记者说,车辆存在的异响像噩梦一样纠缠着他。“只要把车启动,发动机就会传来咔咔的响声。”任先生对记者说,响声是一种明显的撞击声,之后车身便开始抖动。

       “沃尔沃车主维权”QQ群管理员刘先生将群友遇到的情况进行了汇总。在他提供的资料中显示,车主们在使用过程中普遍存在如下现象:

       1、 在行驶中速度在50-60公里/小时、转速在1200-1800转/分钟之间时加油,车身会有共振现象,其中在1400-1500转/分钟时抖动最为强烈;

       2、 汽车在坡路倒车会出现瞬间加速并伴有异响;

       3、 在低速行驶时顿挫感很强;

       4、 行驶过程中有动力不足、拖挡的现象;

       5、 动力传输消失,仪表显示“变速箱性能低”报警提示,此时车辆必定“趴窝”,无法再正常行驶。

       沃尔沃4S店无法根治

       针对以上车主遇到的问题,沃尔沃4S店目前的解决办法只有升级电脑程序,但这还只是针对“未过保”的客户,“出保”的车主只能花钱换变速箱。

       而升级电脑程序也并非能消除隐患,前文中提及到的湖北江先生,就是在爱车第二次出现故障后进4S店进行电脑升级,然而升级后一个月左右,车辆前冲的显现更为严重,并且出现了偶发性,也就是说开着车不知道什么时候出现这情况,害的江先生轻踩油门脚抽筋,两次差点撞上前面行人和一台S400L,另外车辆等右转绿灯时出现DSTC需要维修。4S店给出的回复是:“油品问题或者上次变速箱升级不成功。” 第四次江先生从4S店提完车后,车子再次出现前冲,和停车挂档哐哐响,转速表有轻微上下跳动。

       而对于“出保”的车主,更是噩耗连连,无锡车主桑先生的S40 2.0T车型遇到问题后,先是更换变速箱油,然后升级变速箱程序,最后被4S店告知需要更换变速箱总成,价值6万多人民币。

       沃尔沃4S店北京海之沃五方桥店的工作人员也承认:“这款发动机多少都会有抖动的现象,反映情况的确实比较多,我们也是以电脑程序升级为主。有些现象厂家能解决,但抖动没办法,如果问题严重,则需要维修变速箱。”

       PowerShift双离合变速箱闯祸

       按说,以质量安全著称的沃尔沃汽车不应该出现如此大的安全隐患啊,问题出在哪呢?问题就在于不断出现问题的双离合变速箱。我们先来看看沃尔沃的双离合变速箱,以及与这款双离合变速箱匹配的2.0T动力系统。

沃尔沃PowerShift双离合变速箱

沃尔沃PowerShift双离合变速箱

       沃尔沃旗下车型所搭载的双离合变速箱被称为PowerShift 6速手自一体变速箱,是由格特拉克(Getrag)协同福特研发的产品,这台变速箱可以承受的最大扭矩为450N•m。它采用了两片独立的湿式离合器结构。

       毋庸置疑,这款双离合变速箱也被采用在了福特旗下车型上,蒙迪欧-致胜的2.0T车型所匹配的变速箱就是这款。

       当然,蒙迪欧-致胜在搭载了这款双离合变速箱之初,也遇到了相似的问题。福特的处理办法是为蒙迪欧-致胜2.0T车型换装了增强型发动机减震胶,相关抖动问题得以缓解。

沃尔沃双离合变速箱

沃尔沃双离合变速箱

       福特已摒弃PowerShift双离合变速箱

       事实上,福特公司自己已经摒弃了PowerShift双离合变速箱。我们了解到,去年推出的2013款福特蒙迪欧-致胜已经不再采用之前广泛使用的6挡双离合变速器PowerShift,替代的是“Se-lectShift”6挡自动变速器。至于原因,福特官方称新变速器在动力传输方面更为适合。

       沃尔沃不认为双离合变速箱存在问题

       群主王明说,部分车主曾于去年12月8日联合致函沃尔沃公司反映问题,要求其对问题车辆进行召回,并承担相应延保责任。5天后,沃尔沃汽车销售(上海)有限公司迅速回函。

       在群主王明提供的沃尔沃回函中称:“沃尔沃汽车搭载的是湿式双离合变速箱,该双离合变速箱完全可以通过润滑油及时将热量散发,且散热效果完全适用于中国的交通及地理环境。与某品牌车辆的干式双离合变速箱是完全不同的工作原理和技术,不存在散热效果差、变速箱温度升高后产生热保护、导致动力中断或无法变换挡位的隐患。”

       回函中还称,“我们一直且将永远秉承‘以人为尊’的品牌理念向客户提供优质的服务体验,同时这也是我们设计团队和生产体系以及全体沃尔沃汽车人秉承的理念,所以您完全可以对沃尔沃汽车的品质和服务充满信心。我公司的客户服务团队将一直坚持不懈的向车主提供全面的维护和关怀。”

       “在沃尔沃的回函中,我们看不出任何对中国消费者的尊重,只看到了它的傲慢。”群主王明说。

       对中国消费者的不够尊重还体现在召回问题的区别对待上,2010年底,沃尔沃曾在美国对部分C30、S40车辆实施召回,召回车辆使用的均是PowerShift双离合变速箱,召回原因是在高温低扭矩条件下,发动机的控制系统软件可能会导致发动机怠速时抖动。当时解决的办法是对涉及车辆的发动机的控制系统软件进行升级刷新。然而这次召回并没有涉及到中国市场。

       大众DSG问题一拖再拖 最终延保

       既然问题涉及到双离合变速箱,我们就不得不联想到2012年闹得沸沸扬扬的大众DSG事件。此次事件是针对大众的DSG双离合变速箱故障问题,表现为换挡时出现异响、顿挫,突然加速或动力传输中断,出现故障挡位显示灯不停转换跳动且同时闪烁等。同样是双离合变速器,类似的故障表现,沃尔沃的PowerShift很难与大众的DSG撇开关系。

       在清华大学汽车技术研究院院长宋健看来,沃尔沃双离合变速器的问题与大众DSG召回案例类似,都是因为两个离合器没有配合好,内部控制存设计缺陷造成的。

       大众的DSG问题也历时了4年时间才得以解决。大众最初的做法也不尽人意,先是区别召回,然后在舆论压力下召回换装技术更高的湿式双离合变速箱,接下来延保至4年或15万公里,并最终延保至10年或16万公里。

       大众DSG问题应该算是大众汽车集团进入中国以来爆发的最大一次危机,虽然最后在大众的一再修改解决方案后得以落幕,但是对于消费者的品牌忠诚度必然会有一定的影响,笔者的众多朋友在选择第二辆车时都规避了大众品牌,至少也是规避了大众的DSG双离合变速箱。

       沃尔沃新款车型已换装Geartronic 6速手自一体变速器

沃尔沃S60

沃尔沃S60

       虽然沃尔沃官方并不承认PowerShift双离合变速箱存在质量问题,但我们从其官网上看到,2013至2014款的新车型都已经换装了8速手自一体变速箱或Geartronic 6速手自一体变速器,这是不是可以从侧面反映出沃尔沃也意识到了PowerShift双离合变速箱的问题?

沃尔沃2013至2014款的新车型都已经换装了8速手自一体变速箱或Geartronic 6速手自一体变速器

沃尔沃2013至2014款的新车型都已经换装了8速手自一体变速箱或Geartronic 6速手自一体变速器

       当然,我们更希望的是沃尔沃在对新顾客负责任的同时,也能对2010至2012款车型的老顾客负责。

       “问题车辆的变速箱明显存在质量缺陷,我们要求沃尔沃立即召回,并对我们的车辆延保至10年或20万公里。”群主王明这样表达车主们的诉求。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1