央视网 > 汽车 > 行业新闻

郭尧:新能源起跑线有多少自主品牌

发布时间:2014年06月13日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  最近有消息称,国家工信部拟叫停新能源汽车地方保护,取消新能源补贴地方目录。于是,不少媒体采访自主品牌,都纷纷认为,这是一大利好。确实,这利好也许首先体现股价上,自主品牌就像打了一针兴奋剂,一片纷纷向好的景象。

  确实,也该有些好消息了。据数据显示,今年前4个月,自主品牌乘用车所占市场份额已跌至37%!于是,关于清理新能源汽车地方保护政策的新闻,成为了不少媒体关注自主品牌新能源车方面的一个新闻由头。从一些媒体的报道来看,一些自主品牌相关人士认为:“之前新能源汽车之所以不能快速被消费者广泛接受,除产品本身以及配套的问题外,地方政府设立的‘隐形门槛’也是原因之一。”

  不过,能有多少自主品牌笑到最后?似乎并不多,来来去去都是比亚迪、上汽等这些少数的车企。曾记得在今年北京车展上,一位自主品牌主管销售的高层在笔者问关于新能源汽车方面的战略时,显得十分保守。他说,新能源汽车市场要发展起来从时间上很还远,还没有市场保证的情况下,暂时不涉及。是保守谨慎还是手里没技术?不得而知,但这样的情况在许多自主品牌车企都有。如今自国家上层开始破题之举,准备一声令下打破各种障碍、大家同一起跑线开跑,却发现起跑线上没多少个选手。

  其实,这更像F1方程式比赛上的排位,大家之间的车型储备、技术研发就像是排位赛,谁准备得最充分、技术最先进,就获得头名发车的杆位。那自主品牌的排位情况如何?其实情况并不乐观,这之前,就已经在某种程度上进行了一场“排位赛”预热,工信部罕见地晒出了2013年度所有乘用车企业的平均燃料消耗量情况。其中79家国产乘用车企业中,有22家企业未能达标,自主车企占了很大一部位,自主车企“节能减排”压力明显大于合资车企。可以说,有些车企根本上不了这场新能源车比赛的赛道,连预热赛都赢不了,这杆位还怎么抢?

  但不管怎么说,中国的汽车市场容量这么大,连世界这么多汽车品牌都养得起,更何况这场“新能源比赛”还没正式开赛呢。以前业内曾有过一个说法,叫新能源车“弯道超车”,现在就别说什么超车的大话了,赶紧在排位赛上争取一个好位置吧。

channelId 1 1 1
自主品牌:自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1