央视网 > 汽车 > 养车经验

车爱抖缘于积碳 清除积碳9种方法解析

发布时间:2014年06月13日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车维修与保养 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  烈日高挂,叫人提不起劲出去。对于开车的朋友而言,更增添了例如空调异味,午后犯困等夏日行车需要应对的问题。那夏天驾驶需要应对什么问题呢?那这些问题要如何应对呢?我们听大岭众杰专营店维修部经理罗声敏来解答一下。

午后犯困等夏日行车需要应对的问题

  一、清理空调

  到了春夏季,尤其是雨后,当我们打开空调时很容易闻到异味。首先夏天温度高,气味分子就会更加活跃,我们更容易闻到。但更为主要的原因还是空调滤芯不干净,如果空调口堆积了树叶等脏物,在经过雨水,就会变得更为难闻。

  对于空调产生的异味,除了及时更换空调滤芯之外,清理外空调口也是简单便捷的方法。树叶、脏物积攒在空调口上都有引起异味,尤其是在雨后。开启外循环时,难闻的异味就会跑进车内,所以除了空调滤芯,外部空调口的清洁也很重要。

  二、检查空调系统

  空调的制冷剂缺失也是造成空调制冷效果不佳的主要原因。空调压缩机添加剂可以增加压缩机的密封、降低噪音、减少摩擦,一起到提高空调工作效率和延长空调使用寿命的效果。在汽车用品店可以买到空调系统添加剂的套装,车主可以自己对空调系统进行保养。而在正常情况下,制冷剂在使用中不会减少,而制冷剂缺失的主要原因则在于泄露。所以在检查空调系统时,要对各管路接头处仔细检查,发现有泄露制冷剂的情况因及时更换相关部件。

  三、空调使用技巧

  当车辆到达目的地之前,先关闭空调压缩机,但不关闭风机,这样空调冷凝器表面的温度会被风机吹出,当停车熄火时温差不会太大,也就不会结出水雾了。另外,在车辆启动时最好不要马上打开空调,应该先让发动机运行几分钟,在发动机的各个部件充分润滑之后再打开空调,能够降低发动机损耗,延长寿命。

  四、观看水温表刻度

  水温高成了夏季发动机的一大通病之一。导致车辆水温高的原因很多,例如:水箱内部外部堵塞造成散热不良,电子扇工作不良,风扇耦合器损坏,冷却系统漏水等。还有更多深层次的问题诸如空燃比异常,点火正时异常等,都会造成水温高。因此我们在行车时应该经常观看仪表盘中的水温表的刻度,来观察发动机冷却系统工作是否异常。

午后犯困等夏日行车需要应对的问题

  五、切莫疲劳驾驶

  俗话说:春困秋乏夏打盹,尤其是到了炎热的夏季,更容易犯困。但对于驾驶员来说,这是非常危险的,开窗通风、听音乐、清凉油都能起到提神的效果。但如果过于疲劳,还是停下来休息一会吧,这才是根本。

  六、防止爆胎

  盛夏的高温提高了轮胎爆胎的几率,为此应当采取一些措施,首先要时常留意轮胎的外观是否有异常的变化。如果有气压表,可以测一测胎压是否正常。平时尽量平稳起步、转弯和制动。长时间高速行驶后,应及时让轮胎冷却,恢复到正常的温度。但切记不能用冷水降温,应让轮胎自然冷却。遇到凹凸不平的路面的时候,要放低车速通过。

  七、检查备胎、灭火器等应急设备

  与备胎相比,灭火器可以说是车内更容易被忽视的物品,不过一旦出现危险,灭火器发挥的好坏直接影响着我们的财产与生命安全。灭火器也存在一定的寿命,应该在1-2年更换一次。

channelId 1 1 1

搜索更多 积碳 低车速 的新闻

860010-1128020100
1 1 1