央视网 > 汽车 > 行业新闻

中华工商时报:谁来管管“假国四”柴油车

发布时间:2014年06月13日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  人们常常可以看到,大批“国四”标准柴油车堂而皇之地奔跑在路上“吞云吐雾”,成为严重雾霾的制造者之一。

  “假国四”车又是如何一路闯过“红灯”的?生产、销售、上牌、年检等层层环节为什么都没堵住?相关监管部门是否失职?

  “假国四、真国二”

  日前,天津市环保局、交管局开展了一次联合执法检查,半小时内抽查的4辆柴油车都是“假国四、真国二”,涉及凯马、东风、解放、江淮等品牌。

  机动车尾气是城市雾霾的主要来源之一。据环保部调查,北京31.1%的PM2.5来源于机动车,而柴油车排放在全部机动车中占比高达90%。为此,我国从2007年开始推行“国三”标准,去年升级为“国四”标准。“国四”的颗粒物、氮氧化物排放可望比“国二”分别减少八成和五成。

  然而,已明令禁止上牌7年的“国二”柴油车目前仍假冒“国四”大批上路。今年3月,环保部在京津冀三地对16家企业生产的“国三”“国四”柴油车进行了环保关键部件核查,发现合格率只有32%。

  谁在贩卖“假国四”?

  河北廊坊,固安县金海汽车交易市场。东风、福田、江淮等国内知名大牌车企均有柴油车授权经销商在此销售。

  据福田奥铃汽车特许经销商——跃华汽车贸易有限公司,向销售人员坦诚,“公司所卖的车都是假国四、真国二。”

  通过随机查看几辆该公司的汽车,发现这些贴着“国四”铭牌的汽车,均是自然吸气发动机,没有涡轮增压等“国四”要求的基本设备。上车试驾,一股呛人的黑烟顿时喷出来。

  销售人员解释说:“一辆假国四只要4万多元,一模一样的车变成电喷发动机的真国四要贵2万多,修车的还不一定会修真的。而且真国四的车要用国三、国四的柴油,北京等大城市的油品还可以,但许多中小城市的油品很差,好车烧坏油很容易出故障,换一个喷油嘴就要2000多块,划不来。”

  这位销售人员还透露,其他品牌的车,像江淮、跃进、时代、东风等,也都是“假国四,真国二”。

  “两坊一沂”,是业内人士对全国三大柴油车集散地的统称——河北廊坊、山东潍坊和临沂。由于历史、地理原因,这三地的柴油车销售被看做全国柴油车市场的风向标。

  通过先后探访潍坊的福田、江淮、凯马、东风等经销商,临沂的时代、江淮等经销商,无一例外,他们都在卖“假国四、真国二”柴油车。

  在潍坊金宝汽车城,福田特许经销商——凯沃汽车销售有限公司的销售人员说:“我们公司仓库有200辆车,真国三或真国四仅有10辆,因为贵,卖不出去。”

  也就是说,“假国四”在这家公司的销售中占比高达95%。

channelId 1 1 1

搜索更多 柴油车 假国四 的新闻

860010-1128020100
1 1 1