央视网 > 汽车 > 行业新闻

经济参考报:通用召回背后的监管黑洞

发布时间:2014年06月13日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  今年2月,美国通用汽车延迟十年召回存在致命点火开关缺陷的车辆令全球震惊。随后通用汽车和美国监管机构均迅速展开调查,找寻延迟召回背后的原因。通用汽车公司近日发布的内部报告显示,工程人员、调查部门和法律事务人员的疏忽和不称职行为导致这一安全问题数十年间都未能得到重视。这一事件凸显的来自汽车制造商和相关部门的监管缺陷令人深思,也促使各方加快采取措施应对汽车安全领域面临的新挑战。

  惊人的召回规模

  由于安全气囊产品缺陷,通用汽车6月6日再次宣布四组车辆召回,共涉及全球范围逾10万辆汽车。至此,公司今年已宣布超过30起汽车召回行动,并增加了30多项产品调查,在全球汽车召回总量已经达到1530万辆,超过通用汽车2013年971万辆的全球汽车销量,并远超2013年在全球召回的75.7万辆汽车的总量。

  通用汽车今年大规模的召回,始于年初点火开关缺陷事件。自今年2月开始,通用汽车在全球范围因点火开关问题召回超过260万辆汽车。由于点火开关存在缺陷,这些汽车可能出现动力转向和刹车系统突然失灵以及安全气囊无法打开等问题。

  通用汽车表示,点火开关问题导致至少35起交通事故,超过13人在相关交通事故中死亡。美国国家公路交通安全局也表示,这一安全缺陷造成的最终死亡人数可能超过13人。

  纷至沓来的压力

  召回事件令今年1月才上任的通用汽车首席执行官玛丽·芭拉倍感压力。除了需要支出不菲的相关费用,通用汽车公司在政府救助时期赢得的“高品质、可信赖”的名誉也受到了前所未有的冲击,美国国会以及监管机构的调查纷至沓来,相关诉讼也在不断增加。

  缺陷车辆召回丑闻后,通用汽车发起了更多召回,试图挽回受损的名誉。召回涉及的问题包括安全带老化问题、实际档位与显示不符、气囊启动隐患和起火隐患等。多起大规模召回行动令通用公司付出了巨额成本。

  该公司上一季度用于汽车召回和维修的费用高达13亿美元,其中大部分与点火开关故障汽车召回有关。财报显示,通用今年第一季度净利润比去年同期下滑85%,创下自该公司走出破产保护程序以来的最差季度业绩表现,第一季度,在北美市场上的运营利润下降至5.57亿美元。通用汽车称其已经花费了7亿美元来替换点火开关和汽缸,并花费了6亿美元用于其他召回项目。通用表示,预计本财年第二季度用于相关汽车召回的修理开支将高达4亿美元,其中过半将用于汽车维修。

  通用公司上月还宣布与美国国家公路交通安全管理局达成协议,同意就未能及时回应汽车点火开关故障调查支付3500万美元罚款。这是美国历史上针对类似问题的最高罚款,也是法律规定的罚款上限。通用汽车还承诺,一旦10月4日完成维修的时间表发生任何变化都会向联邦交通管理部门通报。

  此外,通用汽车已经受到与点火开关缺陷有关的起诉。除了事故中的伤亡者及其家属提起的诉讼,还有客户因点火开关缺陷致使其车辆贬值而提起的诉讼。分析预计,未来通用汽车需支付至少数十亿美元的相关赔偿和法律费用。

  不过通用汽车的销量尚未因召回事件受到明显影响。通用汽车发布的数据显示,5月份通用汽车销量达28.4694万辆,比去年同期增长13%,创7年来月度最佳销售业绩。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1