央视网 > 汽车 > 国内新车

揽胜极光/XC60 40万级中型SUV国产前瞻

发布时间:2014年06月16日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  从汽车之家统计的中型SUV用户关注度指数看,一汽-大众奥迪Q5与北京奔驰GLK位居高关注名单当中,同时还有数据显示,以上两款车型的月均销量也分别达到9000台和5000台的水平,市场表现远超对手(对比看,进口沃尔沃XC60和凯迪拉克SRX月均销量都在2500台左右),可见Q5和GLK在目前的40万级中型SUV市场中具有较大的市场份额。究其原因,产品口碑和品牌认知度占一部分,其次就在于因国产而带来的低价格区间和足够产能供应,这对于还均处于“原装进口”的对手来说是最大的短板。

汽车之家

  不过展望未来几年内,奥迪Q5和奔驰GLK两款40万级国产中型SUV“独大”的局面可能会发生变化,例如路虎揽胜极光、英菲尼迪QX50、沃尔沃XC60等产品均有步入国产的计划。那它们有何实力对抗德系强劲对手?又何时能与大家见面呢?编辑下面就为大家依次解读。(注:本篇文章所介绍的40万级中型SUV是指未来国产后起步价格在40万元左右的车型,并不是指该车型所有车款价格都在40万元左右,望理解)

  路虎揽胜极光

  生产商:奇瑞与捷豹路虎合资公司

  上市进度:2014年第四季度投产,预计2015年初上市

  国产后变化:暂时未知

  2014年5月底,一组路虎揽胜极光在奇瑞捷豹路虎常熟工厂下线的图片在网络上传开,预示这家新工厂设备已调试完成,并且可以组装生产路虎揽胜极光,而作为奇瑞捷豹路虎合资公司的首款国产SUV车型,国产路虎揽胜极光将会在2014年第四季度实现量产。

汽车之家

汽车之家

  『图片来源于搜狐汽车,图片质量不佳请谅解』

  从目前下线图片来看,国产后的路虎揽胜极光在造型设计方面与进口车区别不大,不过不排除新车量产后会进行本土化改进的可能。

路虎 揽胜极光(进口) 2014款 2.0T 5门耀动版

路虎 揽胜极光(进口) 2014款 2.0T 5门耀动版 路虎 揽胜极光(进口) 2014款 2.0T 5门耀动版

  『配图为进口揽胜极光5门版』

  动力方面,预计国产揽胜极光将继续使用2.0T涡轮增压发动机,最大输出功率为240马力,传动部分匹配9速自动变速箱。另外国产车型上市后,进口车型是否继续销售还不能确定,不过不排除国产和进口车共同销售的可能。

  编辑点评:路虎揽胜极光自2011年底引入国内至今销量一直不错,甚至在上市初期还出现过加价提车的火爆订购情况,相信奇瑞捷豹路虎选择揽胜极光作为首款国产SUV车型也是想打一个开门红,为日后更多新产品的导入铺路。

  从目前进口车型的指导价格来看(售价区间为52.8万-66.8万),揽胜极光国产后可能会因免征进口车税,同时本土化生产后制造和运输降低而调整价格,其中起步价格很可能降低至50万元以内,这样以来便向40万级别豪华中型SUV市场发起冲击,外加路虎品牌的口碑和价值,相信这款造型设计超前的“帅小伙”将具有很大的市场潜力。

  沃尔沃XC60

  生产商:沃尔沃亚太

  上市进度:2014年内上市

  国产后变化:T5车型或增四驱系统

  根据我们获得到的消息,继沃尔沃亚太推出国产S60L之后,下一款产品将会是SUV车型XC60,而XC60也是目前沃尔沃进口车中最为畅销的产品,它的国产化对于沃尔沃亚太来说十分重要。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  『国产版XC60谍照』

  从此前我们曝光的谍照来看,国产版XC60车型与在售的进口版车型基本相同,整体造型我们已经很熟悉了。从尾部来看,XC60标识下的“沃尔沃亚太”被贴纸覆盖,同时T5标识下的“AWD”也进行遮挡处理。

沃尔沃(进口) 沃尔沃XC60(进口) 2014款 改款 2.0T T5 个性运动版

沃尔沃(进口) 沃尔沃XC60(进口) 2014款 改款 2.0T T5 个性运动版 沃尔沃(进口) 沃尔沃XC60(进口) 2014款 改款 2.0T T5 智逸版

  『进口在售的沃尔沃XC60』

  关于国产沃尔沃XC60配置及动力的信息,目前官方还未透露,不过有消息称,该车可能会使用全新Drive-E动力总成,其中T车型将会使用2.0T发动机,最大功率达到了245马力,峰值扭矩为350N·m,与发动机匹配的将是8速手自一体变速箱。

  编辑点评:作为德国三家豪华品牌的老对手,沃尔沃XC60的国产将会是德系40万级别中型SUV的最大威胁,而国产T5车型增配四驱系统也满足了更多消费者的需求,外加国产后减去了税收等成本,国产XC60入门级车型价格可能会低于40万,主力销售车型也集中在50万元以内,这将会使它拥有更强的市场竞争力。

channelId 1 1 1
揽胜:路虎旗下品牌。2010年,揽胜迎来了诞生40周年。40年的经典传承与积淀、40年的设计创新与革命、40年的辉煌荣耀与历史,使揽胜成为真正意义上的全球顶级奢华SUV,也成为汽车设计史上的传奇杰作。而揽胜家族即将迎来预示着其未来发展的全新车型――揽胜Evoque。它的亮相将不仅仅是两年前LRX概念车的忠实再现,也是揽胜设计理念的经典传承和大胆突破的完美诠释。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1