央视网 > 汽车 > 养车经验

汽车五大夏季病 空调电线油管轮胎需细查

发布时间:2014年06月16日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  这两天,接连的艳阳天与20度以上的高温,正在预示着一个现实:夏天,快要到了。对于江南的大部分地区来说,往下的几个月,梅雨+高温,并不那么好受。这样的环境,容易引发汽车“夏季病”。本报记者调查了多家4S店和维修厂,发现五大“夏季病”最容易犯,如何预防?

  夏季病一:空调霉变

  本周一开始,杭州大幅升温。家住城东的张先生,今年第一次打开空调。“好难闻!”刺鼻的气味,熏得他差点从车里跳出来。事实上,如果长期不使用,灰尘就会在汽车空调的滤网、滤芯、进出风口、管路等处堆积、发霉。尤其在南方,经过湿润多雨的春季,汽车空调的霉变更加明显。如果不经清洗就开空调,坐车就和“吸毒”没什么差别了。

  如何诊断:大部分汽车厂家规定,车辆的空调滤芯,应一年或3万公里更换一次。根据浙江的实际环境,这个周期最好缩短到半年或者两万公里。可现实状况是,买车五六年从没更换过空调滤芯,最后滤芯被污物堵住的例子比比皆是。

  判断汽车空调是否该清洗,最简单的方法是:闻。开空调后,如果嗅到异味,那么赶紧去清洗吧!如果您没有嗅出霉味,但车子距上一次清洁空调的时间超过半年(或行驶超过2万公里),最好也去清洗空调。毕竟,不是每个人的鼻子,都是那么灵敏的。

  治疗良方:目前,大部分4S店和部分专业维修厂,都能提供汽车空调清洗服务。技师将专用的清洗剂,通过进风口注入,经过滤网、滤芯、管路等,最后从出风口排出。经过清洗后,汽车空调中的霉菌含量和异味将明显改善。不过,如果空调太久没有清洗,滤网、滤芯一旦被堵,就必须更换了。

  此外,每年夏初,汽车空调还应检查冷媒(氟利昂),如果不足也应及时添加,以免影响制冷效果。

  夏季病二:电线老化

  可怕的汽车自燃事故,您一定听说过或者看到过。可您不一定知道,一起汽车自燃事故背后,至少有一根(或者一捆)老化的电线。上周五,在杭州石祥路上的中德汽车,记者跟随拥有20多年汽修经验的傅师傅,一起检查了几辆车,发现车龄越长,线路老化的问题越严重。

  一辆2005年左右生产的宝马730,它的大灯电线外的塑胶皮几乎全部脱落,露出里面的铜线,此外,它的搭线柱外的橡胶套也不见了。傅师傅说,失去橡胶等绝缘体保护的线路,是非常危险的。因为一旦正负极电线相遇,就会擦出火花。夏天气温高,极易引发汽车自燃事故。

  如何诊断:将发动机盖打开,可以看到里面有大量电线。在整辆汽车中,这里是运动最活跃,温度最高,也是最易发生电线老化的地方。如果您看到电线外的绝缘橡胶龟裂、脱落,一定要小心了。另外,一些成捆的电线,会用橡皮管包住。在汽车不断运动的过程中,橡胶管与外界不断摩擦、碰撞,一旦破损,也会进一步加剧电线的老化。

  治疗良方:橡胶的老化,你无法阻止。一般来说,车子开5年左右电线开始老化,10年左右老化情况就比较严重了。所以,车龄越大,就越应该勤开舱检查。如果发现电线裸露,应及时更换。

  此外,我们也可以采取一些措施,延缓电线老化的过程。不少4S店、汽修厂、汽车美容店都提供发动机舱养护服务——师傅们把一层保护液涂在电线外,能够有效延绝缘橡胶老化,延长电线寿命。

channelId 1 1 1
油管:油管是在钻探完成后将原油和天然气从油气层运输到地表的管道,它用以承受开采过程中产生的压力。油管的外径一般为60.3 毫米到114.3毫米。来自:互动百科

搜索更多 油管 偏磨 的新闻

860010-1128020100
1 1 1