央视网 > 汽车 > 行业新闻

王万利:发展新能源车应全产业全市场布局

发布时间:2014年06月17日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  习近平主席前不久在考察上汽集团时指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。来自车市的信息也显示,消费者对新能源车的关注度日渐高涨。可见,国内新能源汽车产业化的契机已出现。在此大环境下,自主车企各股力量开始暗自发力,包括比亚迪、上汽、奇瑞等在内的各大品牌都在争相推新能源车,欲抢在对手之前赢得市场先机。

  但是,发展新能源车不能片面求快,应该放眼全产业链、全市场布局,拥有稳定的基础才能更快速前进。正如习主席在考察时所强调的,“我国是一个制造业大国,但还不是一个完全的制造业强国,我们一定要有掌握在自己手里的核心技术”。

  一些自主品牌领军车企已经意识到了这一点,如比亚迪在发展新能源车时一直坚持“全市场”战略:在公交领域推广纯电动车,在个人用车领域推广双擎双模车,立足国内的同时还不断拓展海外市场,针对国内外不同市场推出出租车全球解决方案,开发适合各地版本的电动出租车e3、e5、e6等。而且,在全产业链布局上比亚迪做得也非常出色:横跨汽车、IT、新能源三大产业;掌握电池、电机、电控核心科技链;同时掌握着燃油车、新能源车的整车开发制造能力;在汽车电子、充电设备、储能设备方面都具备研发能力。

  全市场、全产业链布局不是一朝一夕可以急于求成的事,诸多失败的例子已经证明,急于冒进只会事倍功半。现在提起自主品牌新能源车,超过半数的人首先想到的就是比亚迪,但很多人可能还不知道,早在2010年,比亚迪就针对公共交通市场提出了公交电动化解决方案,K9电动大巴早已在深圳、长沙、西安等城市大规模运营。

  在公共用车市场征战多年后,去年底秦上市,至今在私家车市场累计销量已近4000辆,未交付订单近8000辆。比亚迪的发展经验告诉我们,十足的底气来源于成熟的技术和经历过考验的品质,只有这样的新能源车型才会是中国汽车工业实现弯道超车的利器。

channelId 1 1 1
新能源汽车:新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车.包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。其废气排放量比较低。据不完全统计,全世界现有超过400万辆液化石油气汽车,100多万辆天然气汽车。目前中国市场上在售的新能源汽车都是混合动力汽车。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1