央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

新车导购试驾行业召回行情用车车型

乐趣不减 英国试驾MINI五门掀背版

海外试驾 爱卡汽车 2014年09月24日 09:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在你的眼里,MINI是一个什么样的品牌呢?其实我不知道在各位的心中会用上何种辞藻去描述MINI,但如果你问我对于这个品牌的感觉,我会告诉你:MINI就像一个“千面人”,你无法只用一个词来形容这个品牌,它同时具备了多种特质,更神奇的是,MINI车型也是一辆能随着你的意志而改变自己的车!

MINI五门掀背试驾

  这次,我们来到了英国,试驾MINI最新推出的五门掀背版车型,它开起来的感觉如何?让我先卖个关子,先来谈谈MINI的历史。或许你对MINI的印象,停留在宝马集团接管“MINI”这个品牌之后所推出的新产品。不过,早在1959年,Mini就已经出现在这个世界上,在这里我们姑且称它为“经典Mini”。经典Mini一直到2000年才停产,在这期间,它的外形、机械结构并没有太大的变动,还是保持原有的样貌,成为了英国车的代表,甚至可说是英国的象征之一!但是,风靡世界的Mini在宝马接手前,命运其实并不顺遂!由于英国汽车工业正处于衰败与大幅度改组时期,因此经典Mini历经过三个制造商,分别是British Motor Corporation、British Leyland、Rover三间车厂,并且授权由Innocenti(意大利)、Authi(西班牙)、British Motor Corporation澳洲、南非工厂、Leyland澳洲工厂和Facorca(委内瑞拉)这些车厂生产,因此经典Mini的足迹可说是遍布全世界。

MINI五门掀背试驾

  经典Mini的缘起

  在动荡的时期,往往就是新时代的开始!在1956年的苏伊士运河危机中(又称第二次石油危机),British Motor Corporation(以下简称为BMC)的管理者Leonard Lord认为英国需要一辆省油、经济的小车。因此展开了ADO15计划(Austin Drawing Office第15号计划)。在当时,英国受到危机的影响,燃料供应不足,从德国进口的小车相当受到欢迎,而英国本土车厂却缺乏这类型的车辆,Mini就在这种时空背景下诞生。

MINI五门掀背试驾

  在当时,BMC决定这辆微型车的长宽高应该在10/4/4英尺内(3/1.2/12米),而乘客室空间的长度应该不小于6英尺(1.8米),动力则采用当前现有的发动机。于是,BMC找上了公司内的英国籍希腊裔设计师Alec Issigonis,来设计这款能对抗德国小车的新车型。在1957年,BMC的设计团队打造出一辆原型车,该车的昵称就叫做The Orange Box(橙色盒子),这个名称是因为原型车的车身颜色是橙色所致。

MINI五门掀背试驾

  该车的发动机采用BMC的四缸水冷直列式发动机,这台发动机原本是给后轮驱动车所使用的发动机(第一代Mini为前轮驱动),所以设计师将这台发动机的摆放方式旋转了九十度,让它能横放进发动机舱内。最早的经典Mini的发动机排量为848cc,极速为116km/h。

  而值得注意的是,一般我们看到的车辆悬挂系统,多是由减震器与弹簧所组成的,不过经典Mini却不是这样。Alec Issigonis为经典Mini设计的悬挂系统并没有弹簧的结构,他找来了他的朋友Alex Moulton,替经典Mini生产了一种橡胶块代替原有的弹簧,如此一来就能省下不少空间。虽然这样的悬挂系统牺牲了一些舒适性,但由于经典Mini的轮胎非常靠近车身的四个角落,而且橡胶弹簧的刚性极佳,因此经典Mini有如卡丁车般的操控特色开始在车迷间流传。Alec Issigonis曾经说过“我替Mini配置了这么好的刹车、如此犀利的转向特性,如果人们开着它还是出了车祸,那就是他们自己的责任”。除了橡胶悬挂,经典Mini也曾经推出过採用液压悬挂系统的车型,装配在1962年的Morris 1100车型上。

MINI五门掀背试驾

  经典Mini的轮胎也有一段故事,由于Alec Issigonis原本打算採用八吋的轮圈,于是他找上了邓录普轮胎,但是邓录普最终还是拒绝为他生产适合八吋轮圈的轮胎,所以最早出现的经典Mini全部都採用十吋轮圈。

  而在设计之始,经典Mini采用了Monocoque单壳体车体结构,不过这样的设计主要不是为了操控,而是为了争取更多的车身内部空间。但到了正式量产时,车体结构还是改成了一般车辆所采用的承载式车体。

  虽然说经典Mini的外型没有大幅度的变更,但实际上经典Mini还是可细分为七个世代。分别是Mark I Mini(1959~1967)、Mark II Mini(1967~1970)、Mark III Mini(1969~1976)、Mark IV Mini(1976~1983)、Mark V Mini(1984~1989)、Mark VI Mini(1990~1995)与Mark VII Mini(1995~2000)。其中在Mark III推出的时候,经典Mini经过了一次较为重大的改变,它换上了较大的车门,后窗可以向侧面开启,到此时Mini这个名字也完全取代了Morris Mini和Austin Mini这两种名称,车体代号也从ADO15变成ADO20。在这长达42年的产品寿命中,经典Mini衍生出许多不同种类的车型,例如皮卡、货车、旅行车等等不同的车型,不过这些车型却一直维持双门的传统(经典Mini的尾门是不可开启的),这是经典Mini的特色之一。

MINI五门掀背试驾

MINI五门掀背试驾

MINI五门掀背试驾

  回顾经典Mini的历史,它是少数能与大众甲壳虫相提并论的经典车款(虽然MINI的历史长度不及甲壳虫)。经过统计,在这四十多年的岁月里,共有538万7862辆经典Mini被生产出来。不过再经典的产品也挽救不了英国汽车工业的颓势。在90年代时,Mini的生产商路华集团就已经被宝马集团所收购,当时就已经计划要将经典Mini停产,改以更先进的车型代替之,于是经典Mini终于在2000年时停产。

MINI五门掀背试驾

MINI五门掀背试驾

  进入宝马集团

  英国的汽车工业在德国车与日本车崛起后,就显得相当脆弱且不堪一击,虽然在战后英国车厂生产了一些非常经典的车款,但是管理上的缺失与技术上的断层,却让英国汽车工业停滞不前,几乎所有品牌都落入了外国人的手里,路华集团就是一个最明显的例子。路华集团内品牌被拆开贩卖,而宝马集团最后留下了Mini这个品牌,并在2000年时,将原本的“Mini”改为全部大写的“MINI”,展现出全新的面貌。

  R50/R52/R53

  这是MINI品牌进入宝马集团之后的第一款车系,这款车系在2000年时正式对外贩售。虽然与经典Mini相比,R50/R53的体型大了不少,但是操控表现亮眼,在同级车中数一数二。此车共配置了1.4L、1.6L自吸汽油发动机,性能最强的MINI COOPER S则搭载了一台1.6L机械增压发动机,汽油发动机全是与克莱斯勒合作开发的Tritec系列发动机。而欧洲热门的柴油车型则是搭载一台来自丰田的1.4L柴油发动机。

  原本经典Mini的双门车身形式,到了MINI的时代则被改变了。除了敞篷车(R52)仍为双门形式,硬顶车款改采三门掀背形式,中文官方名称为“MINI三门掀背”。

  R56

  在2006年时,MINI R56车型再度改朝换代,虽然在车身各处都进行了大规模的改进与重新设计,但是R53的韵味还是被完整的保留下来。与克莱斯勒共同开发的发动机也替换成与PSA共同开发的Prince系列发动机,MINI COOPER S车型的机械增压结构也被替换成涡轮增压。柴油车型则用上了PSA集团的DV6 1.6L柴油发动机,不过2.0柴油车型则是搭载了宝马自身的2.0L N47发动机。

  到了这一代MINI,车型又再度变大了! 车身的总长增加60mm。而且虽然R56看起来与上一代车型没有什么显着的变化,但事实上车身的每一块钣件都不能互相替换。除此之外,这代MINI还有相当众多的衍生车型,例如MINI CLUBMAN、MINI CABRIO、MINI COUNTRYMAN等等车款,车身形式涵盖旅行车、三门掀背车、敞篷车、SUV等多样化的车身形式。

  F56

  时间推进到2014年,第三代MINI出现在世人的面前。外观的韵味依旧,但车体尺寸变得更大了,已经逼近了欧洲B-Segment(此级别的车型有奥迪A1、福特嘉年华、大众Polo等等车长在3.8米~4米之间的掀背车)的尺寸。

  更令人感到兴奋的是,MINI COOPER S将原本1.6L涡轮增压发动机换装成2.0L涡轮增压发动机,换句话说,在如此娇小的车身中放入动力更强大的发动机,将让MINI COOPER S变得更加强悍,这让许多热血的“钢炮迷”感到跃跃欲试!另外,其他车型的发动机也换装成宝马自己研发的发动机。

MINI五门掀背试驾

  MINI车系发展到今天又有新的创举,那就是MINI 5 door(以下称为MINI五门掀背)车型的推出!一直以来,MINI只有在MINI COUNTRYMAN采用五门的设计,而它属于SUV车型,MINI五门掀背则别归类于“Hatch”(掀背)车型中,因此它的出现在经典Mini与MINI的历史中显得相当具有意义!

MINI五门掀背试驾

MINI五门掀背试驾

MINI五门掀背试驾

实时热点
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端ipad|iphone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
车型图集
860010-1128020100
1 1 1