央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

新车导购试驾行业召回行情用车车型

台湾2015年倒三轮摩托车将合法上路

摩托频道 新浪摩托 2014年10月23日 13:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  综合四轮汽车与两轮机车的优点,三轮车成为了近年来于国际间迅速掘起的新型态交通工具,台湾除了提供身障者使用外,鉴于三轮车之优点,也将于年底修正相关法令,预计明年,一般民众就可骑乘三轮车正式上路。

  近年来高度都会化的拥挤路况,与两轮机车的安全性,三轮车成为了迅速掘起的新型态交通工具。相较于汽车,三轮车有近似于摩托车的灵活优势与较小体积,油耗经济表现也相对节能许多;相较于摩托车,无论是前二后一或前一后二的三轮车款,则有较佳的稳定性。也因于此,近年来欧美地区三轮车迅速走红,诸多大厂皆有推出设计新颖、性能出色的三轮车款。

  近年来三轮车于欧美大兴其道,其灵活惊巧又具稳定性、高经济性等皆为优点。  

  特殊设计的转向机构,行驶于不平路面时更显稳定,以道路品质不佳的台湾而言更是适合。  

  Peugeot也曾推出三轮概念车,加上了车顶,有更佳的耐久实用性。

  反观台湾,目前台湾对于三轮车的定义,依照交通部路政司监理科表示,没有三轮机车此定义,仅有残障用车提供给身心障碍人士采购与骑乘,并不会对一般民众开放。但以目前台湾身障者使用现况,除了多数皆以四轮车款为代步用车外,传统台湾自行改装或制造的残障用三轮车款,因左右两轮为辅助车辆不倾倒为主要目的,没有因机车过弯特性设有相对应的结构机制,遭遇弯道时反而更增添危险性。而目前国外所时兴之新世代三轮车,主要以前二后一设计,特殊的转向结构,可比照传统机车之过弯侧倾设计,让骑士可在不改变既有骑乘习惯中,提升车辆的稳定性,且经过测试,其转弯半径甚至较传统机车更小、更为灵活。综合多数优点,实在没有多加限制的需要。

  现有台湾机车厂PGO摩特动力所推出的三轮车以传统两轮摩托车为基础,针对后轴修改后打造而成,转弯时的稳定度较差,目前仅开放身障人士使用。

  台湾机车厂Aeon宏佳腾早已推出三轮车款,但碍于台湾法规迟迟无法上路,实为可惜之处。

  通过与交通部路政司监理科访谈,确认目前监理科正积极针对三轮车的开放使用广泛找寻相关意见,年底将以颁布行政命令的方式,对于三轮车开放事宜进行最后讨论与执行。至于未来三轮车的归属方式,就将以现行摩托车相同,以排气量为区分出轻型、重型、大型重型等等级别,不会另开“三轮摩托”项目,也因此未来三轮车行驶于道路上,遵循之法令也将与现行摩托车相同,也就是法律上所指的“汽车类别”。

  由于以摩托车等同视之,以Morgan 3 Wheeler而言,虽然仍为三轮配置,但由于是方向盘形式,监理科认为与台湾民众传统认定的三轮车有一定差距,因此不在此讨论范畴之内。所以要见到3 Wheeler正式挂牌上路,短时间内还是不可能的任务。

  Morgan 3 Wheeler此类以汽车架构打造、以方向盘操控车辆的三轮车,则不在此次开放范畴内,实为可惜之处。

相关阅读 PGO | Aeon
我要纠错编辑:杨宁 责任编辑:
实时热点
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端ipad|iphone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
车型图集
860010-1128020100
1 1 1