央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

新车导购试驾行业召回行情用车车型

杜卡迪发布最新可变气门正时引擎科技

摩托频道 新浪摩托 2014年10月31日 16:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  也就是可变气门正时控制系统,用来保证引擎在中低速和高转速两种输出状态下都拥有最大马力输出。

  杜卡迪1199ccL型双缸引擎,内径*行程:106 x 67.9mm,气门重叠角11度。搭载在两台不同的车上 (揽途1200和大魔鬼Diavel)。

  气门重叠角保持在原厂11度的情况下,利用不同的压缩比和ECU设置分别营造出不同的动力输出环境。

  揽途1200的压缩比为11.5:1,最大150匹马力/9250转,最大扭力12.7公斤米/7500转。

  相同的1200cc引擎搭载在Diavel上,使用高压缩比凸顶活塞,压缩比加大到12.5:1,最大马力增至162匹/9250转,最大扭力13.31公斤米/8000转。

  相比同级别车辆,此台引擎的动力输出已经是无比强大了,但是还是无法做到低、高转速段均衡输出。所以杜卡迪研发了DVT-杜卡迪可变气门正时控制系统,用以兼顾引擎高低速的表现。

  很多年前本田在大名鼎鼎的CB400等车上有应用过VTEC系统,杜卡迪的DVT与之有何不同呢?而且还时隔了十余年。

  VTEC(Variable valve Timing and lift Electronic Control system)技术全称叫可变气门正时与行程的电子控制系统。引擎在低转速时,气门的重叠角小,气门行程比较短,加强低扭力输出;引擎在高转速时,气门的重叠角加大, 气门行程变长增强进排气吞吐量,使得高转速运转时的马力更大。

  本田运用在CB400上的HYTEC VTEC是引擎低转速时候开闭两气门,高转速运转时四气门才进行全开闭运行,这并不是真正意义上的VTEC技术。

  这次杜卡迪发布的Desmodromic Variable Timing (DVT)是全世界第一款用于摩托车的可变气门正时系统。是利用引擎凸轮的三段可变机构来完成四气门不同的气门重叠角与气门行程。

  引擎低转速运转时

  引擎高转速运转时

  引擎中转速运转时

  三段转换机构装在凸轮齿轮上 用来改变气门动作时间

  配合凸轮轴上面的油压机构

  配合多组凸轮轴角度的转换系统

  缸头

  在缸头保持不变的设定下,相同的活塞内径行程和压缩比, 配合重新调整的ECU设定完成低速扭力强劲, 中速加速反应快, 澎湃的高速动力输出的完美境界。

  增加了DVT系统的Diavel大魔鬼引擎,9000转时即可达到160匹最大马力,7000转时即可达到最大扭力输出13.6公斤米。

  而且在搭载DVT系统后,油耗减少了将近8%。杜卡迪双缸低速不稳定的问题也就迎刃而解。杜卡迪的DVT系统可以真正做到低速稳定加速迅猛, 中速反应快, 高速动力完美释放的完美动力输出体系。

相关阅读 杜卡迪 | 可变气门
我要纠错编辑:杨宁 责任编辑:
实时热点
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端ipad|iphone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
车型图集
860010-1128020100
1 1 1