央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

新车导购试驾行业召回行情用车车型

北京:电动出租车首批充换电站将投入使用

行业新闻 北京商报 2015年07月06日 09:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  北京正在着手解决电动出租车的“充电难”问题。2015年7月5日,北京商报记者获悉,2015年9月底,位于双榆树、东经路的两座加油站将变身为电动出租车的首批充换电站,投入使用。业内认为,充换电站建设可以有效地解决目前电动出租车“充电难”问题,提高电动出租车运营效率,有利于电动车的推广和普及。

  2015年将建设4个充换电站

  与目前纯电动车多数得寻找充电桩来进行充电相比,充电时间短成了换电式出租车的最大优势。北汽新能源总经理郑刚介绍,此次将投入运营的是北汽新能源EV200车型,换电时为纯自动化操作,时间仅需3分钟,换一次电池比燃油车加油还快。换电后新电池可持续运营200公里。

  据了解,北汽新能源今年要投入500辆换电出租车,在9月底前先建设完成双榆树、东经路的两个充换电站。今年计划共建设4个充换电站,有一个在大兴采育,还有一个仍在商讨中。

  按照项目规划,先期投入2-4个换电站,均在中石化加油站进行改造建设。下一步,随着出租车电动化进程的加快,更多加油站将采用“加油+充换电”的双重模式。按每个站服务200台出租车规划,在五环范围内建设,最终实现五环内换电半径小于5公里。

  充电难成出租车面临首要问题

  目前,北京9个远郊区县已引入近2000辆电动出租车,去年底500辆纯电动车也已投入城区。今年4月,北京市政府办公厅发布《关于对出租汽车提前报废或更新实施相关鼓励措施的通知》,鼓励出租汽车提前报废或更新为纯电动汽车,置换每辆车最高可获得5万元补贴。

  和燃油车相比,对出租车司机来说,纯电动车有着不小的吸引力。以北汽新能源EV200为例,和同等水平的燃油车相比,在行驶六年、每天行驶350公里后,纯电动车能比燃油车节省18万元费用。

  北京市金建出租车司机肖文向北京商报记者透露,目前公司已经有一些师傅在开电动出租车,确实比燃油省了不少钱,但由于每天要跑300多公里,而电动车一次充电只能跑200公里左右,一次充电将近一个小时,不太方便,一般只有单班的司机开。“如果将来有这种充换电站,几分钟就可以换一块电池,我自己都想去开电动出租车了。”

  “我们此前也做过一些调查,目前充电确实是电动出租车面临的首要问题,现在的电动车充满电,就算利用快充也需要40分钟至1个小时,而在充换电站可用极短的时间完成换电,将大大提高电动出租车的效率,有利于电动出租车的推广和普及。”北汽新能源一位负责人称。

  私家车也有望享换电服务

  对于换电市场,其他电动车企业如何看待呢?比亚迪相关负责人表示,此前已经有一些国内城市试点过换电站建设,但效果并不理想,比亚迪目前并没有打算推出换电站。一方面,经常更换电池可能会加快电极氧化,存在安全隐患;另一方面,投资成本比较高,按照100块电池每块电池20万元计算,一个电站就需要投资2000万元,这还不算更换电池的设备和人力成本,投入和产出不成比例。

  北汽新能源相关负责人透露,电动出租车使用的EV200型号,市场上消费者也可以买到,考虑到一些车主可能没有固定车位或应急使用,充换电站对于普通消费者也有市场。“出租车由于是企业统一采购,型号也往往比较统一,换电操作相对简单,向私家车开放换电服务可能会稍晚一点。”上述负责人说。

  汽车业内专家贾新光认为,从发展需要来看,未来不仅仅是出租车,私家电动车也有换电的需要,但是要想让私家车也能够享受到换电服务,还要解决电池规格、充电标准等问题。政府应该加快统一电动车电池规格和充电标准,为将来的私家车换电池打下基础。

实时热点
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端ipad|iphone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
车型图集
860010-1128020100
1 1 1