央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

新车导购试驾行业召回行情用车车型

降价风吹新车不停上市 车企救市祭出七伤拳

行业新闻 广州日报 2015年07月07日 09:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  如果说去年的中国车市还是“天堂”,今年无疑是“地狱”。从“天堂”到“地狱”的断崖式下降,中国车市只用了不到半年时间,刺激程度一点也不逊色于股市。股市有“亲妈”,车市却没有,汽车企业能够倚靠的只有自己。这不,汽车企业已经酝酿大招,目的只有一个:将流向股市的钱圈一部分回来。

  车市像股市不断滑坡,为救市车企不惜手段祭出“七伤拳”。7股力道或刚猛或阴柔,或横出或直送,车市抵挡不住这源源不断的劲力,而出拳力挽狂澜的车企虽见效果也因为不择手段救市而身负内伤。

  第一诀:损心诀

  降价风继续吹

  降价在两个月以前开始了,先是小部分合资车企,再是大多数合资车企,豪华品牌随后跟进。最后,一直在旁边看戏的本土品牌也撑不住,主动降价,加入到战团当中。降价早已不是新闻,不降价才是新闻。

  其实,豪华品牌降价一直存在,非今年独有,市场已经适应来自豪华品牌的压力,没有反倒觉得奇怪。今年最大惊喜和意外是“合资B级车下压”,推倒市场的多米诺骨牌,完全压垮本就脆弱的价格体系。车价到底有多便宜?从以下细节可以看出端倪:15万元可以买合资B级车,10万元能购长轴距车,35万元可拿下豪华C级车。

  还有人问,去年年底车价也便宜,现在比去年底低多少?由于体量大,调整频繁,国内一直未有汽车价格的统计数据。只要在车市走上一圈,便不难发现,上半年汽车售价已经比去年底低了约5%。今年下半年,降价会进一步加剧,会在上半年基础上再下滑3%~10%,幅度根据车型售价不同而有不同,售价越高,降幅越大。

  站在车企角度上,降价是一把双面刃。一方面能够扩大销量,确保市场份额不下滑,维持体系良好运转。另外一方面,效益大幅下降,辛辛苦苦建立起来的品牌美誉度毁于一旦。只是,车企别无选择,生存高于一切。

  第二诀:伤肺诀

  新车不停上市

  新车没有熊市,永远牛市。记者统计,今年1~6月,中国车市共推出新车110款。这仅仅只 是“上半场”,根据车企公布的规划新车推出计划,下半年有超过120款新车推向市场,其中,全新和换代车型超过20款。下半年新车比上半年还多?汽车企业 年度产销目标的55%~60%都是在下半年完成,新车更多也就不足为奇。

  记者了解到,今年下半年,广汽本田全新锋范、宝骏560、斯柯达全 新速派、一汽丰田卡罗拉混动版、长安福特金牛座、日产全新楼兰、雷克萨斯全新RX、传祺GS41.5T、帝豪Cross、东南DX7、奥迪Q3、路虎发 现神行、比亚迪宋&元等重磅新车相继入市,这还没算上6月底和7月初上市的卡缤、威朗、奥迪TT等新车。

  大部分新车内外饰焕然一新同时,还会增加配置,启用新的动力总成,提升安全系数。最为关键一点,售价会较现款降低。加配不加价的新车早已经没有噱头,加配、换款、降价,一项都不缺的新车才是主流。

  第三诀:意恍惚诀

  互联网卖特价车

  “互联网 ”在汽车行业上的体现便是车企纷纷建立互联网集客渠道,除传统4S店,消费者还可通过车企电商平台进行下单,享受额外的互联网“红包”。互联网红包主要有两部分构成:一是车企提供,通常以特价车或限量抢购的形式出现。二是电商平台提供,以维修券和现金返还为主。

  如 能成功抢到车企电商平台上的特价车,能享受比传统4S店最低价更低的价格。不过,特价车数量有限,型号单一,需要一次性付款,优缺点明显。好消息在于,尽 管心中存有疑虑,但车企下半年还是会加大“互联网 ”的投放力度,推出更多的特价车和优惠套餐,聚拢人气,弥补传统渠道扩张降速带来的损失。

  提醒一句,车企通常有数个电商平台同时运营。其中,车企自建平台优惠最大,第三方电商平台则胜在活动多。下定决心购车,可多做比较。实在找不到目标企业和车型的电商平台,可向当地经销商咨询,他们会第一时间告知。

  第四诀:精失诀

  公务员采购大优惠

  部分车企的部分车型有“公务员版”,售价比相同配置车型低3000~5000元不等,并可与其他优惠叠加。另有一部分车企则提供“团购方案”,凑齐一部分人便可享受“折上折”。不用担心“势孤立单”,就算是一个人,也可享受团购优惠。

  不用担心身份,公务员只是一个“框”,任何人都可以往里面装。只要有心购买,都能向经销商争取“公务员待遇”。为求销量,经销商和车企都不会较真。将车卖出去才是硬道理。

  不是股市才有“亲妈”,车企也有亲妈。支持本地车企,加大本地车型的采购力度,是各地政府不成文的规定。以广州为例,从今年开始,驾校培训用车淘汰换新,优先采购广汽传祺车型。

  第五诀:藏离诀

  押宝地方车展

  相 比北上广等大型车展,地方车展具备接地气、频次高、人气旺、直接带动销售量等优点。每年淡季,地方车展是经销商完成年度销售任务的重要途径。车市好时,参 加地方车展多是经销商自发。但在车市掉头向下的今年,尤其下半年,车企走到前面,带头参加地方车展,并在车展上推出足够诚意的购车方案,以打动消费者,优 惠幅度比平常还要低3000~1万元不等。地方车展上,除现金优惠,还可享受旅游、油卡、现场抽奖的额外惊喜。

  广州地区,8月14日至16 日,一年一度的《信息时报》购车节将在广州体育馆举行。10月1日至4日,广州日报白云国际车展仍会如期举行,地点是白云国际会议中心。11月20~29 日,有“中国车市年度总结大会”之称的广州车展会在琶洲举行,除第一天媒体之外,其余9天均为观众日,有足够长时间赏车和购车。

  第六诀:摧肝肠诀

  高层调整、降薪

  上 述“大招”主要是针对市场,也是最能让消费者受益的方式,车企所做的功课远不止于止。在企业内部,高层频繁更换,今年上半年,有超过60位汽车高管的工作 岗位发生变化,对外说法是“岗位调动或另有安排”,实则是对业绩不佳负责。内部变动还直接体现在一线生产线上,降薪、放高温假、不用加班、停止招新,正在 成为整个汽车业界的常态。除了裁员,一切能够降低员工成本的招数,都已经用上。

  第七诀:七伤总诀

  加大研发投放 升级生产线

  降 低运营成本同时,车企们还加大在研发和升级生产线上的投入,为下一轮增长做准备。车企们普遍认为,当下远不是中国车市的顶点,中国车市至少还有五年以上的 平稳发展期。困难时期“憋大招”,是车企最节约成本的应对方法,因为随“大招”而来的往往是良好的销量数据和市场占有率,这两个数据直接影响着品牌的知名 度与美誉度。未来车市竞争只会是品牌的竞争,没有其他。

实时热点
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端ipad|iphone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
车型图集
860010-1128020100
1 1 1