央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

新车导购试驾行业召回行情用车车型

上市车企上半年10家预亏 中通客车降幅最大

行业新闻 证券日报 2015年07月08日 09:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  业内人士分析认为,汽车零部件企业上半年业绩普遍好于整车企业,这是由于零部件企业经营范围扩大,同时受汽车市场下行压力的影响较少。

  2015年过半,国内汽车市场持续低迷,“官降”成为车企主旋律。

  一方面,整车企业普遍承压,另一方面,汽车零部件企业业绩稳步上升。《证券日报》记者根据东方财富数据统计到,截至7月6日,在113家汽车类上市企业当中,有40家发布了上半年度业绩预告,其中上半年归属于上市公司股东的净利润预计亏损的企业仅有10家。

  其中,猛狮科技业绩预计增长187.28%-237.56%,增幅最大,而中通客车预计下滑80%-75%,亏损幅度最大。业内人士分析认为,汽车零部件企业上半年业绩普遍好于整车企业,这是由于零部件企业经营范围扩大,同时受汽车市场下行压力的影响较少。

  零部件企业上半年普遍预喜

  今年以来,国内汽车行业市场低迷,产销增速继续趋缓,“官降”逐渐成为车企主旋律,据中国汽车工业协会公开数据显示,今年1月份-5月份汽车产销分别为1024.44万辆和1004.62万辆,同比分别增长3.18%和2.11%,离年初预计的增速7%相去甚远,汽车行业下行压力加大。

  另一方面,汽车零部件企业不断探索改革,扩大市场份额,同时纷纷搭上互联网快车,诸葛修车网等一系列B2B网站。

  在这样的背景下,汽车零部件企业上半年业绩稳步上涨,据《证券日报》记者统计,在发布上半年业绩预报的37家零部件企业当中,逾七成业绩预喜。

  其中,预计上半年业绩增幅最大的企业当属猛狮科技,预计1月份-6月份归属于上市公司股东的净利润800万元-940万元,同比增长187.28%-237.56%。公司表示,上半年公司新兴市场开拓取得进展,销售额上涨,下属2家全资子公司正式取得生产许可证,产能预期与销售恢复情况相适应。

  另一方面,也有8家零部件企业预计上半年净利润下滑,其中只有跃岭股份、特尔佳、兴民钢圈3家公司预亏幅度过半。而预亏最为严重的零部件企业是兴民钢圈,预计1月份-6月份归属于上市公司股东的净利润为1119.73万元-2239.45万元,同比下降 40%-70%。公司表示,亏损的主要原因在于公司订单结构发生变化,汽车发动机连杆产品结构发生变化,销量增长主要来自于附加值较低的产品,同时销售价格下降。

  汽车零部件公司业绩上涨在预料当中,某券商汽车行业分析师对《证券日报》记者表示,“一方面,由于零部件公司的供货价格在一季度就已确定,所以汽车销量下行对于其影响不大;另一方面,不少零部件企业目前都在做外延式的并购,扩大经营范围,对其业绩也会起到积极作用。此外,零部件企业的客户群体分散,这也有利于其业绩稳定。”

  汽车市场低迷 整车企业承压

  另一方面,据记者统计,截至7月6日,已发布上半年业绩预报的整车企业只有2家,相较于汽车零部件企业业绩,整车企业表现平平。

  其中,比亚迪预计业绩略涨,预计1月份-6月份归属于上市公司股东的净利润40000万元-48000万元,同比增长10.90%-33.08%。比亚迪称,上半年公司传统汽车业务稳步恢复,新能源汽车市场需求旺盛,其中电动大巴获得较多订单,给公司带来利润;同时公司手机部件及组装业务发展势头良好;而太阳能方面业务低迷,预计仍有亏损。

  另一方面,中通客车预计上半年业绩严重下挫,预计1月份-6月份归属于上市公司股东的净利润为4096万元-5120万元,同比下滑80%-75%。中通客车表示,业绩下滑主要是由于去年处置孙公司中通房产开发有限公司全部股权,所获收益1.89亿元计入当期损益,造成同期比较基数过大,因而公司2015年中期归属母公司的净利润同比下滑幅度较大。

  汽车销量下滑会给整车企业造成一定的压力,但汽车车企上半年的业绩也令人堪忧,上述分析师认为,虽然比亚迪预计上半年业绩会有所上涨,但值得注意的是,比亚迪集团在新能源汽车、手机制造业等方面也有所涉及,所以汽车市场低迷对其影响并不大。

实时热点
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端ipad|iphone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
车型图集
860010-1128020100
1 1 1