央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

新车导购试驾行业召回行情用车车型

为何二保比首保更重要 检测项目繁多达63个

养车经验 腾讯汽车 2015年07月10日 09:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

为何二保比首保更重要 检测项目繁多达63个

  对于车辆的第一次保养,车主往往十分重视,生怕错过。但其实相对于首保来说,二保的重要性更大。因为通常情况下,二保检查和更换项目更多,因此做好二保爱车就基本可以让车主省心省力了。

  新车第一次保养又叫首保是免费的,一般是更换机油和机滤(有的车型也会更换齿轮油),二保就是第二次保养一般是在1W公里左右4S店一般会叫你做一个一级保养就是更换4滤和机油。然后前后轮胎换位。三保就是第三次保养。正常情况下只需更换机油及机滤。

  一般首保都是免费的,车主最好不要错过首保,因为新车处于磨合状态,机械部件的磨合,对润滑油需求会比较高,做首保的意义正在于此。

  相对来说,二保显得非常重要,项目涉及发动机、自动变速箱、冷气系统、转向系统、制动系统、悬挂系统、车身部分、轮胎八大部分多达63个项目的检测与维护。此外,还包括质检试车。所以一定要关注车辆的第二次保养。

  汽车的二保一般在新车里程(参配、图片、询价)达到1万公里时进行。通常,经过二保如此繁多的检测与维护后,整个车况明显会进入最佳状态,行车的安全性得到了最好的保障。二保之后,新车性能基本稳定,此后根据车况和使用习惯每5000公里-7500公里做一次小保养,每1万-1.5万公里做一次全面体检保养即可。

  过磨合期后要拉高速新车过了磨合期后要拉高速,以提高发动机的性能。因为新车发动机经过初始磨合后,机件之间运转趋于协调。此时拉拉高速,让发动机保持高速运转一段时间,可以检验机器的极限工作状况,扩大机件材料抗拉、抗压、抗撞、抗扭的承受范围。尤其是在高温下工作,金属材料的强度可以得到大幅度提高,机件的整体性能可以得到进一步增强。

  但拉高速要选对时间,首先绝对不可以用第一箱机油去拉高速,第一箱机油中金属碎屑最多,杂质也很多,用这些带有大量碎屑的机油去拉高速,就会大大增加发动机的损耗,甚至造成不正常的磨损。

  车辆二保检查保养项目:

  1、发动机通过三清三滤作业后,应易启动、运转平稳、排气正常(指尾气达标)、水温、机油压力符合要求、转速平稳、无异响、各皮带张紧适度,无四漏(水、油、电、气)现象。

  2、方向自由行程和前束符合要求,转向轻便、灵活、可靠,行驶时前轮无左右摆头和跑偏。

  3、离合器自由行程符合要求,操作方便、分离彻底、结合平稳、可靠,无异响,液压系统无漏油。

  4、变速箱、驱动桥、万向节(或半轴)传动装置等润滑良好,连接可靠,无异响和过热,不跳挡、换挡灵活、不漏油。

  5、制动踏板自由行程和制动器间歇符合要求,行车、驻车制动良好,制动时无跑偏现象和制动时拖滞现象,惯性比例阀工作正常,不漏油。

  6、轮胎压力正常(不同的车型规定的高低压标准不同)。

  7、悬臂、减震固定可靠,功能正常,轮毂轴承温度在行驶后不高热。

  8、发电机、起动机、灯光、仪表、信号灯、按钮、开关附属设备齐全、完整,能工作正常。

  9、全车各润滑点加注润滑油。

  10、全车冲洗清洁。

实时热点
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端ipad|iphone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
车型图集
860010-1128020100
1 1 1