央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

新车导购试驾行业召回行情用车车型

部分车企虚报新能源汽车产销量 最高达20%

行业新闻 上海证券报 2015年07月10日 09:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  当中国汽车市场放缓时,新能源汽车正在大干快下、销售形势似乎一片大好。来自工信部的合格证统计数据显示,5月中国新能源汽车产量约1.9万辆。来自市场的消息显示,江淮汽车、上汽集团等企业的新能源汽车销量大幅增长,却有企业陷入了“虚报”传闻—据传,有新能源汽车虚报产量20%。

  部分车企虚报产能20%

  从2014年四季度起,中国汽车工业协会基本每月都发布新能源汽车的产销量数据,而今年4月、5月的新能源汽车产销数据统计却迟迟未发布。当问及原因时,中国汽车工业协会副秘书长姚杰称,随着新能源汽车产业的快速发展,“个别新能源车企开始自行其是”,不愿意配合中汽协的产销量统计工作。因此,中国汽车工业协会无法核实并公布4月、5月的中国新能源汽车准确的产销数据。

  全国乘用车市场信息联席会相关人士透露,为了掩饰新能源推广不利的状况,部分车企虚报新能源汽车产销量,有的甚至虚报产能20%左右。但中国汽车工业协会、全国乘用车市场信息联席会均未透露哪家公司虚报产量。 此外,不少车企将新能源汽车产销量和传统车合并统计,因此准确统计新能源汽车产销量数据变得有些难。

  业内将新能源汽车发展受限归于充电设施不完善。目前,想获取上海新能源汽车免费牌照,需要满足安装充电桩的条件,但多数居民无固定车位,因此无 法申请新能源汽车牌照及相关税收补贴。上海市已出台相关政策,以求改变这一局面。自7月1日起,《上海市电动汽车充电设施建设管理暂行规定》将开始实施, 根据规定,新建住宅小区、交通枢纽等相关停车场应按照不低于总停车位10%的比例预留充电设施安装条件。这意味着,未来上海新建小区每10个停车位中,将 至少有一个充电设施。广州也采取同样的政策,按照《广州市推进电动汽车充换电设施建设与管理暂行办法》,“新建住宅小区、社会停车场,按不低于规划停车位数18%的比例建设或预留充电设施。”

  上汽突围跨国技术壁垒

  与虚报产量的企业不同,江淮汽车、上汽集团、北汽集团由于销量大幅增长,陷入供不应求的成长烦恼中。上海今韬新能源技术服务有限公司创始人兼COO徐维翰表示:“上海有一家销售新能源汽车的店,目前月销量约300辆,较去年同期大幅增长。”其中售价较低的奇瑞新能源汽车月约150辆(扣除补贴 后每辆车售价4万多元,且享受上海新能源汽车牌照);江淮汽车IEV4(第四代新能源汽车)售价和奇瑞相当,月销量约100辆。

  今年上半年,北汽新能源汽车公司交车6226辆,较去年同期大幅增长。北汽新能源汽车公司高管表示:“去年上半年,北汽新能源汽车销量极低。直到去年下半年,补贴等扶持政策落实后,北汽新能源汽车销量才开始井喷。2014年全年销量约5000辆。”

  江淮汽车高层则透露:“江淮汽车新能源业务已经到快速成长期。今年受制于产能,第四代、第五代新能源汽车供货紧张。6月产量只有1000多辆,如果电池供应充足,那么未来年产能有望达到10万辆。”

  来自上汽乘用车公司的数据显示,今年前5个月,上汽乘用车已经销售3375辆荣威550 PLUG-IN(插电式混合动力汽车)。这一数字相当于2014年全年销量的2倍。“尽管2013年11月21日,上汽荣威550 PLUG-IN在广州上市,但直到2014年4月才解决产能问题、正式进入销售。”上汽乘用车公司相关负责人补充道:“今年产能仍然很紧张,每个月只能生 产600辆。按照规划,7月后月产能将升至1000辆。”面对新能源汽车的高增长,上汽集团准备继续升级产品。据悉,不久后上汽集团将推出新一代荣威550 PLUG-IN,这将是中国首款量产的三核插电式混合动力轿车。据悉,荣威550 PLUG-IN拥有高效混动引擎与智能电驱变速箱,其中EDU智能电驱变速箱的技术方案绕过丰田的专利,较好解决发动机与发电机高效组合的问题,成为首家 突破发达国家技术专利壁垒的中国汽车企业。随着核心技术的突围,上汽电驱技术先进性已经与国际巨头站在同一水平线。此外,全新荣威550 PLUG-IN百公里油耗降至1.6L、续航里程则高达500km(纯电动模式下综合路况的行驶里程为60km)。

实时热点
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端ipad|iphone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
车型图集
860010-1128020100
1 1 1