央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

新车导购试驾行业召回行情用车车型

的确很运动 测试新款福特福克斯1.5T

国内试驾 爱卡汽车 2015年07月10日 10:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  几天前,我同事段彬在北京试驾了新款福克斯1.5T后给予这台车高度评价,我本人看过文章后有点儿不服,毕竟这只是在一次改款,哪能有如此脱胎换骨的驾驶表现?虽说福克斯这车一直以来都是以运动型紧凑级轿车称谓自己,更是受到不少改装爱好者的追捧,但我也曾驾驶过改款前的运动版车型,那2.0L自然吸气发动机与双离合变速箱的搭配只能说仁者见仁智者见智了。

  设计对白:段斌“废话真多!你敢去试试吗”?

  在此,我不想和同事争执,俗话说,是骡子是马拉出来溜溜!于是我抡起了“小鞭子”,一同用专业仪器鞭策了这台正被福特逐步推向主力的新款福克斯1.5T车型。

长安福特2015款新福克斯两厢

  浅析1.5T之动力:

  首先,打造这款发动机缸盖与中缸的材质主要为铝合金。铝合金材质有利于降低制造成品的重量,同时导热速度快的金属特性也有利于控制发动机的工作温度,特别是对于本来工作温度就很高的涡轮增发动机而言,对于温度的控制就显得尤为重要。

  福特1.5T发动机的涡轮增压系统由博格华纳提供,本体型号为B01,属于针对小排量发动机所量身定制产品。然而,为了提高涡轮增压系统的响应速度,在配套技术中福特还应用了集成式排气系统与水中冷系统。那么问题来了!什么是集成式排气系统?水中冷系统又是啥?

长安福特2015款新福克斯两厢

  关于集成式排气与水中冷系统:

  其实理解这两个技术并不难。我们知道,涡轮增压的工作原理是利用发动机废气吹动涡轮壳体内的连接转轴使压气机端进行工作。传统的设计,废气从排气端进入涡轮壳体内部需要一段距离,而过长的废气行程势必会影响涡轮的反应速度,造成延时。但采用集成式排气系统则首先将气缸内的发动机废气进行集中,送入压气机壳体内部,大大缩短了进气行程,提高了废气通过效率,有效降低涡轮延时的出现。

长安福特2015款新福克斯两厢

  除了排气歧管技术的提升之外,原车配备的博格华纳B01涡轮也是专为小排量发动机打造,本体带有噪声抑制功能的电子传动装置对压气机和叶轮进行控制,并优化了轴承与叶轮设计,反应能力更强。

  水中冷系统:

  那么什么是水中冷设计?其实,这个设计在目前已十分普遍。在我们受到的原理知识中,经过涡轮增压本体的空气由于温度升高,其空气中的氧含量密度也就随之降低,这样的空气吸入燃烧室,容易产生爆震不说,也不利于燃料的高效利用,于是在这部分热空气进入燃烧室前一定要进行必要的降温,此时我们经常提到的中冷器就要发挥作用了。几年前广泛使用的传统式中冷是使热空气直接进入中冷后,利用迎风面为中冷器进行降温,然而中冷器本体本来就相当占用发动机舱空间,更对进气管路的布置提出较高需求,所以普遍在布置进气管路时会延展的很长,导致由于进气行程过长而出现的延时增加情况。然而水中冷式设计则是在进气歧管内布置水道,利用液体流动交换进气热量,从而起到降低进气温度的目的,这种设计大大节约了发动机舱内空间,同时摆脱了传统风冷式冷却所带来的管路布置过长问题,从而缩短延时。

长安福特2015款新福克斯两厢

  测试数据:

  最终,这款代号为CAF479WQ2的1.5T发动机最高可爆发240Nm,最大也有133kW输出,数据甚至已经超过当下不少2.0L自然吸气式发动机,与之前福特所采用的1.6T发动机对比也有轻微提升。

1.5T对比1.6T发动机
名称 1.5T EcoBoost 1.6T EcoBoost
最大功率 133kW 130kW
最大功率转速 6000/rpm 5700/rpm
最大扭矩 240Nm 240Nm
最大扭矩转速 2000-4500/rpm 1750-4500/rpm
 

  加速测试:

  我们采用弹射式起步方式进行加速测试,在初段加速过程中这套动力单元给人的冲劲儿十分明显,但美中不足的是原配的舒适型轮胎的抓地力表现较为一般,出现了明显打滑情况,浪费了时间。但值得一提的是,虽未采用等长设计的半轴,但福克斯1.5T抑制扭力转向效果还是比较出色。最终,新款福克斯1.5T的加速时间锁定在9.24秒

长安福特2015款新福克斯两厢

长安福特2015款新福克斯两厢

  制动测试:

  进行制动测试时,福克斯的前悬挂对车身姿态抑制较好,不过还是有轻微点头现象,但当猛烈踩下制动踏板后,制动系统的反馈却格外线性,无论是驾驶者还是乘坐者,都不会感觉到过于猛烈的制动不适感。最终,新款福克斯1.5T的制动距离为39.55米,相比起同级别紧凑级车型,这个数据已经相当优异。

长安福特2015款新福克斯两厢

长安福特2015款新福克斯两厢

  绕桩测试:

  新款福克斯的悬挂系统调校取向相当运动。车头的指向性很强,绕桩过程中悬挂的极限很高,只要不是错误的大脚补油,车头就不会被推出去。随着车速提高,车尾部会发生摆动,但悬挂整体给予我的反馈能够使我有信心控制它的姿态。不过在整个测试过程中,车身依旧表现出明显的侧倾现象,但这并不会影响到它精准的操控反馈。

长安福特2015款新福克斯两厢

长安福特2015款新福克斯两厢

实时热点
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端ipad|iphone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
车型图集
860010-1128020100
1 1 1