央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

新车导购试驾行业召回行情用车车型

搭载地球梦1.5L直喷发动机 试驾全新锋范

国内试驾 搜狐汽车 2015年07月13日 09:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  炎热的7月,我们来到了美丽的大连,没错,盛夏时节就要去海边。不过今天海边的主角不是我,而是广汽本田将在8月底推出的全新锋范。CITY作为飞度的三厢车型,在刚到中国是名为“思迪”,在2008年时正式更名为锋范,转眼7年过去了,当然这7年中,锋范也经历了几次小改款,而这次不同的是,我们将迎来锋范的全新换代车型。

  也许我们早在4月的广本之夜上,以及海外车型上都看过了全新锋范的外观,觉得没有太大新鲜感了,但是今天全新锋范内饰的首次亮相、以及媒体的首次试驾,可以算是绝对“新鲜”。那么接下来就让我们带着大家详细了解这款广汽本田下半年的重点车型——全新锋范。

  ● 外观部分:

  首先我们来看一下全新锋范的车身尺寸,长宽高分别为4450mm/1695mm/1477mm,轴距为2600mm,较现款车型在长度将增加18mm、高度增加7mm(比海外版低了18mm)、轴距增加50mm。

  就像设计者说的一样,此车定位于时尚的年轻人,因此外观的设计会比较个性、张扬一些,正如我们看到的全新锋范一样,整体车身线条很流线,酷似刀锋。前脸采用飞翼式设计,显得很凌厉、很饱满。进气格栅处并没有采用飞度的钢琴烤漆式,而是采用的哑光金属材质,使整体质感上升了一个台阶。前大灯采用四等一体式设计,其中包括远、近光灯,转向/示宽灯,日间行车灯。

  尾部没有太大的变化,只是采用了一体化拉阔式宽立距的布局,整体显得宽了,但从数据上看,与现款没有变化。尾灯组合采用钻石切割设计,这种设计只有在高端车上才能看得到。

  全新锋范装备了18寸轮毂,与之匹配的是普利司通185/55R 16泰然者ER370系列的轮胎。这是一款运用多能驰技术,最适合中国使用条件的舒适型轮胎,具有良好的静音性和极佳的舒适性。泰然者作为普利司通的高档舒适系列,我们也曾在雷克萨斯等车上见过。

  ● 内饰方面:

  这是我们首次见到全新锋范的内饰,颜色分为两种,一种是象牙白,一种是黑色。座舱采用了全新的分层悬浮式设计,整体中控布局借鉴了全新一代的飞度,同样是三幅式多功能方向盘,中控台同样配备了7寸触摸液晶屏,不同的是全新锋范副驾驶的手套箱上方采用了大量的哑光金属设计。仪表盘并没有像飞度一样采用炮筒式设计,看上去很中规中矩,但三块仪表盘周围的蓝色氛围灯将运动的元素诠释的淋漓尽致。

  下面我们详细来看一下全新锋范的中控台部分,7寸触摸液晶屏搭载了智能互联系统,它可以利用智能手机的丰富软件,同步显示在屏幕上并且在触摸屏上进行操作,例如导航、音乐、娱乐等软件。

  在智能屏的下方是自动空调调节面板,它采用的是静电容量式触摸板,未启动时,面板出于黑屏待机状态,与中控融为一体,很干净。开启空调系统后,只需轻触面板上的图标便可进行操作,很有科技感。并且全新锋范后排设计了出风口,在这个级别能看到后排出风口,广汽本田也属良心企业了。

  前后排座椅材质采用了织物材质,但很柔软,包裹性也不错。门板采用了隔音效果很好的绝缘材质,厚度达4.0t。

  ● 空间方面:

  整体的布局采用了Honda独创的MM理念,即“人乘坐的空间最大化(MAX),机器占用的空间最小化(MIN)”,使其最大程度延长轴距(长了50mm),以此来增加后排的乘坐空间。

  我们首先来看前排空间,测量者身高1.8米,坐在驾驶位头部尚有一拳空间。再来看一下后排空间,按照身高1.8米的驾驶员坐在驾驶位的摆放位置,后排腿部尚有一拳多的距离,但后排头部空间稍显不足。

  行李箱空间总容量高达536L,在同级别车中属于领先地位,这个数字代表可以放大号行李箱*3,小号行李箱*4,高尔夫球袋*4,婴儿车*1。

  ● 动力、悬挂部分:

  全新锋范采用的是搭载Honda地球梦科技的1.5L直喷DOHC i-VTEC发动机,最大功率96kW/6600rpm,最大扭矩155Nm/4600rpm。在强调动力性能时,本田也不忘降低油耗,综合工况油耗为:5.6L(进取版MT/舒适版MT),5.4L(舒适版CVT/精英版CVT/豪华科技版CVT),5.7L(精英版MT),5.8L(豪华版MT)。

  变速箱方面,此次全新锋范分为5MT手动变速箱和地球梦科技CVT无级变速箱两款。这么低的油耗,需要归功与这款全新的CVT变速箱,这款变速箱在扭矩转换系数范围扩大的同时,也提高了传达效率,以此来实现有力的加速和平顺的换挡。通过与线控DBW(Drive by wire)高精度协调,来实现G-design Shift所带来畅快的驾驶感受。当然节油还有一个“功臣”也不得不提一下,那就是Idle-stop发动机自动启停系统(高配车型上才有)。

  全新锋范的悬挂系统采用的是,新几何形前麦弗逊式独立悬挂,高刚度H型后扭力梁式悬挂。其中前悬挂配备了稳定器,因此响应性能和操控的稳定性都比较突出。全新锋范的最小转弯半径仅5.3米,为狭窄的道路或停车场争取了灵活的转向通过性。

  ● 车身安全:

  全新锋范在车身结构方面采用了本田时下最为主流的ACE高级兼容性车身结构,ACE结构的优势在于,可以确保大小级别不同的车辆发生碰撞时,双方车辆都能吸收相应的能量,降低对小型车的过度攻击,确保双方乘员的安全。此外,ACE还可以有效应对现实生活中经常发生的小重叠率碰撞事故,在发生这种碰撞时,撞击力通过ACE兼容性车身下部交叉在一起的纵梁,有效传递给主车架,分散撞击负荷,确保乘员的生存空间。

  再加上G-CON车辆冲击力控制安全技术,可以说全新锋范已经是一台安全性很高的车了,最起码在这个级别的安全性是够用了。

  ● 试驾感受方面:

  有了更强的动力做保证,全新锋范的油门调校告别了那种日系小车一点就窜的传统印象。配合CVT变速箱温柔的打理,起步时的突兀感彻底消失,动力随着油门的逐渐深入,可以很线性的释放出来。日常驾驶转速基本被维持在1500rpm左右,油耗也就有了保证。

  全新锋范的高配车型首次配备的发动机自动启停系统,在日常使用时也表现出相当高的成熟度,发动机的启动和熄灭的过程都相当平顺,完全可以跟马自达的i-stop相提并论。

  如果说现款的锋范略显松散的悬挂总是不堪重负,那么全新锋范悬挂系统的升级优化可谓改善明显。虽然依旧是前麦弗逊与后扭力梁的组合,但采用新几何形状的前悬结构,以及装载的前后稳定杆,让新车在过滤颠簸共振时韧性十足,绝不像老款那么松散。

  全新锋范调整了前后弹簧的硬度平衡,使前轮的下沉量略大一些,形成前低后高的侧倾姿势,从而增强了弯道驾驶时悬挂对车身的支撑力,提高车辆的转向稳定性。

  编辑总结:从不同车型的不同油耗来判断,此次全新锋范应该在7个车型,全部为1.5L自然吸气发动机。还有两周多的时间,全新锋范就将公布其预售价格,请大家密切关注。好了,试驾体验部分的文章就先写到这,之后我们还将会有对其市场定位,以及价格分析的文章,敬请期待。

实时热点
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端ipad|iphone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
车型图集
860010-1128020100
1 1 1