央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

新车导购试驾行业召回行情用车车型

下半年自主品牌继续在SUV上发力

行业新闻 新京报 2015年07月13日 09:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  从2015年全年各自主品牌车企新车投放来看,上半年包括皮卡在内的71款新车中,16家车企共推出32款轿车车型,占到新车总数的45%,而SUV车型推出27款新车,占到上半年新车总数的38%。不过由于“SUV效应”持续发酵,其热销对本品牌的销量提升起到了关键作用。下半年包括吉利、比亚迪、东风风神、众泰在内的自主品牌仍将推出20余款SUV车型,使全年SUV发布新车达到47款,超过轿车投放速度。

  下半年轿车投放放缓

  2015年前5个月自主品牌轿车整体销量累计361.28万辆,同比增幅达到了17.25%,高于行业平均水平近7个百分点。长安汽车的数据显示,5月份,长安汽车最畅销的车型为逸动,该月销量达到15070辆,同比增长26.15%,占该月总销量的21%。同月,吉利EC7及新帝豪销量为13929辆,较去年同期增长47%,占到吉利当月总销量的36%。也正因此,今年上半年,我国自主品牌在轿车市场的新车投放力度仍然较大,包括皮卡在内的71款新车中,16家自主品牌共推出了32款轿车车型,占到上半年新车总数的45%。不过下半年这种密集投放将有所放缓,包括奇瑞汽车、广汽传祺、上汽乘用车以及北汽新能源在内的8家自主品牌将推出8款新车。这样,我国自主品牌今年全年新推出的轿车车型将达到40款。

  SUV投放将超过轿车

  1-5月份我国SUV车型共销售221.30万辆,同比增长47.70%,占乘用车销售总量的26%。其中,我国自主品牌SUV销量达120.46万辆,同比增长101.5%,占SUV车型销售总量的54%。在此种环境下,今年上半年,我国20个自主品牌推出了27款SUV车型,占到上半年新车总数的38%。而下半年,吉利、比亚迪、东风风神、众泰等13家自主品牌将推出20款SUV车型。我国今年全年SUV上市新车将达到47款,将超过轿车的新车发布数量。

  据了解,长安汽车去年推出SUV车型CS75,5月份销量达到15113辆,较去年同期的1758辆大幅增长759.7%,成为长安汽车销量仅次于逸动的第二大车型。而小型SUV CS35销量也很稳定,5月份销量达到了13482辆,同比增长50.5%,成为在长安汽车销量贡献度第三的车型。在5月份我国整体SUV销量排行榜中,上述两款车型分别击败别克昂科威以及日产奇骏位列第三位和第五位。比亚迪近期给出的数据显示,5月份S7在比亚迪的销量贡献度位居第一,5月份共销售了10717辆,占到总销量的31%。据最新数据显示,今年1-6月,东风风神累计销售新车5.25万辆,同比增长41.7%,其中仅AX7单车销量已达3.2万辆,占到总销量的60%。而北汽幻速S3表现同样不错,今年5月份销量达到12268辆,同比增长364.3%,在今年5月自主品牌SUV销量排行中,较去年提升了十个名次至第五位。江淮汽车今年5月销量达到4.69万辆,同比增长50.7%,SUV车型销量为1.62万辆,同比增长达到696.1%。1至5月,江淮汽车SUV车型销售93994辆,相较于去年同期15974辆同比增长达488.4%。而其中上市不足一年的SUV车型瑞风S3在5月份销量也达到12400辆,占总销量的26%,表现优异。

  声音 押宝单一车型仍需谨慎

  浙江吉利控股集团新闻发言人杨学良就表示,要把握SUV市场成长机会,积极谋划SUV销量提升。而对于SUV市场的增长,汽车行业分析师钟师表示:“近几年SUV市场有较高的增长率,大环境让进口、合资、自主品牌的SUV都能分得一杯羹。特别是自主品牌,当企业的研发都凝聚在一个新增长的车型上就可以得到一个很好的结果。自主品牌近几年的设计和机械技术方面做得不错,逐渐得到消费者认可,也正因此销量持续走高。”同时,对于快速增长的SUV市场,钟师也同样表示了担忧:“SUV可以说是自主品牌打翻身仗的一个很好的契机,可如果国内厂商一拥而上,把自身全部命运寄托在SUV上,这种做法仍需谨慎对待。”

实时热点
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端ipad|iphone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
车型图集
860010-1128020100
1 1 1