央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

新车导购试驾行业召回行情用车车型

新能源汽车掀销售热潮 保养成本下降70%

行业新闻 北京商报 2015年09月01日 10:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        在购车补贴及不限行等利好政策影响下,北京新能源汽车正在掀起一轮销售热潮。统计显示,北京最新一期新能源汽车摇号中签率下降至38%。不过,虽然北京新能源汽车销售呈现井喷式发展趋势,但多数消费者对于新能源汽车售后保养周期及价格仍不了解。

        北商研究院调查结果显示,70%的消费者表示不知道新能源汽车需要保养;超过50%的消费者认为,新能源汽车的保养价格要高于汽油车。与此同时,在北商研究院调查的几百位新能源汽车车主中,七成不清楚车辆日常保养中需要检查哪些项目。

        事实上,北京商报记者调查获悉,新能源汽车的日常保养费用较汽油车型要节省70%。业内人士表示,由于新能源汽车结构相对简单,大大降低了消费者的日常保养成本,这将在新能源汽车推广时起到积极作用。

        新能源汽车在驱动方式上与汽油车不同,但也需要进行日常保养。与汽油车对发动机进行保养,定期更换机油、机滤等“三滤”不同,新能源汽车的保养主要针对电池组和电动机。据了解,目前国内新能源汽车的保养周期多为1万公里。

        一位北汽新能源的售后服务人员表示:“一些消费者认为,新能源汽车补贴前的售价偏高,而且车辆搭载的是电池,而不是普遍使用的汽油机,将来的保养成 本会很高。实际上并非如此。”据介绍,目前,多数车企都为旗下的新能源车型给出了“五年十万公里”的质保承诺,因此消费者在日常使用中仅需承担日常保养的 费用。以北汽新能源EV200为例,车辆在行驶至1万公里时需要进行保养,保养项目为检查高压电气部件和更换齿轮油,费用总共为320元。此后,在行驶至 2万公里时,需再次对高压电气部件进行检查,收取工时费120元。

        对于每次都会出现的高压电气部件保养,维修专家表示,对于高压电气部件的保养,对新能源汽车的安全性十分重要。该环节主要检查高压线束的导电性和绝 缘性,维修人员会逐一测试连接动力电池的线束,检测结果在规定数值内才能判定为合格。目前,多数新能源车型的高压线束保修期为五年。因此,每次保养消费者 只需支付工时费。

        由于只更换齿轮油和检查高压电气部件,如果按照每年行驶2万公里计算,一辆北汽新能源EV200一年的保养费用仅为440元。与之相比,汽油车的保 养费用则要高出许多。以同属北汽E系列的汽油版车型为例,5000公里保养时需要更换机油和机油滤清器,价格为200多元,而1万公里时则要更换机油和机 油滤清器、汽油滤清器、空气滤清器等,保养价格则会超过500元。“新能源汽车一年的保养费用仅为汽油车型的70%。”上述北汽新能源售后服务人员表示。

        值得注意的是,在保养费用降低的同时,车企为新能源汽车的关键部件也提供了较长的质保期限,但业内人士提醒,新能源汽车的电池成本最高,虽然多数车 企对其给出了质保承诺,但人为造成的电池损坏却需要消费者自行承担。据了解,动力电池的成本约占一辆新能源汽车总成本的一半,成本高昂,同时相对汽油车 型,新能源汽车在市场上的存量仍然偏小,因此保险公司并没有针对新能源汽车的专门险种,仅对非人为的情况下因交通事故导致电机、电池损坏的车损险才能生 效,赔偿相应的维修费用。

实时热点
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端ipad|iphone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
车型图集
860010-1128020100
1 1 1