央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

新车导购试驾行业召回行情用车车型

它有大不同 试驾广汽丰田雷凌双擎

国内试驾 央视网汽车 2015年11月17日 22:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        十年前,天空蓝只是一种颜色;十年后,天空蓝正在逐渐成为一种奢望甚至是记忆。环境污染已经成为世界性课题,节能减排的重要性不言而喻。丰田曾经畅想过,至2020年,旗下所有车型都将推出混合动力版,近日广汽丰田又将一款油电混动车型带进中国,并将油电混动车带进了10万元区间。10月29日,广汽丰田雷凌双擎版正式上市,售价区间为13.98—15.98万元。今天我们就来看看这款搭载1.8L阿特金森循环发动机+电动机的混合动力车型的表现如何。

试驾广汽丰田雷凌双擎

        何为双擎?

        “双擎”顾名思义是驱动车辆采用了发动机和电动机两大动力源。雷凌双擎搭载的是1.8L全工况阿特金森循环发动机和高率发电机。为提高燃油效率,电动机可以单独启动车辆,发动机只在恰当的时机启动,这样使得整车百公里油耗降低至4.2L,比同级汽油车油耗降低超过30%。广汽丰田雷凌双擎版车型的1.8L发动机最大功率73kW/5200rpm,最大扭矩142Nm/4000rpm;电动机最大功率53kW,最大扭矩207Nm,电池组容量6.5Ah,厂家提供电池质保为8年20万公里。

试驾广汽丰田雷凌双擎

试驾广汽丰田雷凌双擎

试驾广汽丰田雷凌双擎

        值得一提的是,丰田的油电混合动力系统是不需要充电的,它有四种工作状态:

        一、起步低速阶段:仅用电机驱动,实现了0油耗、0排放;

        二、正常行驶阶段:发动机驱动车轮,同时带动电机发电,为混合动力电池充电;

        三、全力加速阶段:发动机+电机双重动力瞬间输出,最高提供135马力的动力;

        四、制动减速阶段:电机通过回收自身刹车的动能发电,为混合动力电池充电。

        因此,雷凌双擎动力版是不需要充电的混合动力车型,目前丰田旗下量产的混合车型都是这样的原理,不需要为电池充电,而且该电池组也不需要额外的保养维护,并提供8年/20万公里的质保,这是迄今而至,不需要刻意维护,也不需要基础充电设施的最受欢迎的混合动力系统。

试驾广汽丰田雷凌双擎

        变速箱系统也是这套混合动力系统的特色之一,虽然名为CVT,但是却没有任何CVT变速箱中会出现的滑轮组与金属带,这是一套利用电动机与发动机共同协调运作的系统,并且利用行星齿轮组达成变速效果,内部并没有离合器,发动机产生的动力会通过该装置按照不同的比例分配到电机和车轮上,其在确保传动效率优化的同时,还规避了动力切换过程中的顿挫和打滑现象,官方称其为线控换挡系统。而且它只有R挡、N挡、D挡和S挡四个挡位,其中挂N挡时需要将变速箱挡杆平行向左拨动,并停留几秒,R挡、D挡、S挡的使用则与普通变速箱无疑、无异。P挡则是位于变速箱挡杆左上方的电子按键。

试驾广汽丰田雷凌双擎

试驾广汽丰田雷凌双擎

        另外,雷凌混动版全系标配换挡拨片,在遇上长下坡的时候可以通过变速箱的S挡以及换挡拨片选择不同的挡位进行滑行,比起其他混动车型的B挡只有一个选择来说,雷凌的S挡+换挡拨片组合可以很好的适应这种路况。

试驾广汽丰田雷凌双擎

        雷凌双擎车型提供了四种驾驶模式,在变速箱排挡杆前方有三个按钮,分别为EV(纯电)、ECO(节能)和PWR(可理解为运动),系统默认为ECO模式,取消ECO模式后变为普通模式,所以按键虽然只有三个,但驾驶模式却有四个。默认设置下,雷凌双擎起步的时候用EV模式,正常行驶的时候是ECO模式,需要超车等激烈驾驶的时候则是PWR模式,接下来我们就来看看雷凌双擎的动态表现。

试驾广汽丰田雷凌双擎

        动态表现:静谧+平顺

        雷凌双擎全系标配一键启动系统,按下传统车型钥匙孔位置处的蓝色Power键,发动机不会发出任何响动,因为这个时候是纯电动模式,只有电机在运转,发动机并未进入工作状态。这是雷凌双擎的一大特色之一——静谧性。为了避免不知道车辆是否已经启动的尴尬,工程师专门在仪表盘上设置了READY标识,只要看到仪表盘上的“READY”标识,就可以松手刹挂挡松刹车踏板出发了。

试驾广汽丰田雷凌双擎

试驾广汽丰田雷凌双擎

        轻抬刹车踏板起步,车辆在低速行驶,且电量有剩余时,会自动进入纯电动模式,驾驶者也可以通过按钮EV选择该模式,此时发动机不参与工作,也就不会产生噪音。纯电动模式下,车辆可以持续行驶2公里,当然,只是在极端情况下才会持续使用纯电动模式(例如剩余油量为0),一旦你深踩油门,车辆运行进入正常状态之后,发动机马上参与工作,既为车轮提供能量,同时为电池充电。关于双擎车型的运动原理不再赘述,前面已经有过介绍。这里要说的是关于静谧性。车辆起步低速阶段,车内完全没有发动机的声音,而随着油门的深入,发动机开始参与工作之后,能够传递进车内的噪音也非常小,风噪和胎噪的控制也都是丰田拿手的,城市道路内行驶,外界噪音很小,高速路况行驶,即使车速达到120km/h,也几乎听不到发动机的声响,路噪和风噪的控制也非常到位。

试驾广汽丰田雷凌双擎

试驾广汽丰田雷凌双擎

        动力感受方面,雷凌双擎的加速表现不错,虽称不上迅猛,但在超车时也毫不拖泥带水,完全可以随心所欲,动力表现绝对能够胜得过大多数同级别的家用轿车,即使是以较为激烈的方式驾驶混动版雷凌,发动机的表现也不会变得狂躁,真正为其完成提速的不是发动机的高转速,而是电动机的辅助,而且加速过程中没有任何的顿挫感。值得表扬的是,动力表现不拖泥带水,油耗表现也同样优秀,我们的试驾路况基本是市内道路,车内两人乘坐,最终行车电脑显示油耗为4.7升/百公里,这是同级别车型难以达到的,也是混合动力系统的价值所在。

试驾广汽丰田雷凌双擎

试驾广汽丰田雷凌双擎

        操控性方面,城市内道路我们只体验到了紧急避让的情况,混动版雷凌的动态稳定性基本处于一款紧凑级家用车的中上游水平。从理论上来讲,混动版雷凌的操控会略好于普通版。由于动力电池后置的设定,使得车身的前后重量比从62/38变为60/40,重心更接近四轮对角线的交叉点,让四轮载荷更平均,抓地力分配更均匀。此外,车辆的悬挂弹簧和减震器也经过专门调教,车辆的操控应该会更为灵敏。

试驾广汽丰田雷凌双擎

        舒适性方面,雷凌还增加了一个行车舒适性的配置,那就是“车身扭矩缓振系统”,它可以通过车身姿态和扭矩输出来判断所遭遇的路况,及时计算出如何调节电动机扭矩输出,才能够抵消掉车身俯仰力度。不过在实际驾驶体验中,我们并没有感受到,也许是因为我们并没有遇到太过起伏的路面的缘故吧。

试驾广汽丰田雷凌双擎

        动态表现总结:驾驶雷凌混动版,最大的感受就是静谧性和平顺性,这也是混合动力系统带给我们的一大优势,虽不激情,但也充沛。当然,混合动力系统更大的优势在于低耗能,百公里4.7升油耗,在这个价位的家用车中也只有一汽丰田的卡罗拉了。

实时热点
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端ipad|iphone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
车型图集
860010-1128020100
1 1 1