央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

新车导购试驾行业召回行情用车车型

终于可以靠脸吃饭 试驾雪佛兰迈锐宝XL

国内试驾 搜狐汽车 2016年04月06日 09:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在刚听说迈锐宝XL的时候,我一度怀疑自己听错了——怎么现在车型不按排量分,改按尺寸分了?不过它这个叫法你也说不出什么毛病来——迈锐宝XL比旧款迈锐宝轴距长出92mm,达到了2829mm,确实可以称得上是“XL”。不过它的改变并不仅限于尺寸。首先你看,相比旧款,迈锐宝XL的外观更加趋于年轻,偏向轿跑的车身设计更受年轻人欢迎。毕竟是年轻设计师笔下的作品,在风格上更能和年轻人打成一片。

1

  迈锐宝XL与2月底在国内上市,售价17.99到24.99万元之间,有4款1.5T车型和2款2.5L车型。它与之前美版车型最大的区别在于,原先搭载于1.5T车型上的6速手自一体变速箱被换成了7速双离合。这个改变也许是出于燃油经济性考虑,但同时,双离合变速箱的通病在所难免的被体现出来。这个我们会在下面详细说。

1

  上世纪的60年代的美国,经济蓬勃发展,肌肉车也开始大放异彩。雪佛兰作为一个销量超300万辆的汽车品牌,急需打造一款能肩负雪佛兰“全球战略”使命的中高级旗舰车型,在这样的背景下,Malibu迈锐宝在1964年诞生了。

2

  之后在经历了8代的发展后,基于通用Epsilon Ⅱ平台的第八代迈锐宝终于进入中国,与别克旗下的“双君”系列一同与日系品牌抗衡。

1

  国产迈锐宝XL共有1.5T和2.5L两种排量,我们此次测试的是1.5T双离合锐耀版。1.5T车型是此次迈锐宝XL的主打车型,作为该车型的高配版,它应该是不少消费者的首选车型,很有参考价值。

1

1

  本次试驾包括我在内,共有三位编辑参与,对于这款车,他们也都发表了各自的意见。我们都不约而同的认为,迈锐宝XL的内饰在同级车中堪称翘楚。充斥车内的皮革材质让你一进去就可以感受到扑面而来的豪华感,在这个级别车型中,很少有在内饰上如此下本的。但是,对于将6AT换成7DCT这件事,我们也表示了不理解。毕竟双离合的通病大家都有所耳闻,将美版的配置原样照搬应该是最稳妥的办法。

迈锐宝XL评测

  本次测试的1.5T双离合锐耀版搭载的发动机,最大功率170马力(125千瓦),峰值扭矩252牛·米。小排量涡轮发动机是大趋势,这个数据上很给力,已经接近传统2.4升自然吸气发动机了。这款发动机采用了轻量化设计,缸体、缸盖凸轮轴盖和油底壳等处均使用铝合金材料,比老款迈锐宝的1.6L发动机减轻了12.3公斤。

迈锐宝XL评测

迈锐宝XL评测

  而7速双离合变速箱本身的换挡逻辑没有问题,换挡速度也非常快。但因为对换挡平顺性的妥协,它在行驶过程中急加速时,对油门的响应略有迟缓,给人的直观感受就是动力输出的短暂中断感。

迈锐宝XL评测

  1.5T发动机来动这台不到1.5吨的车完全没问题,动力随踩随有。体验过后,个人认为它与美版车型的动力在同一水平。油门落下,动力上来,低扭令人满意,在城市道路上绰绰有余。当速度升至120km/h后,动力就感到明显的匮乏。总之,这台发动机和市面上大部分2.4或2.5升发动机水平相当,从账面上看,它和迈锐宝XL自己那台2.5L发动机的动力水平也相差不大。

1

  身在城市,尤其是北京这种“首堵”,走走停停的状态是经常遇到的。当低速行驶时,这套双离合变速箱的顿挫感就显现出来了。此时如果再深踩油门,变速箱会迟疑片刻然后再做出反应。

1

  迈锐宝XL的悬挂调校篇硬,能给予车身足够的支撑。车身重心偏移较小,在转向时,你可以感觉到悬挂与离心力的抗争,从始至终。但是由于避震韧性较大,所以它在处理较大坑洼路面时过于直白,给乘客的感受就是车身直上直下地“咣当”一下起伏。

1

  迈锐宝XL的刹车踏板脚感很轻,回馈力度越来越大,踩下后能感觉到制动力马上涌出来,力度很线性,没有通用其他车那种前松后紧的感觉,刹车前段空空如也,只有一点象征性的摩擦力。不过这东西因人而异,刹车前段轻,对控制车速也有帮助,还是看个人喜好。

5

  最后需要说明的是,国产迈锐宝XL和美版一样,都搭载了发动机自动启停系统。而且,它不能关闭。是的,在中国这种堵车如家常便饭的路况下,如果不能自已决定自动启停是否开启,这很别扭。堵车时,每脚深踩刹车都会令自动启停系统启动。倒不是说有多布人性,只是,这点决定的权利还是应该给用户的。

实时热点
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端ipad|iphone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
车型图集
860010-1128020100
1 1 1