央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2011底特律零部件展 >

新能源汽车发展政策需转变

发布时间:2011年10月18日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  底特律汽车先进技术制造展于10月3日在美国底特律举办,编辑在展会现场独家专访了中国贸易促进会机械行业分会周卫东副会长。

  发展新能源汽车政策不成熟

  周卫东认为:传统汽车污染严重,加上能源紧张、油价上涨等因素决定了新能源汽车在未来的汽车工业发展中会有很好的前景。

  09年初,中国的相关部委也出台了一系列的政策来促进新能源汽车的发展,参与城市超过20个,起到了一定的作用,但是毫无疑问还是存在着一定的问题,周伟东认为我们把新能源汽车的定义局限在电动车和油电混合的电动车并不准确,新能源汽车的形式可以可以更多。而目前最大的问题是让老百姓来购买的市场还远远称不上成熟。

国外的新能源汽车技术其实更成熟

  在周卫东看来,新能源汽车发展的起步阶段是需要选择一个合适的区域,然后成立新能源汽车推广服务公司,这个公司需要政府支持,它同时应该是提供汽车服务的公司,然后利用互联网和移动通讯技术的结合,为公众提供便捷的生活,而目前政府补贴个人的做法并不成熟,各种配套的设施也不方便。

  在被问到新能源汽车发展路径时,他表示:“首先是政府引导,以电动汽车发展为方向,以节能为目标,但是过程中传统汽车的节能技术也要继续深度挖掘。目前我们已经具备了发展电动汽车的基础,但是需要提升的还很多,可以说国内企业做的还远远不够”。

  他还提出了一个非常尖锐的问题,我们一直高调的电动车技术,其实并不领先、国外的企业他们其实做的更好,只要时机成熟,他们会立刻获得大发展。

  周卫东简介

  中国贸易促进会机械行业分会副会长周卫东,主要研究方向:新能源汽车发展。

责任编辑:左旭

热词:

  • 底特律
  • 先进技术展
  • 新能源
  •