央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2011底特律零部件展 >

新能源汽车的发展不可能弯道超车

发布时间:2011年10月18日 13:12 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  底特律汽车先进技术制造展于10月3-8日在美国汽车城底特律举办,在展会现场独家专访了中国汽车工业协会顾问沈宁吾,他表示:“中国新能源汽车的发展不可能弯道超车。”

  网易汽车:汽车产业发展和能源与交通的矛盾如何解决?您为中国汽车产业未来会继续保持高速增长吗?

  沈宁吾:矛盾不可避免,汽车产业多年高速发展必定会使矛盾更为突出,其实你提到的问题也是世界共同研究的课题,需要方方面面的共同治理。北京的限购政策不是长远之计。关于限购,我认为要从两个方面来看,一是因为前几年我们发展太快,要适当降低汽车发展速度;其次我们需要降低速度来提升汽车质量。我认为2011年汽车业的发展不会那么高,但是1500-1800万辆的产销还比较适合目前的现状。

  网易汽车:在目前中国新能源汽车发展的大环境下,中国汽车零部件应该从哪些方面做突破?

  沈宁吾:目前,我国规模以上的零部件企业一万七千多家,但是产值和利润只占到汽车行业三分之一多一点,可以说规模很大但利润偏低。新能源汽车发展的主要问题其实在汽车零部件,也只有零部件获得发展,新能源汽车才能获得突破。

  网易汽车:您认为中国新能源汽车发展的路径应该是怎样的?

  沈宁吾:中国新能源汽车发展过热,国家已经在调整新能源汽车发展思路,但是我们要明白的一点是新能源汽车发展不可能一蹴而就,弯道超车。发展新能源汽车的同时,一定不要放弃传统汽车的新技术研究,未来二三十年,两种汽车将以两种方式并行存在。

  网易汽车:从汽车大国到汽车强国,我们应该分哪些步骤做那些努力?

  我认为需要分为三个方面:一是自主品牌开发需要有所突破,二是汽车的出口持续增长,三是汽车研发能力大大增加。除此之外我认为国家需做一定的规划。

  沈宁吾简介

  曾任中国汽车工业协会副会长,分管汽车零部件行业,目前担任中国汽车工业协会顾问。

责任编辑:左旭

热词:

  • 底特律
  • 先进技术展
  • 新能源
  • 汽车
  • 展会
  •