央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 2011汉兰达 >

从消费需求变迁解读汉兰达逆势热销

发布时间:2011年10月13日 17:13 | 进入汽车论坛 | 来源:


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着6月汽车市场数据的公布,中国车市的年中答卷新鲜出炉:上半年汽车累计销量为932.52万辆,同比增长3.35%,与去年同期相比,增幅明显回落。

  然而,正是在中国车市整体放缓的背景下,一股逆势而上的力量尤为引人注目——红火了两三年的SUV市场今年持续升温。数据显示,今年上半年SUV车型销量达到71.16万辆,同比累计增长20.58%。

  回顾SUV的发展历程,从越野车到SUV,再到城市型SUV,甚至更细分的豪华城市型SUV,随着人们消费需求和生活方式的转变,SUV市场正在不断细分化。国家信息中心信息资源开发部主任徐长明推测:按将来乘用车总需求2000万辆计算,如果SUV占15%的话,其总需求将达到300万辆,“将来SUV会形成众多细分市场,而且各细分市场也都会形成有足够吸引力的规模”。

  在这一背景下,众多汽车厂商纷纷加大SUV市场的新车投入。其中,广汽丰田于2009年推出的汉兰达,率先开拓了豪华城市型SUV这一全新细分市场。经过两年的深耕,汉兰达的表现不负众望。

  数据显示,今年上半年汉兰达销量达3.9万台,上市两周年销量突破15万,蝉联大中型SUV销量冠军23个月之久。

  需求变迁 豪华城市型SUV兴起

  SUV(Sport utility vehicle)是一种运动型多功能车,在这个概念出现以前,人们通常称它为越野车。这类车型的越野性、安全性、抗震性都比较突出。无论是JEEP、奔驰G系、路虎还是牧马人,最初都是面向军队,或是在探险、地质勘察等特定行业领域出现,以后才慢慢走向民用市场。

  这一时期的SUV,基本就是一种生产工具,与个人生活的关联度很小。在人们的印象中,这类车总是满身泥巴,完全忽略个人对休闲、舒适性、驾驶乐趣的需求,与标榜个人财富的乘用轿车全然不是一个概念。

  随着社会财富的增加,私人汽车开始普及,SUV也迎来了高速发展期。 与此同时,市场需求也发生了显著的变化,一方面,一小部分真正的SUV爱好者对高端SUV情有独钟;另一方面,一些民营企业经营者、城乡结合部的私营业主对实用性强,综合性能高的经济型SUV需求急剧升温,并在2002、2003年达到顶峰。

  而城市型SUV,却是伴随着一批城市新兴消费群体的出现而崛起的。这些新兴的消费群体包括都市白领、自由职业者、私营企业主。他们追求在工作之余,可以更好地放松身心,享受生活,或与家人共享天伦之乐。

  他们希望自己的座驾可以有灵活多变的宽大空间。当外出购物或者旅游时,无需担心如何安置大宗物品,老人孩子甚至家中的小狗都有自己的舒适座椅。同时,他们也要求这辆车外观时尚大气,性能稳定。选择它去参加商务活动、接送合作伙伴足以彰显自己的不俗品味和沉稳个性。最根本的,他们希望这辆车动力强劲,操纵灵活,不管是在拥挤的城市道路还是颠簸的乡村小道,都能自如通过。于是,以轿车化底盘、舒适性、多功能为主要特征的城市型SUV应运而生。而随着消费者需求的变化,在城市型SUV市场中,仍有一些更加重视驾乘体验和尊贵特质的用户需求无法得到满足。

  汉兰达,作为“豪华城市SUV”的领军车型,以更大尺寸、更豪华、舒适的驾乘体验,在真正意义上满足了以上的所有需求。

  无界限 开启新生活

  汉兰达率先融合豪华轿车、SUV、MPV多车型的优秀特质,采用豪华轿车底盘,但是为了确保SUV的通过性和运动性,开发了最合适的车身,以更好的视野和罕见的多变空间营造出“一个精致豪华的雅致会所”,让公务、商务、休闲、旅行等多情境用车需求一“部”到位。

      正如丰田汽车公司汉兰达首席工程师权藤宪治先生所说,“豪华轿车、SUV、MPV三者泾渭分明的车型界限在汉兰达身上消失了。”正是这一种“无界限”,成为了汉兰达作为豪华城市型SUV的独特价值。

      首先,汉兰达具备MPV的宽敞灵活空间。汉兰达长宽高为4785mm*1910mm*1730mm,轴距长达1790mm,超越一般的城市型SUV。其车内空间达到令人惊讶的4420升,后尾箱容积为290L,放倒第三排可达1200L,放倒二三排更可达2700L,即使摆放4个大型旅行包和4个高尔夫球包仍绰绰有余。

      其次,它具备媲美豪华轿车的舒适性,既可以用于生活休闲,也足以胜任商务接待。汉兰达采用轿车化底盘,标配麦弗逊悬挂系统和双连杆式独立后悬挂装置,而且前轮采用高强度的L型支臂,并采用高刚性稳定平衡装置,强化了悬挂的刚性和强度,在保证越野性能的同时,实现了行驶的稳定性和舒适性。此外,汉兰达还采用了EPS-VSC联合控制系统,将一般独立的ABS、TRC、VSC、EPS等功能集成一起,确保车辆出色的行驶、转弯、制动性能,极大提升驾乘舒适性。

      同时,汉兰达具备出色的动力和通过性。3.5L的汉兰达配置了全球十佳发动机之一的2GR-FE V6,最大功率201Kw/6200rpm,最大扭矩337N.m/4700rpm,在五档手自一体变速箱的调动下,从0加速到100Km/h只需9秒。最小离地间隙达到203mm,足够保证汽车在颠簸的地方自如通过。

      事实上,汉兰达受到拥趸,是一种新的生活方式的体现。随着中国社会的进一步发展,中产阶级的力量逐渐壮大。他们拥有庞大的社交网络,社会活动繁忙而丰富。同时,他们重视家庭,渴望在闲暇时放松自己呵护家人。汉兰达恰恰迎合了这部分事业处于上升期或稳定期的都市人的需求,使他们既能自信出入商务场合,惬意行走于城市;又能携亲带友,跋山涉水,自由纵横于郊外。

责任编辑:肖斐

热词:

  • 从消费需求变迁
  • 解读
  • 汉兰达逆势热销
  • 留言评论